SUPER AMARA Bera Bera ha puesto la guinda la Liga Guerreras Iberdrola 2020-21 superando (36-30, 18-11 al descanso) al KH7 BM Granollers en la última jornada del campeonato disputado en el Josean Gasca, donde ha recibido el título de campeonas de manos del presidente de la Federación Española de Balonmano, Francisco Blázquez.

Imanol Álvarez se marcó el objetivo de cerrar la liga invictas y lo ha hecho con contundencia, con una impecable segunda fase en la que ha ganado sus ocho partidos de manera inapelable con más de 30 goles a favor y menos de 23 en contra. De inicio Maitane Etxeberria, tanto a la contra como en posicional, ha marcado las diferencias, también en defensa al encuentro de Guarieiro. De modo que antes del minuto 10, Robert Cuesta ha parado el partido (5-3).

Gomes dejaba un golazo de rosca y Granollers se acercaba pero Hernández aprovechaba la pantalla de Moreno para batir por bajo a Wiggins, a continuación, ha sido la extremo de Ermua en acertar y Pizzo ponía el 9-5 al filo del minuto 15.

En defensa las guipuzcoanas estaban acertadas en el corte y anticipación, de modo que la diferencia se estabilizó y Menéndez cogió el testigo anotador en penetración para poner la máxima diferencia (18’: 11-6), que dejó un espectacular pase que Arrojeria no pudo aprovechar. Sí lo hizo Cardoso, a la contra, tras parada de Arruda lo que obligó a Cuesta a solicitar su segundo tiempo muerto (20’: 12-6). Pero Ana González no acertó y sí lo hizo Terés en el día de su despedida de jugadora activa de balonmano. Arruda despejó los intentos vallesanos y las locales aumentaban la ventaja mediante Menéndez y Cesáreo (15-8), que repetía a la contra. Al descanso, 18-11.

En el segundo tiempo, Fernandes comenzó con atino en tres ocasiones y Maitane Etxeberria robó y marcó pero Granollers pudo hacer un parcial 1-3 gracias a Torras –su último partido con su equipo- y Sobrepera. Hernández rompió la racha pero Gomes seguía recibiendo en el pivote y Torras dejó una sutil vaselina ante Arruda (43’: 26-20).

Álvarez paró el partido y su equipo reaccionó con un gol de Fernandes pero Sobrepera seguía acertada resarciéndose del partido en el Palau y Vegué recortó aún más la distancia (46’: 27-22). Fernandes vio bien a Terés en el pivote, Sobrepera volvió a superar a Arruda pero Cardoso marcó por el corto. Granollers se quería aferrar al cuarto puesto pero la brasileña detuvo a Castañera y lanzó a Hernández que no falló ante Marta Mera.

Zolezzi y Del Campo tuvieron sus minutos, Granollers hizo entonces mixta a Fernandes. Terés vio el hueco, Gomes seguía haciendo daño en el pivote pero la victoria se quedó en casa con goles de Cardoso (36-28)

Al término del partido, llegó el momento emotivo con las despedidas de Pizzo, Arruda y Terés,  especialmente la navarra que recibió además la sorpresa de que le bailara el aurresku Leire Aramedia. Tras los regalos, llegó la entrega de la Copa y una nueva celebración.

En definitiva, colofón extraordinario a una espectacular liga con 29 puntos de 30 posibles y contando con toda la temporada con 20 partidos ganados y dos empatados.

La plantilla celebrará el título mañana domingo en una cena, tempranera, en el Restaurante Txuleta de Donostia y el lunes será recibido por el Ayuntamiento a las 11 horas y por la Diputación Foral de Gipuzkoa, a las 17,30 horas.

Ficha: SUPER AMARA Bera Bera 36, KH7 BM Granollers 30

SUPER AMARA Bera Bera 36 (18+18): Arruda, Moreno (1), Hernández (5), Cesáreo (3), Menéndez (4), M. Etxeberria (5) y Arrojeria –siete inicial- Terés (4), Pizzo (2), Cardoso (6), A. Etxeberria, Fernandes (6), Del Campo, Zolezzi y Silva (p.s.)

KH7 BM Granollers 30 (11+19): Wiggins, González, Castañera (3), Torras (3), Gomes (7), Guarieiro (7), Vegué (4) –siete inicial- Ben Chayhab, Prelchi, Vázquez, Sobrepera (6), Mera (p.s.) y Simo (p.s.)

Árbitros: Álvarez – EAE- y Bustamante –colegio navarro-

Excluyeron: Pizzo por Super Amara y Ana González por KH7 BM Granollers

Parciales: 3-2, 5-3, 9-5, 12-6, 15-8, 18-11 –descanso- 21-14, 25-16, 27-20, 29-23, 34-27 y 36-30