SUPER AMARA Bera Bera ha dado por finalizada la pretemporada con una doble victoria ante Zubileta Evolution BM Zuazo (17-19) y Liberbank Gijón (21-16) para adjudicarse el triangular organizado por San Adrian Eskubaloia en el polideportivo San Ignacio de Bilbao.

De este modo, a falta de tres sesiones de entrenamiento y los preceptivos PCRs, SUPER AMARA Bera Bera se sitúa de frente ante el primer reto de la temporada, la Copa aplazada por el Estado de Alarma que finalmente se disputará del 3 al 6 de septiembre en Alhaurín de la Torre.

El triangular arroja luces y sombras, con momentos brillantes y otros de duda y de preocupación por las molestias de Cardoso –no ha jugado- y de Maitane Etxeberria, que no ha disputado el segundo partido.

SUPER AMARA Bera Bera se complicó el primer encuentro ante Zubileta Evolution BM Zuazo al que dio vida mediada la segunda mitad, incluso logró ponerse por delante (14-13). Gil empató tras recoger un rechace y una exclusión de Velasco con la defensa abierta vizcaína permitió que la juvenil Amaia Zolezzi tuviera la valentía de jugarse un uno contra uno ante Ainhoa Hernández, a la que superó en una finta y posteriormente batió a la portera González para situar el 17-18 a falta de menos de dos minutos para finalizar los 40 minutos de partido. En la jugada siguiente, Menéndez interceptó un balón dirigido a la pivote barakadesa y Fernandes con un lanzamiento cruzado finiquitó la victoria (17-19).

Imanol álvarez optó por dos equipos. En el primero, Cesáreo abrió brecha en el marcador con tres goles, Arrojeria estuvo fina asistiendo a los seis metros, Etxeberria marcó un golazo entre penetrando entre uno y dos y Hernández dio muestras de su poderoso lanzamiento. Cavo sustituyó a Pizzo en el ataque y en la segunda mitad jugó de extremo derecho, ante la ausencia de Cardoso por precaución, al tener dolorida la rodilla. Arruda, que despejó una gran penetración de Bengoetxea, jugó la primera parte y Silva, acertada ante Loidi, la segunda.

El formato, de dos tiempos de 20 minutos es poco habitual al tener que encajar tres equipos. Mientras Liberbank Gijón calentaba, SUPER AMARA Bera Bera peloteaba para tratar de no enfriarse. Los protocolos anti Covid 19 dejaron más de media hora entre el primer y segundo partido.

Gran primera parte ante Liberbank Gijón

En este segundo encuentro, con un pinchazo en la rodilla, Etxeberria guardó reposo y nuevamente Imanol Álvarez se tuvo que adaptar. Volvió a situar a Cavo en el extremo y la argentina respondió con dos goles. Arrojeria hacía las veces de avanzado con Cesáreo, Hernández y Menéndez detrás, Moreno en el otro exterior y Arruda, en portería.

Le costó al equipo coger el equilibrio pero a medida que avanzaban los minutos se iba gustando. Arrojeria, Menénez y Hernández lograban alcanzar los seis metros, Moreno y Cavo corrieron a la conta y marcaron también en posicional y Arruda se iba entonando, Cesáreo logró batir a Ezbida y, en consecuencia, el parcial fue de 7-0 para llegar al descanso (14-7), con Zolezzi dando algo de descanso a Arrojeria en la dirección.

En la reanudación, minutos para Silva en portería, Sara Gil, Pizzo, Terés, Ainhoa Etxeberria, Fernandes y Cavo. El inicio de la segunda mitad se pareció más a un corecalles, con errores en ambas áreas pero con Liberbank acercándose en el marcador bajo la dirección de Cacheda para llegar a poner a dos a su equipo. Viendo el desjuste, Imanol Álvarez ya había acudido a Arrojeria y tras verse ante las cuerdas –tres goles en 15 minutos- SUPER AMARA Bera Bera se tranquilizó, buscó sistemas, encontró los goles de Fernandes y Sara Gil y el final de Cesáreo para adjudicarse también el segundo partido (21-16).

Ficha: Zubileta Evolution BM Zuazo 17, SUPER AMARA Bera Bera 19,

Zubileta Evolution BM Zuazo 17 (9+8): Aallà, Barros, Manrique (2), Puigbó (1), Sánchez (3, 2p), Bengoetxea (3) e I. Fernández-Agustí –siete inicial- Velasco (2), Loidi (1), Erauskin (1), Hernández (1), Encina (1), M. Fernández-Agustí (2p) y González (p.s.).

SUPER AMARA Bera Bera 19 (11+8): Arruda, Etxeberria (4), Arrojeria, Pizzo (2, 1p), Cesáreo (3), Hernández (3) y Moreno (1) -siete inicial- Cavo (2), Terés, Gil (2, 1p), A. Etxeberria, Fernandes (1), Menéndez, Zolezzi (1) y Silva (p.s.).

Árbitros: Elordui y Goenaga (colegio vasco)

Excluyeron: Sánchez y Velasco por Zubileta Evolution y Hernández por Super Amara

Parciales (dos tiempos de 20’): 2-1, 5-5, 6-8 y 9-11 –descanso- 12-13, 13-13, 16-17 y 17-19

Ficha: SUPER AMARA Bera Bera 21, Liberbank Gijón 16

SUPER AMARA Bera Bera 21 (14+7): Arruda, Cavo (2), Arrojeria (2), Menéndez (2), Cesáreo (3, 1p), Hernández (3) y Moreno (3) -siete inicial-, Zolezzi, Terés, Pizzo (2, 1p), Gil (1), A. Etxeberria (1), Fernandes (2) y Silva (p.s.).

Liberbank Gijón 16 (7+9): Ezbida, Cacheda (5), Martínez (5), Faria, Palicio (2) y Rivas (2) –siete inicial- Palomo, González (2p), Fiore, Palomo, Torreira y Álvarez (p.s.)