Objetivo cumplido. Ante las cuatro bajas de piezas fundamentales, SUPER AMARA Bera Bera ha dado una lección magistral de juego ofensivo para superar claramente a Balonmano Salud Tenerife (40-27, 20-15 al descanso) y llegar al parón de tres semanas con cuatro puntos de ventaja.

El partido ha comenzado con un claro dominio de los ataques sobre las defensas. Preocupaba el poderío de la primera línea de Salud Tenerife y su conexión con la pivote Bojicic y ha costado cerrar esa vía de escape porque la serbia con tres goles mantenía a su equipo. El contra-gol local funcionaba bien con Gil o con Cardoso y salvo el 0-1 el dominio en el marcador siempre ha sido del SUPER AMARA Bera Bera, que acertaba ante Irene Sánchez, bien con Arrojeria, Fernandes –tres goles cada una- o Cardoso –que se ha superado con 12 goles en todo el partido-.

El partido estaba marcado por las bajas: Etxeberria, Castellanos, Cesáreo y O’Mullony por parte vasca y Oliveira, Peña, Noriega y Alma Jaén por Balonmano Salud Tenerife. Imanol Álvarez ha apostado por Pizzo y Menéndez en el centro, con Boada y Arrojeria en la tarea de disuadir a las laterales angoleñas Fortuna y Cazanga, mientras que en los exteriores estaban Cardoso y Gil, con Arruda en portería. Le ha costado centrarse a la internacional brasileña pero nuevamente sus números no dejan lugar a las dudas: 43%. En ataque, Terés y Fernandes suplían a la dupla central. Pero eso ha sido transcurrido el minuto cinco porque antes no han podido hacerlo debido al alto ritmo que tenía el partido y el contra-gol local que ha funcionado en todo momento.

En cuanto la defensa donostiarra ha obstaculizado la conexión entre Cioca y Bojicic, las intervenciones de Arruda y sus lanzamientos buscando a Sara Gil o Adriana Cardoso, SUPER AMARA Bera Bera ha logrado sus primeras ventajas. Con el 12-9, el técnico visitante, Octavio Pérez ha parado el partido pero no ha conseguido la reacción de sus jugadoras que veían cómo la locales rompían el partido con un 17-10, gracias al buen hacer de Fernandes, Cardoso en la finalización, Gil a la contra y Terés en el pivote.

No obstante, Salud Tenerife ha reaccionado con un parcial 0-3, con Vizuete asumiendo la responsabilidad dado el desacierto de Cazanga, la pasividad de Fortuna y los minutos de descanso de Cioca. En el último minuto dos acciones rápidas de Arrojeria y Cardoso han devuelto una ventaja tranquilizadora al descanso (20-15).

En la reanudación, SUPER AMARA Bera Bera no ha dado tregua a Salud Tenerife y ya de inicio ha dejado las cosas claras con un 4-0 de parcial que rompía definitivamente el partido (33’: 24-15). Las donostiarras se gustaban, les daba igual correr o calmar, conectar con la pivote, o por los extremos, con acierto de Moreno y Cardoso, que estaba de dulce, ahora ante la portera de Costa de Marfil, Attingre.

Con el partido absolutamente controlado, Imanol Álvarez ha rotado a sus jugadoras, introduciendo a Ainhoa Etxeberria, dando descanso a Arrojeria, Boada y Cardoso que ha sido sustituida por Ruiz de Gauna que ha marcado su primer gol con SUPER AMARA Bera Bera en el primer balón que le ha llegado a la de Egia. También ha debutado en Bidebieta, Ainhoa Larrañaga, que había saltado a un penalti en Brasov, en la EHF, y tuvo cinco minutos en Gijón. La portera zumaiarra del Lacturale Bera Bera juvenil ha hecho tres paradas y en una de ellas ha puesto en pie a todo el banquillo. Y todas las jugadoras de campo, al marcado al menos un gol.

En definitiva, dos nuevos puntos para SUPER AMARA Bera Bera que mantiene ese duelo con Elche, con esa ventaja de cuatro puntos. Ahora, tres semanas de parón por el Objetivo 2021, el preolímpico de Llíria y los partidos ante Holanda, y en el horizonte el encuentro decisivo ante Elche en el Carrús.

Ficha: SUPER AMARA Bera Bera 40, Balonmano Salud Tenerife 27

SUPER AMARA Bera Bera 40 (20+20): Arruda, Cardoso (12, 3p), Arrojeria (4), Menéndez (2), Pizzo (2), Boada (2) y Gil (3) –siete inicial- Fernandes (5), Terés (4), Arderius (1), Moreno (3), A. Etxeberria (1), Ruiz de Gauna (1) y Larrañaga (p.s)

Balonmano Salud Tenerife 27 (15+12): Sánchez, Fernández (1), Fortuna, Cioca (2), Bojicic (4), Cazanga (4), Márquez –siete incial- Rein (1), Vizuete (10, 7p), Kofler (4), Coello (1) y Attingre (p.s.)

Árbitros: Oyarzun y Zaragueta, colegio navarro

Excluyeron: Arrojeria y Pizzo por Super Amara y Fortuna por Salud Tenerife

Parciales: 5-3, 7-5, 10-9, 14-10, 17-11, 20-15 –descanso- 25-16, 30-18, 32-20, 35-22, 37-24 y 40-27