Victoria de gran valía la que ha logrado esta tarde SUPER AMARA Bera Bera en Alhaurín de la Torre ante un rival directo como es Rincón Fertilidad Málaga, gracias a una mejora manifestada al inicio de la segunda mitad con Fernandes en ataque –siete goles en ese periodo- y Arruda, en portería como principales protagonistas (19-22, 10-8 al descanso).

SUPER AMARA Bera Bera y Rincón Fertilidad Málaga se volvían a ver las caras tres meses y medio después. Ambos equipos llegaban con pleno de victorias a la cita, salvo el empate que se produjo en octubre en el Gasca. De modo que el average también era importante. El partido, correspondiente a la undécima jornada de la Liga Guerreras Iberdrola, se ha celebrado en el pabellón de El Limón de Alhaurín de la Torre, sede de la Copa 2020.

El inicio del partido para las donostiarras ha sido calamitoso, especialmente de cara a la portería de Castellanos que tampoco ha tenido que intervenir en demasía. Once minutos ha necesitado SUPER AMARA Bera Bera para marcar su primer gol y ha sido de penalti convertido por Cardoso. A pesar de los balones perdidos, las guipuzcoanas han tenido opciones de lanzamiento pero la han mandado fuera Hernández, Moreno y Etxeberria, otra al poste de la extremo y una intervención de Castellanos ante Hernández. Todo ello en los primeros 10 minutos. Afortunadamente, salvo el arranque inicial de Espe López y Doiro, Rincón Fertilidad tampoco estaba fino en ataque.

Imanol Álvarez ha repetido el siete inicial que dio tan buena imagen en A Guarda. No obstante, en esta ocasión, el balón no fluía en ataque y con tanto lanzamiento errado, el equipo caía en la precipitación. Desde la defensa ha empezado a entrar al partido cuyo ritmo era muy lento dado que Rincón Fertilidad ha tenido que guardar cuarentena hasta el lunes. Menéndez robaba y marcaba ante Castellanos para colocar a un gol a su equipo (12’: 4-3). SUPER AMARA Bera Bera trataba de imprimir mayor ritmo al choque pero las locales querían evitar ese juego. En posicional, Arderius ha cogido la responsabilidad en el ataque de su equipo y ensanchaba la renta con sus asistencias y goles (19’: 8-4).

Álvarez ha dado entrada a Cesáreo y Cavo y la argentina, con sus penetraciones ha conseguido alguna provocar algún penalti y exclusión. Cardoso estaba acertada en los siete metros –todo lo contrario Málaga que ha errado tres- y acercaba a su equipo (25’: 9-6). Campigli convirtió un gran pase de Arderius pero respondieron Moreno y Fernandes, como preludio del segundo tiempo, para llegar al descanso 10-8. SUPER AMARA Bera Bera estaba en el partido.

En la segunda parte, el equipo ha reseteado y todo ha funcionado mejor. En el primer ataque Fernandes lanzaba mensajes de que estaba muy metida en el partido para superar a Castellanos. Las pérdidas locales eran amortizadas y en un abrir y cerrar de ojos, SUPER AMARA Bera Bera tomaba ventaja al minuto 32 con un gol a la contra de Maitane Etxeberria y Fernandes marcaba su tercer gol en apenas tres minutos (10-12, min 33) lo que ha provocado el tiempo muerto de Suso Gallardo.

Medeiros, a la contra, volvía a enganchar a su equipo pero Cavo provocó la exclusión de Doiro, Cardoso ejecutó bien el penalti ante Fernández y el forzado por Fernandes lo mandó Pizzo a la red (36’: 11-14). Arruda entró también en acción pero no pudo evitar el gol Paula García. Menéndez respondió en el contra-gol –su gol número 700 con Bera Bera- y Fernandes seguía imparable.  Arruda era un muro para Sole López que vio la roja por un golpe en el rostro a Cavo y Fernandes seguía a lo suyo (42’: 13-17). Espe López subió el tercer gol de su equipo en el segundo tiempo pero SUPER AMARA Bera Bera no daba tregua y seguía sumando pese a las exclusiones de Menéndez y Hernández, la intensidad defensiva y las intervenciones de Arruda.

Un gol de vaselina de Sara Bravo (53’ 16-20) acercaba pero Hernández acertó desde el extremo y SUPER AMARA Bera Bera pudo contemporizar la ventaja ante la sensación de cansancio que mostraba Rincón Fertilidad (19-22).

En definitiva, victoria más importante por su valía que por el juego mostrado. De esta manera, las donostiarras refrendar el liderato en la clasificación con un partido más que Rincón Fertilidad, que todavía tiene que dirimir sus dos duelos ante Atlético Guardés, mientras que SUPER AMARA Bera Bera recuperará el partido aplazado ante Lanzarote Puerto del Carmen el jueves 18 de febrero en el Gasca (20 h.). Por el momento, son estos dos puntos logrados hoy y el average los que SUPER AMARA Bera Bera aventaja a Rincón Fertiidad Málaga en esa hipotética clasificación de la segunda fase de la Liga Guerreras Iberdrola que comenzará en marzo.

Ficha: Rincón Fertilidad Málaga 19, SUPER AMARA Bera Bera 22,

Rincón Fertilidad Málaga 19 (10+9): Castellanos, Sole López (1), Doiro (3), P. García (2, 1p), Arderius (6), Espe López (3) y Medeiros (1) –siete inicial-  Campligi (1),  Bravo (2), Pérez, Rojas, Gutiérrez, Piñeira, Sánchez y Fernández (p.s.)

SUPER AMARA Bera Bera 22 (8+14): Arruda, M. Etxeberria (1), Arrojeria (1), Terés (1), Menéndez (2), Hernández (1) y Moreno (1) –siete inicial- Fernandes (9), Cardoso (4p), Cesáreo, Pizzo (1p), Cavo (1), A. Etxeberria y Fernandes (p.s.)

Árbitros: Jesús Álvarez y José Carlos Friera, colegio asturiano

Excluyeron: Paula García, Doiro y Gutiérrez. Roja a Sole López (min 40) por Rincón Fertilidad y Cesáreo, Menénez y Hernández por Super Amara.

Parciales: 3-0, 3-0, 6-4, 8-5, 9-5, 10-8 -descanso- 11-13, 13-16, 14-18, 15-20, 16-21 y 19-22