DHB: AVK Bera Bera 10-13 KALEIDO Vigo

Mal partido el disputado el domingo a las 12 en el miniestadio Kote Olaizola, los donostiarras jugaron posiblemente el peor partido de la temporada, muy imprecisos, desacertados en los momentos claves del encuentro y con mucho nerviosismo.

La situación clasificatoria y las numerosas bajas no ayudan a que el equipo pueda jugar al nivel que tiene. Los puestos de descenso están cada vez mas cerca y sin duda es el momento de unir fuerzas y evitar males mayores.

Acta del encuentro

L.Vasca: AVK Bera Bera "B" 16-10 Gernika/Elorrio

¡Mejor tarde que nunca! y nunca mejor dicho, la crónica del partido llega como finalmente la tan ansiada victoria que los Marrajos del Bera Bera Spoirs han estado persiguiendo. El duro trabajo por parte del equipo en los entrenamientos y la implementación de un nuevo SISTEMA de juego han sido las claves para culminar la semana con una más que merecida victoria ante un Gernika/Arratiko que también puso toda la carne en el asador.

Los jugadores de ambos equipos llegaron a las instalaciones del Mini Estadio Kote Olaizola a una hora del inicio del partido, no obstante por problemas técnicos no había un referee que mediara el partido por lo que “Txuri” tuvo que acercarse y salvar el encuentro.

Ligeramente transcurridas las 16:30 se dio el kick off del encuentro por parte del equipo local. A escasos 2 minutos del comienzo del partido los locales tuvieron la primera oportunidad para adelantarse en el marcador, tras un placaje de Guido, “Pete” llegaba a recuperar el balón y provocaba un golpe de castigo por balón retenido que Beñat Jaramillo convertiría a palos desde 40m y una posición centrada, 3-0 en el marcador favorable a los Marrajos.

El encuentro avanzaría sin alteraciones en el marcador hasta el minuto 22, hasta que llega una melé centrada en 22m, los locales avanzan y deciden golpear con los 3/4s, en ese momento la delantera toma las riendas de la situación y “Joxepo” tras un esfuerzo titánico avanza más de 5 metros con un pick and go perfectamente ejecutado que deja el oval a escasos metros de la línea de ingoal, tras otro inmediato pick and go Guido termina consiguiendo el primer ensayo para los locales, 8-0, con la transformación de Beñat Jaramillo 10-0 el marcador quedará inmóvil hasta el final de la primera parte, donde los visitantes se valen de un despiste de los locales para jugar un golpe de castigo rápido y conseguir los primeros 5 puntos por medio de Itai Maruri 10-5. Fin de la primera parte.

A siete minutos de la reanudación, el equipo visitante vuelve a coger desprevenidos a los Spoirs mediante otro golpe de castigo jugado rápida y astutamente, 10-10. No tardarían en llegar más puntos para los Marrajos, una indisciplina por entrar por el lateral en un ruck le costaría otros 3 puntos al Gernika/Arratiko que Beñat Jaramillo no perdonó desde unos 22m casi centrados, minuto 58, 13-10. Desde ese momento el partido se inclina hacia el lado de los locales que prácticamente permanecen en campo contrario de forma dominante, en el minuto 69 llegaría nuevamente otra indisciplina de los visitantes que Beñat Jaramillo volvería a transformar con una patada de casi 40 metros y bastante centrada, poniendo fin a un marcador favorable de 16-10 para los locales.

El equipo visitante intentaría conseguir el ansiado ensayo para lograr la victoria pero nuevamente “Joxepo” tras un esfuerzo titánico frustraba cualquier esperanza de los visitantes logrando recuperar el balón que nos daría la victoria tras echarlo fuera del campo.

Neskak: Gaztedi 39-5 AVK Bera Bera

Segundo partido de la segunda fase, disputado en el campo de Gamarra, Gazteiz.  Había ganas de jugar este partido, pues en la primera vuelta el equipo estuvo cerca de conseguir in buen resultado.

Comenzó el partido, que se jugó a XII pues las locales presentaron 16 jugadoras, y ambos equipos demostraron esas ganas con juego predominantemente de las delanteras, donde el combate llegó a ser bastante duro, siempre dentro de los límites del reglamento.  En las fases estáticas, salvo la primera melé que la perdimos, la igualdad fue la tónica y cada paquete de delanteras conseguía hacerse con sus melés y sus saques de lateral.  Los ataques de las de Gazteiz eran frenados por las tres cuartos donostiarras, donde destacó Naiara que llegó a los 34 placajes durante el todo el partido.

En los minutos 25 y 29, las locales consiguieron consiguieron anotar dos ensayos, transformando sólo uno de ellos.  Comenzó la segunda parte, con el juego más abierto y fruto del esfuerzo colectivo del Bera Bera llegó el ensayo de Aloha en el minuto 39.  Las de Vitoria ampliaron su contador con un golpe de castigo en el marcador y dos ensayos más en los minutos 48 y 51, para irse definitivamente en el marcador con otros dos ensayos en los minutos 61 y 70.

Buena primera parte de las donostiarras, aunque sin conseguir puntos en el marcador.  Y una segunda parte que fue para las locales en la que impusieron su mayor ritmo y experiencia para llegar el 38-5 del resultado final.
Sólo queda felicitarlas por su merecida victoria.

Por el Bera Bera jugaron: Aloha(1), Clara, Oihane, Itziar, Itsaso, Arrate, Leire Bayón, Monika, Adriana, Naiara, Maren y Maite.  También jugaron Amaia, Leire Gainza, Ane Infante, Antia y Paula.

Por el Gaztedi jugaron: Leire, Irati, Miren, Janire, Eider, Adara, Arrate, Aitana, Eneritz, Ostebi, Nerea y Jone.  A lo largo del partido también jugaron: Aitziber, Zaloa, Alazne y Eukene

S16: AVK Bera Bera 36-7 Domiberia Rioja

Visita al Kote de los riojanos, invictos en lo que va de competición. El partido se vestía de faena dura y muy táctica, ya que es un rival con muchos kilos delante, vaya morroskos, buenas ideas y movimientos detrás. Salir de lo espeso rápidamente, trasmitir y aligerar con velocidad el juego, buscando los espacios útiles para sacar petróleo en cada ataque.  En defensa, agresividad, gran sacrificio y esfuerzo. Funcionaba la cosa, hasta que, por un placaje peligroso, el árbitro castigó con tarjeta roja al jugador. Momentos de tensión, pérdida de foco...

Una vez reajustado el dibujo, asumidos los nuevos roles, y sobre todo, atemperados los nervios, se siguió jugando, con más brío aun! Por otra tarjeta, amarilla esta vez, estuvimos jugando a 13 diez minutos; ahí los chicos tiraron de casta y se supo aguantar el tipo con una actitud muy sólida.

Se llegó al final del encuentro con buenas sensaciones. El equipo trabajó a destajo, sacamos buenas lecciones de lo que es competir, aunque hay trabajo de gestión emocional que hacer, cosa lógica en esta categoría.

Como corolario, fue un encuentro de alta tensión, farragoso y muy físico, que el equipo supo ganar jugando más y mejor que el contrario. Ese es el camino: Trabajo, esfuerzo y disfrute.