Reconocían ambos entrenadores tener dudas ante la vuelta a la competición tras pasar dos meses del último partido oficial. Pues SUPER AMARA Bera Bera ha despejado la incógnita desde el inicio de partido, merced a una gran defensa y a un ordenado ataque posicional (22-31, 7-15 al descanso).

Las guipuzcoanas han maniatado a Atlético Guardés, impotente ante la defensa y portería defendida por Arruda. Dadas las bajas de Cesáreo, Boada, Gil y O’Mullony, Imanol Álvarez  ha apostado  por el 6-0 defensivo clásico con Menéndez y Terés en el centro, apoyadas por Maitane Etxeberria y Hernández y Moreno y Arrojeria en los exteriores. La premisa, que la pivote no recibiera. Salvo en contadas ocasiones el plan ha funcionado y las ayudas, también. A destacar el trabajo defensivo de Maitane Etxeberria que ha llegado tocada al choque. Cuando SUPER AMARA Bera Bera se siente cómoda en defensa, ataca mejor.

Tras tres minutos de imprecisiones propias de la inactividad, Laura Hernández acertaba ante Carratú. Lorena Pérez empataba y enseguida ha empezado la exhibición de Esther Arrojeria que ha conseguido encontrar los espacios en la defensa guardesa y ha aprovechado también su velocidad en el contra gol para abrir brecha en el marcador (7’: 3-5). Con una exclusión de Menéndez, Guardés se ha acercado con gol de Descalzo pero, a partir de ese momento, las gallegas se han diluido. Terés aprovechaba un balón suelto, Hernández, Arrojeria, Ainhoa Etxeberria y Maitane Etxeberria han enlazado un parcial de 0-6 que ha roto el partido pese a los intentos de Prades de evitarlo (16’: 4-11).

Álvarez ha movido el banquillo dando paso a Cavo y posteriormente a Fernandes y ambas han respondido. El contrapunto, los contragolpes errados ante Carratú. Pero el partido estaba bajo control al descanso (7-15).

En el inicio del segundo tiempo, Guardés ha sido más solvente en ataque pero Arrojeria se ha encargado de aguantar la renta. La defensa seguía en modo activo, con Pizzo y Terés en el centro, y Arruda despejaba los intentos locales.

Tal era su efectividad de Arrojeria que Prades ha ordenado una defensa mixta que ha sido bien resuelta con dos goles de Fernandes y Menéndez. Paulina Buforn se resistía a ceder –tres goles seguidos- e inmediatamente Álvarez ha parado el partido (45’: 13-22). El técnico de Ermua ha dado descanso a Arrojeria y le ha dado la dirección del ataque a Menéndez, con Cavo y Fernandes y Hernández al exterior. La argentina y la brasileña se han entendido a la perfección y Cavo ha sido especialmente eficaz al marcar cinco goles en ese periodo.

Guardés lo intentaba con siete jugadoras de pista, lograba marcar mediante Rajnohová pero Ainhoa Etxeberria, en dos ocasiones, marcaba de saque de centro. Solo al final del partido, la defensa y portería han cedido ante los intentos de Arcos.

En definitiva, gran partido curiosamente con el mismo resultado que en la ida (22-31) pero con la virtud de que SUPER AMARA Bera Bera suma los cuatro puntos ante un rival con el que compartirá grupo en la segunda fase.

El sábado 30 de enero, en Bidebieta (18.30 h.), recuperará el partido aplazado de la octava jornada ante Cicar Lanzarote Ciudad de Arrecife.

Ficha: Club Balonmán Atlético Guardés 22, Super Amara Bera Bera 31:

Club Balonmán Atlético Guardés 22 (7+15): Carratú, Pérez (2), Pérez Buforn (5), Descalzo (1), Valero (1), Arcos (4) y Moreno –siete inicial- Lima, Santiago (2), Rajnohová (5), Barbosa, Urban (2), Gómez, África Sempere, Morais y M. Sempere (p.s.),.

Super Amara Bera Bera 31 (15+16): Arruda, Cardoso (2), Menéndez (2), Arrojeria (8), Terés (2), Hernández (3) y Moreno– siete inicial- M. Etxeberria (2), Fernandes (3), A. Etxeberria (3), Cavo (6), Pizzo y Silva (o.a.)

Parciales: 1-1,4-6, 4-10, 4-11, 5-12, 7-15 (descanso), 10-19, 10-21, 12-22, 13-27, 17-30 y 22-31.

Árbitros: José C. Friera Cavada y Jesús Álvarez Menéndez (Asturias).

Excluyeron Lorena Pérez y Laura Morais por Guardés y Menéndez y Pizzo por SUPER AMARA.

Incidencias: Partido a puerta cerrada en el polideportivo A Sangriña