Objetivo cumplido. SUPER AMARA Bera Bera ha probado una nueva defensa, ha hecho debutar en la Liga Guerreras Iberdrola a las juveniles June del Campo y Amaia Zolezzi y ha ganado el partido, aplazado en su día correspondiente a la 12ª jornada, ante Uneatlántico Pereda (22-36, 14-16 al descanso).

Las guipuzcoanas han sorprendido de inicio con una defensa muy adelantada que provocaba a Uneatlántico Pereda atacar muy lejos de la portería de Alice Silva. Además, generaban errores locales en el pase que eran bien aprovechados a la contra y el ataque fluía, encontrando muchos espacios en la defensa cántabra. Como consecuencia de ello, estirón en el marcador ya en el primer parcial (2-5), con protagonismo para Laura Hernández y Cardoso, convirtiendo los penaltis forzados por las Etxeberria, Ainhoa y Maitane.

Imanol Álvarez ha puesto en el avanzado a Arrojeria y detrás de ella, pero en nueve metros a Hernández y Maitane Etxeberria, Ainhoa Etxeberria en el centro y Cavo y Moreno en los exteriores. Solo la lateral Sandra Rodríguez, de lanzamiento exterior, era capaz de superar a Silva y a la defensa de las donostiarras. Pero un parcial 0-5, rompía el partido (12’: 4-12).

Entró Aida Brull para calmar el ataque local y Uneatlántico Pereda fue entrando en el partido y SUPER AMARA Bera Bera saliendo de él. Los cambios generaron desajuste y el ataque empezó a chocar con Sol Ceballos con nueve paradas en el primer tiempo, por ocho de Silva. Fernandes logró desatascar el ataque pero Sandra Rodriguez con ocho goles en la primera parte –tres de penalti- y Belén Saez en el pivote acercaron a su equipo antes del descanso (14-16). Minutos antes debutó la juvenil del Lacturale Bera Bera, June del Campo.

La propia pivote cántabra puso a un solo gol a su equipo en la primera jugada del segundo tiempo (15-16). Pero el panorama iba a cambiar. Ya en el 6-0 tradicional con Ainhoa Etxeberria y Menéndez en el centro, en los ‘doses’ Hernández y Maitane Etxeberria –muy pendiente de Rodriguez- con Cavo y Moreno en los exteriores. Arrojeria sustituía a Menéndez en el posicional. SUPER AMARA Bera Bera controló a Rodriguez y la conexión con la pivote Saez, de modo que pudo correr, con Maitane Etxeberria y Menéndez, enlazar un parcial porque en posicional Arrojeria, Hernández y Cavo encontraron espacios.

El partido se rompió definitivamente con un 0-7 de parcial (40’: 15-23). Mediada la segunda mitad, Imanol Álvarez dio el control del juego ofensivo a la juvenil, Amaia Zolezzi y la de Iparralde no defraudó. Intentó ser vertical, dio un pase a Pizzo en seis metros que convirtió la argentina y otro que estuvo a punto de controlar Terés y marcó en una penetración. Antes, a pase de Fernandes, lo hizo del extremo, June del Campo, en el primer balón que le llegó, de modo que pudieron marcar todas las jugadoras de pista.

Por las locales Sandra Rodríguez llegaba a la docena y Cardoso, a la contra, en primera oleada y en posicional no le fue a la zaga, con ocho goles, y superando la barrera de los 700 goles con SUPER AMARA Bera Bera.

Ficha: Uneatlántico Pereda 22, SUPER AMARA Bera Bera 36

Uneatlántico Pereda 22 (14+8): Ceballos, Blanco (2), Rodríguez (12, 3p), Fernández, González (1) y Berastain (1) –siete inicial- Saez (4), Brull (1), Pellon (1), Saez del Río, De Sousa, Xotchilt y Sainz (o.a.)

SUPER AMARA Bera Bera 36 (16+20): Silva, M. Etxeberria (2), Terés (3), Menéndez (2), Arrojeria (2) y Moreno (2) –siete inicial- Fernandes (2), Pizzo (2, 1p), Cardoso (8, 2p), Hernández (6), A. Etxeberria (1), Cavo (4), Del Campo (1) y Zolezzi (1). En la convocatoria: Arruda (p.s.)

Árbitros: Eric Deiros y Jordi Pinilla, colegio catalán

Exclusiones: Rodríguez y Blanco por Uneatlántico Pered y Terés y Menéndez por Super Amara Bera Bera

Parciales: 2-5, 4-9, 6-12, 9-14, 11-16, 14-16 –descanso- 15-20, 15-22, 17-23, 18-27, 20-33 y 22-36