La XXI Supercopa se queda en Málaga. Un gol de Doiro en el último minuto no ha podido ser igualado pese a los intentos de Laura Hernández. Rincón Fertilidad Málaga, que ha ido casi todo el partido dominando en el marcador, ha tenido que superar en el último minuto al SUPER AMARA Bera Bera 28-27 para adjudicarse su primera Supercopa.

Pedía Imanol Álvarez una buena entrada al partido pero solo ha durado tres minutos. Repetía siete inicial del partido de Liga en el Gasca pero, en esta ocasión, a la defensa donostiarra le ha costado situarse, dejando más espacio del habitual en la zona central donde entraban Arderius y Espe López. Pero también han abierto a los extremos donde Medeiros y Sole López han estado acertadas. Como conclusión, 5-0 de parcial que obligaba a Imanol Álvarez a parar el partido. Del 1-2 de Arrojeria del minuto tres, SUPER AMARA Bera Bera hizo una travesía en el desierto de ocho minutos a consecuencia de las paradas de Castellanos -nueve en la primera parte-, las pérdidas y las excesivas faltas en ataque señaladas. Las guipuzcoanas, al igual que en el Gasca, se veían en desventaja (7-3, min 13) mediada la primera mitad.

Rincón Fertilidad Málaga se sentía cómoda hasta que ha entrado en acción Renata Arruda. La brasileña ha mantenido a su equipo en la primera mitad porque costaba un mundo hacer gol. Mariane  Fernandes ha asumido la responsabilidad y SUPER AMARA Bera Bera ha empezado a acercarse en el marcador con un gol de Menéndez  a la contra (11-9). No obstante, un nuevo rechace favorecía a Sole López que devolvía los tres de ventaja al descanso (12-9).

El inicio de la segunda parte ha sido similar. Las malacitanas mantenían las diferencias y Arderius, claramente, asumía el liderazgo de su equipo. No obstante, la defensa y Arruda mantenían la intensidad y el gol llegaba más fácil con Arrojeria, O’Mullony y Hernández en buena conexión. Arruda paraba y Hernández acercaba a uno a SUPER AMARA Bera Bera. Empezaba un toma y daca entre Arderius –cuatro consecutivos- y la primera línea guipuzcoana. Hasta que Menéndez fue excluida y Málaga respiraba (44’: 21-18).

Nuevamente a remar. Poco a poco y con sentido, porque hoy el ataque posicional en la segunda parte ha funcionado. Terés ponía a uno a su equipo (48’: 22-21) pero Arderius no perdonaba los espacios. Hernández, con dos goles, ponía el empate en el luminoso del Ciudad Jardín (51’: 23-23). Gil ha tenido opción pero ha mandado el balón a la escuadra, Paula García adelantaba nuevamente a su equipo pero Cardoso empataba de penalti. En otra ocasión que SUPER AMARA Bera Bera se podía poner por delante, Arderius ha robado el balón y Arrojeria ha seguido tras ella, la madrileña ha fallado pero la guipuzcoana ha sido excluida pese a las protestas del banquillo. Medeiros convertía, Cardoso ha lanzado al poste pero en inferioridad un robo de Gil ha permitido a Menéndez empatar (25-25).

Arderius volvía a marcar, O’Mullony se topó con Castellanos, Arrojeria hacía mixta a la madrileña y Arruda despejó a Doiro. Hernández logró un nuevo empate. Sole López marcó en una brillante penetración de lado a lado pero a continuación Gil devolvía las tablas por el corto. En el último minuto, salió cruz.

Ficha: Rincón Fertilidad Málaga 28, SUPER AMARA Bera Bera 27,

Rincón Fertilidad Málaga 28 (12+16): Castellanos, Sole López (5), Doiro (4), P. García (2), Arderius (8), Espe López (2) y Medeiros (3)  –siete inicial-  Campligi (2),  Bravo (1), Pérez (1), Rojas, Gutiérrez y Fernández (p.s.)

SUPER AMARA Bera Bera 27 (9+18): Arruda, Etxeberria (1), O’Mullony, Terés (1), Arrojeria (5), Menéndez (3) y Moreno (2) –siete inicial- Fernandes (3), Cardoso (2p), Pizzo, Gil (1), Hernández (7), O’Mullony (2), A. Etxeberria, Cavo y Fernandes (p.s.)

Árbitros: Óscar Ralluy y Ángel Sabroso (colegio canario)

Excluyeron: Rojas, Sole López, Campligi y Medeiros por Rincón Fertilidad y Arrojeria (2), Etxeberria, Pizzo y Menéndez por Super Amara.

Parciales: 2-2, 6-2, 7-4, 9-5, 11-7, 12-9 –descanso- 15-12, 17-15, 21-19, 23-21, 25-25 y 28-27