Se esperaba hoy en Manteo un partido interesante donde un irregular Bera Bera Albistur recibía al líder invicto, con 16 victorias consecutivas, Iraurgi Olakor Gozotegia. Y el partido, sin ser de gran calidad, ha cumplido con lo esperado: intenso, peleado, igualado y emocionante hasta el final. Ha habido que esperar a los últimos segundos para confirmar la victoria del Bera Bera ante un buen equipo que, a pesar de las bajas, ha demostrado el porqué de su liderato.

Iraurgi ha salido enchufado y ha dominado el partido en el primer cuarto. Bera Bera se sentía incómodo en ataque, con muchas dificultades para anotar, y en defensa no lograba parar el juego visitante. El parcial de 8-19 reflejaba lo ocurrido en la cancha.

Pero esta vez el equipo no ha agachado la cabeza y ha seguido trabajando para mejorar la situación. Y lo ha logrado. Durante los 2 siguientes cuartos ha dominado con relativa claridad el partido. Ajustando mucho mejor la defensa ha impedido anotar con facilidad a las azpeitiarras y, cerrando muy bien el rebote, no les ha permitido segundas opciones. Mientras en ataque se empezaba a ver aro con más facilidad y equilibrio en el juego interior-exterior. Un parcial de 30-12 entre los 2 cuartos, llevaba el marcador, tras haberlo igualado ya al descanso, a un esperanzador 38-31 a falta del último y definitivo cuarto.

Una primera canasta local empezando el cuarto, llevaba la diferencia a los 9 puntos y la victoria parecía estar más cerca. Pero con los equipos del Iraurgi, hay que trabajar hasta el último segundo y hoy no ha sido una excepción. Aumentando el nivel defensivo en toda la cancha, ha logrado que  Bera Bera empezara a sentir miedo y los nervios hicieran acto de presencia. Unos errores locales y acierto visitante ha supuesto un parcial de 0-10 que ponía a Iraurgi por delante 40-41.

Pero el BB Albistur hoy sí estaba en la cancha. Han aparecido el carácter y personalidad que tanto se ha echado en falta en anteriores encuentros y, aunque con dificultades, ha respondido con un 7-0 que ponía un 47-41 a falta de 3 minutos. Iraurgi ha seguido apretando, aún más si cabe, pero Bera Bera ha sabido superar esas dificultades y llevarse la victoria por un ajustado 52-49

Victoria de doble valor para el Bera Bera Albistur. Por un lado, prácticamente nos asegura la tercera plaza en la clasificación de cara a los playoff finales. Y por otro nos hace ver que este equipo, cuando está, es capaz de plantar cara a cualquier equipo como también hemos visto que, cuando baja los brazos y empieza a poner excusas, es capaz de caer ante cualquier rival. Esperemos que seamos capaces de lo primero en esta parte final y decisiva de la temporada

MARCADOR POR CUARTOS: 8-19, 16-5 (24-24); 14-7 (38-31) y 14-18 (52-49 final)

ANOTADORAS: Ane P (8), Maite (2), Naroa (0), Oihana (0), Ainhoa Ab (10), Ane R (3), Nora (2), Lide (9), Ainhoa G (2), Ainhoa Ar (3) e Irati (13)

PRÓXIMO PARTIDO: Sábado 24, a las 18.30 en Mons, ante el Internacional de Intxaurrondo