Un arduo trabajo defensivo, especialmente en la primera mitad, y un pausado e inteligente juego posicional en la segunda parte ha dado la victoria esta tarde en Huerta del Rey al SUPER AMARA Bera Bera (27-29, 8-13 al descanso) ante Aula Alimentos de Valladolid, lo que rompe la racha de derrotas en las tres últimas visitas.

El equipo de Imanol Álvarez ha salido muy serio en defensa, tratando de chocar continuamente con la primera línea vallisoletana. Aula se siente cómoda en marcadores altos, -marcó 32 goles el miércoles a Málaga-, de modo que la premisa era ocuparse del trabajo defensivo y no precipitarse en ataque. Lo primero ha salido bien y lo segundo, ha costado.

Además, Álvarez ha sorprendido adelantando a Arrojeria en un 5-1 que ha atascado al equipo local. Detrás Cesáreo, Maitane Etxeberria, Menéndez, Cavo y Moreno. Hernández sustituía a Menéndez en el ataque posicional. HA

Salvo en la primera acción en la que Teresa Álvarez ha podido encontrar espacio, a Aula le ha costado encontrar el lanzamiento cómodo. No obstante, a SUPER AMARA Bera Bera le ha faltado pausa para enlazar con los seis metros, hasta que Arrojeria ha penetrado para marcar el primer gol al minuto 7 y seguidamente ha colocado una vaselina a la que no ha llegado Lulu Guerra.

SUPER AMARA Bera Bera se encontraba cómoda en defensa pero suponía un fuerte desgaste. Fernandes ha visto a Cesáreo en el pivote y el ataque empezaba a carburar. El marcador era bajo y Aula no era el que marcaba el tempo del partido, clave en esta pista. Cardoso se redimía del primer penalti fallado y pasito a pasito las guipuzcoanas lograban estirarse (3-5).

No obstante Lulu Guerra ha empezado a intervenir para meter de nuevo a Aula en el partido que ha encontrado a Jimena Laguna para penetrar. El partido se igualaba pero nuevamente SUPER AMARA Bera Bera forzaba los penaltis bien ejecutados por Cardoso y Pizzo que también ha asistido a Terés. Moreno daba descanso a Arrojeria en el avanzdo y Fernandes avisaba de su particular festival y ante una lluvia de exclusiones, en ambos equipos, se llegaba al descanso 8-13.

Al inicio de la segunda mitad, SUPER AMARA Bera Bera ha dado muestras de seguridad y de controlar el partido, aunque tenía que desplegar todo su potencial defensivo. A pesar de no acertar en superioridad, Cardoso marcaba de penalti y Arruda entraba también en el partido desesperando a González de Garibay, Y Fernandes asumía la responsabilidad acertando en el lanzamiento. Como consecuencia de ello, el partido giraba en torno a los tres o cinco goles de ventaja. Fernandes era excluida pero Laura Hernández soltaba el brazo con dos goles y enlazaba un parcial 3-0 y ponía un esperanzador 13-20 (39’).

No obstante, Aula ha reaccionado obligando a Imanol Álvarez a parar el partido. Alice Fernandes detenía un penalti pero las locales se acercaban (18-21) pero Fernandes volvía a asumir la responsabilidad anotadora y, al estar más vigilada, asistía con precisión a Terés que enlazaba tres goles seguidos para certificar la victoria (54’: 22-29).

En definitiva, victoria de gran valor en una difícil pista que restará puntos, y que permite llegar a la segunda fase con 11 puntos, líder en solitario, con dos de ventaja sobre Rocasa.

Ficha: Aula Alimentos de Valladolid 27, SUPER AMARA Bera Bera 29

Aula Alimentos de Valladolid 27 (8+19): Guerra (1), González de Garibay (1), Cuadrado (1), T. Álvarez (3), Cifuentes (4), Téllez (2), Moles -siete inicial- Bergara, Laguna (6), Delgado (1), Nieto (3), Elba Álvarez (5) y Sanz (p.s.)

SUPER AMARA Bera Bera 29 (13+16): Arruda, M. Etxeberria, Cavo (2), Cesáreo (1), Menéndez (3), Arrojeria (4) y Moreno –siete inicial- Hernández (2), Cardoso (5p), Pizzo (2p), Terés (4), Fernandes (6) y Silva (p.s.)

Árbitros: Peñaranda y Yagüe (Colegio aragonés)

Excluyeron: Delgado, Bergara (2), Cuadrado y roja a Peñas (min 28) por Aula y Menéndez, Moreno (2), Arrojeria, Terés, Fernandes, Etxeberria y Hernández por Super Amara

Parciales: 1-0, 1-2, 3-4, 5-5, 6-9, 8-13 –descanso- 11-16, 15-20, 18-21, 20-25, 22-29 y 27-29