Centradas en la tarea, en el trabajo, en homenaje al 1 de mayo. Así ha salido SUPER AMARA Bera Bera al polideportivo de La Arena de Gijón. Es decir, ajustándose al plan de partido diseñado por Imanol Álvarez y Álex Nogués y, con intensidad defensiva para dificultad el movimiento de balón a la primera línea del Liberbank Gijón que posibilitara correr o, en su caso, jugar rápido en ataque pero sin precipitación en busca del espacio definitivo.

Al igual que en el Gasca, Imanol Álvarez apostó por un 5-1 defensivo para tratar de ralentizar la circulación de balón de las asturianas que siguen teniendo a Palicio como referencia en la anotación secundada pero hoy, de inicio, ha estado Natalia Martínez más acertada con tres goles.

Con Arrojeria en el avanzado, Maitane Etxeberria, Cesáreo y Menéndez formaban una línea de tres con Cavo y Hernández en los exteriores. Silva defendía la portería y en ataque Fernandes sustituía a Menéndez. SUPER AMARA Bera Bera ha tenido paciencia suficiente para mover a la defensa y alcanzar los seis metros bien con los extremos o con Cesáreo. Además, Cavo y Fernandes han empezada a acertar y SUPER AMARA Bera Bera abría una primera ventaja importante (14’: 5-10).

Cristina Cabeza pedía tiempo muerto. Situó a María González de central y a Montilla de extremo, a la vez que Imanol Álvarez cambiaba a casi todo el equipo. Como consecuencia de ello, Liberbank Gijón se ha acercado a dos goles gracias a Palicio y Montilla, mientras que el ataque no fluía y Raquel Álvarez ha empezado a intervenir.

En el minuto 23, SUPER AMARA Bera Bera bajaba al 6-0, Ainhoa Etxeberria blocó un balón que Silva lanzó a Cardoso para poner una renta de cuatro goles, que fue finalmente la diferencia al descanso (13-17).

El inicio de la segunda mitad, las guipuzcoanas siguieron con el 6-0. Pizzo blocó en dos ocasiones, Fernandes dejó un golazo de los suyos a la escuadra y Hernández marcó a la contra. Silva detuvo a Palomo y Palicio, Hernández marcó desde el exterior y Cavo, penetró, marcó y logró la exclusión de Méndez (34’: 13-20) y a continuación Ainhoa Etxeberria aprovechó el balón en posición de pivote para poner los nueve de ventaja y Hernández, a puerta vacía, puso (13-23).

Liberbank Gijón seguía sin acierto ante la defensa donostiarra y ejemplo de la ambición de este equipo fue el robo en medio campo de Maitane Etxeberria a saque de Raquel Álvarez. La propia jugadora guipuzcoana convirtió y después Arrojeria puso la máxima ventaja. María González marcó el primer gol asturiano transcurrido el minuto 10 de la segunda mitad. El partido ya estaba roto y lógicamente el ritmo bajo.

No obstante, se pudieron ver bueno goles como el de Méndez, Cardoso desde el extremo o el de Hernández de cadera y una excepción asistencia de Cavo a Cesáreo, además de las intervenciones de Silva y Ezbida que sustituyó a Álvarez.

En definitiva, una victoria definitiva para revalidar el título. El empate de Guardés en Elche deja a las gallegas a seis puntos con otros tantos por jugar, de modo que solo Rocasa podría adelantar a SUPER AMARA Bera Bera y para ello debe ganar los cuatro partidos, recuperar el average a las donostiarras y que éstas no sumen más.

Ficha: Liberbank Gijón 23, SUPER AMARA Bera Bera 36

SUPER AMARA Bera Bera 36 (17+19): Silva, M. Etxeberria (2), Cavo (6), Cesáreo (3), Arrojeria (2) y Menéndez (3), Hernández (6) –siete inicial- Fernandes (5), Cardoso (6, 2p), Moreno, Terés (2), Pizzo, A. Etxeberria (1) y Arruda (p.s.)

Liberbank Gijón 23 (13+10): Álvarez, González (4), Martínez (3), Palomo (2), Palicio (4), Méndez (3) y Vallina  –siete inicial- Calbón (1), Torreira (2), Montilla (3), Collado, Fernández (1) y Ezbida (p.s.) Alonso (p.s.).

Árbitros: Jesús Escudero y Jorge Escudero (colegio cántabro)

Excluyeron: Méndez por Liberbank Gijón y Terés por SUPER AMARA

Parciales: 1-3, 5-8, 5-10, 9-12, 11-14, 13-17 –descanso- 13-20, 13-24, 18-28, 19-31, 22-33 y 23-36