SUPER AMARA Bera Bera y Zubieta Evolution BM Zuazo han disputado este mediodía en el Gasca un derbi emocionante debido a la incertidumbre del resultado e intrascendente en lo clasificatorio porque guipuzcoanas y vizcaínas nos van a compartir grupo en la segunda fase. Un gol en el último segundo de Ainhoa Hernández ponía el empate final (25-25) y se convierte en el primer punto que logra sumar Zuazo ante Bera Bera en el vigésimo enfrentamiento liguero entre ambos equipos.

De modo que SUPER AMARA Bera Bera sigue sin perder en casa desde febrero del 2018, cuando Rincón Fertilidad Málaga logró ganar en Bidebieta hace tres años (22-29). Es decir, mal menor para un equipo que no se ha encontrado cómodo en ningún momento del partido pese a entra con ventaja a los minutos finales. Las dos victorias que Aula Valladolid ha cosechado esta semana en Lanzarote hacían inviable matemáticamente el pase de Zubileta Evolution BM Zuazo al grupo que peleará por el título. Como solo se arrastran los puntos obtenidos ante los equipos con los que se comparte la segunda fase, el empate no tiene incidencia en ninguno de los dos equipos.

En este contexto, pese haber entrenado bien desde el lunes, SUPER AMARA Bera Bera se ha dado cuenta desde el inicio del partido que la semana de confinamiento hizo mella. El equipo trabajó la defensa abierta de Zuazo y las salidas a las impares y, en primera instancia, Terés ha recibido buenos balones para marcar ante González pero luego han predominado las pérdidas. Por su parte, Zuazo basaba su ataque posicional en penetraciones por el centro por medio de Magdalena Fernández-Agustí y por lanzamiento exterior bien ejecutado por June Loidi. Las vizcaínas se adelantaban (7’: 4-6) pero con un parcial 3-0 llegaba la reacción de las locales en un contra-gol de Hernández, Terés en seis metros y un penalti de Cardoso. Pero Zuazo reaccionó por medio de Magda, Erauskin y Loidi para devolver la renta (14’: 7-9). La defensa local no estaba bien ajustada y la salida a la contra, cuando había opción, era muy precipitada.

Con los cambios llegó la mejora. Cesáreo marcó en posición de pivote pero Arrojeria no tenía el acierto habitual. Mirene Moreno empató antes de que sendos equipos acumulasen varias pérdidas, ambas porteras Alice Fernandes como Ariadna González entraron en acción pero en los minutos finales SUPER AMARA Bera Bera llegó al descanso 14-11 gracias a los goles de una activa Malena Cavo, una resolutiva Moreno y eficaz Cesáreo.

Al inicio de la segunda mitad, SUPER AMARA Bera Bera no aprovechó la exclusión de Magdalena Fernández-Agustí y solo pudo marcar de penalti hasta el minuto 43. Con la eficacia de Cardoso en los siete metros y las intervenciones de Silva, las dos brasileñas mantuvieron la ventaja (39’: 17-14). Pero Aallá también estaba entonada y Zubileta Evolution Zuazo empató el derbi en el minuto 42 (17-17) por medio de Fernández-Agustí.

A base de insistencia, Arrojeria encontró portería por partida doble, lo que dio oxígeno a su equipo, Silva despejaba a Encina y Erauskin, Fernandes robó para que Menéndez ejecutara la contra y el partido se ponía cuesta abajo (45’: 20-17). Bengoetxea aprovechó un robo de Encina, Arrojeria volvió a acertar y SUPER AMARA Bera Bera entraba en los últimos cinco minutos con tres goles a favor gracias al único gol de Fernandes (24-21). Y a falta de dos minutos, Malena Cavo marcó y forzó la exclusión de Encina (25-23). No obstante, Velasco acertó desde el extremo, Fernandes se topó con Aallà y en la última posesión, Loidi sirvió a Hernández que, con la zurda, empatara el derbi.

En definitiva, un partido que servirá a SUPER AMARA Bera Bera para que recupere el tono y prepare con mimo el partido del sábado 6 de marzo (19 h.) en Valladolid. Las guipuzcoanas quieren llegar líderes en solitario con 11 puntos a la segunda fase y para ello han de ganar en Huerta del Rey.

Ficha: SUPER AMARA Bera Bera 25, Zubileta Evolution BM Zuazo 25

SUPER AMARA Bera Bera 25 (14+11): Silva, Cardoso (5, 4p), Cavo (4), Terés (3), Menéndez (1), Arrojeria (5) y Hernández (1) –siete inicial- Fernandes (1), M. Etxeberria, Cesáreo (3), Pizzo, Moreno (2), A. Etxeberria y Arruda (p.s.)

Zubileta Evolution BM Zuazo 25 (11+14): González, I. Fernández Agustí (3), Loidi (6), Sánchez (5), Hernández (1), M. Fernández-Agustí (6) y Erauskin (2) –siete inicial- Velasco (1), Barros, Romero, Bengoetxea (1), Encina y Aallà (p.s.)

Árbitros: Jesús Escudero y Jorge Escudero (colegio cántabro)

Excluyeron: Pizzo por Super Amara y M. Fernández-Agustí, Encina (2) y Bengoetxea por Zuazo

Parciales: 3-3, 6-6, 7-9, 9-10, 11-10, 14-11 –descanso- 15-12, 17-14, 18-17, 21-18, 23-21 y 25-25