Primera jornada de la segunda fase en el grupo que tiene en juego el título de la Liga Guerreras Iberdrola y primera satisfacción la que ha dado SUPER AMARA Bera Bera al superar con claridad al Liberbank Gijón en el Gasca (37-22, 20-11 al descanso).

De inicio, Imanol Álvarez sorprendía con una defensa abierta que había sido empleada en los primeros tiempos de los encuentros en Santander y ante Puerto del Carmen. Arrojeria hacía de avanzado y Cesáreo, Menéndez y Etxeberria la cobertura trasera con Moreno y Cavo en los exteriores y Arruda en portería.

Salvo el empate de Méndez (1-1), dicha defensa ha generado opciones a la contra que SUPER AMARA Bera Bera ha aprovechado y en posicional conseguía llegar con claridad a los seis metros. Arrojeria y Fernandes por partida doble abrían la primera brecha en el marcador (4-1). Le ha costado a la primera línea asturiana –sin Cacheda ni Faria en la pista- encontrar espacios en la defensa abierta donostiarra, lo que ha motivado que las locales siguieran encontrando puerta con facilidad, en esta ocasión con Menéndez y Etxeberria a la contra (12’: 8-3).

Méndez ha asumido la responsabilidad anotadora de Liberbank Gijón, a continuación, tras el tiempo muerto de Cristina Cabeza, las asturianas han podido conectar con Martínez en el pivote y se han acercado en el marcador (17’: 11-8). Sin embargo, Etxeberria en dos acciones ha devuelto la diferencia y con los cambios, Moreno ha hecho el avanzado y tanto Hernández como Cardoso han dado cuenta de su facilitad anotadora. Al descanso, partido resuelto (20-11) pese a los intentos de Palicio.

En la reanudación, Imanol Álvarez ha mantenido la defensa 5-1 con Cavo en el avanzado y ha dado entrada a Ainhoa Etxeberria en el centro. Es cuando Laura Hernández ha cogido el testigo anotador para aumentar la ventaja de su equipo nada más empezar la segunda parte (32’: 22-11). Solo las dos exclusiones casi seguidas de Maitane Etxeberria y Menéndez han dado respiro a Liberbank que ha podido enlazar un parcial 0-3 con protagonismo para Palicio.

Cristina Cabeza ha apostado por introducir jugadoras jóvenes e Imanol Álvarez seguía rotando a su equipo. El partido, ya resuelto, caía en su ritmo para llegar al final 37-22.

El miércoles, en Bidebieta (19h.) partido de la vuelta de la eliminatoria copera ante Balonmano Morvedre y el sábado segunda jornada de esta segunda fase en Elche (16 h. Teledeporte).

Ficha: SUPER AMARA Bera Bera 37, Liberbank Gijón 22

SUPER AMARA Bera Bera 37 (20+17): Arruda, M. Etxeberria (4), Cavo (3), Cesáreo, Arrojeria (5), Fernandes (4) y Moreno (2) –siete inicial- Menéndez (4), Cardoso (5, 2p), Hernández (7), Terés, Pizzo (2), A. Etxeberria (1) y Silva (p.s.)

Liberbank Gijón 22 (11+11): Ezbida, Calbón (3), Méndez (6), Palicio (6), Palomo (1), Martínez (4) y Vallina (1) –siete inicial- Torreira, Collado, Fernández (1p) y Alonso (p.s.).

Árbitros: Alejandro Hoz y Álex Riloba (colegio cántabro)

Excluyeron: M. Etxeberria y Menéndez por SUPER AMARA

Parciales: 2-1, 6-2, 9-5, 13-9, 15-9, 20-11 –descanso- 23-13, 27-14, 29-17, 33-20 y 36-21