No será recordada la victoria 500 liguera por su brillantez pero lo relevante es que SUPER AMARA Bera Bera sigue firme por la Liga Guerreras Iberdrola y tras un gran inicio ha sabido gestionar la renta ante un voluntarioso Conservas Orbe BM Porriño que le ha faltado creer que podía rascar algo en Bidebieta (27-22).

Porque el arranque de partido ha permitido a SUPER AMARA Bera Bera abrir brecha en el marcador, gracias al control defensivo en los seis metros y a bloquear los lanzamientos de Saenz para lanzar la contra con Gil y Cardoso.

El partido venía marcado por las bajas. Por parte local, Castellanos y O’Mullony y finalmente Maitane Etxeberria no se ha vestido de corto. Álvarez quería reserva a Cesáreo, con un problema en la mano, y Arderius, con carga en la espalda y, por ello, ha entrando en convocatoria Ruiz de Gauna. De modo que con Pizzo y Terés en el centro, respaldadas por Arrojeria y Boada y en los exteriores, Gil y Cardoso, con Arruda en portería.

En el caso de Conservas Orbe BM Porriño era baja Alba Dapena, de modo que Ismael Martínez ha apostado por Campo en el pivote, una primera línea con Espiñeira, Saenz y Hernández y Ana Isabel Cerqueira en el extremo derecho y una activa Sandra Fernández, en el izquierdo, con Ayelén en portería. Pese a la desventaja –ha parado el partido en el minuto 3- Conservas Orbe seguía insistiendo en la idea y por medio de la extremo Fernández se ha aferrado a la desventaja porque desde el minuto 14 (12-6) solo ha recibido cinco goles hasta el descanso. Ambos entrenadores han rotado mucho el banquillo y la diferencia se ha estabilizado (17-12).

El inicio de la segunda mitad, más imprecisiones que aciertos. La defensa de SUPER AMARA Bera Bera empezaba a dejar más espacios de los habituales y, en ataque, no fluía el balón y acuciaban las pérdidas. Ruiz de Gauna debutaba en liga Guerreras Iberdrola dando descanso a Cardoso pero no ha tenido suerte en los dos balones que le han llegado.

Pizzo ha asumido la responsabilidad anotadora y lograba la máxima diferencia del partido (42’: 21-14). Curiosamente el equipo que ha aprovechado la exclusión de Saenz ha sido Conservas Orbe BM Porriño que ha podido marcar por medio de Soraia Lopes y Hernández. El gol, demasiado fácil de Andrea Dapena, suponía un 0-3 de parcial y conllevaba el tiempo muerto de Imanol Álvarez puesto que SUPER AMARA Bera Bera solo había marcado cuatro goles en 15 minutos.

Entonces ha emergido la figura de Esther Arrojeria que se ha compenetrado a la perfección con Emma Boada para dar respiro a su equipo, con tres goles en cinco minutos. Sin embargo, Conservas Orbe BM Porriño seguía apretando, pese a perder en los últimos minutos a Espiñeira.

Tres goles seguidos de Soraia Lopes ponía a las gallegas a tres goles a falta de cinco minutos (55’: 24-21). Pero Boada se ha hecho con espacio en el centro y Fernandes, a falta de dos minutos, ha finiquitado el partido (27-22).

En definitiva, partido poco brillante pero efectivo y SUPER AMARA Bera Bera y Balonmano Elche, que ganó a Liberbank Gijón el viernes, se disponen a disputar un mano a mano de ocho jornadas para dilucidar la presente Liga Guerreras Iberdrola.

Ficha: SUPER AMARA Bera Bera 27, Conservas Orbe BM Porriño 22

SUPER AMARA Bera Bera 27 (17+10): Arruda, Cardoso (5), Arrojeria (6), Terés (1), Boada (2), Pizzo (7) y Gil (3) –siete inicial- Menéndez, Fernandes (2), A. Etxeberria (1), Moreno, Ruiz de Gauna. En la convocatoria: Arderius, Cesáreo, Larrañaga (p.s.).

Conservas Orbe BM Porriño 22 (12+10): Ayelén, A. I. Cerqueira, Hernández (5), Espiñeira (1), Campo (2), Saenz y Fernández (3) –siete inicial- Suaré (3), Alonso (1), Andrea Dapena (1) Samartin, Santomé, Dos Santos (1), B. Cerqueira, Lopes (5) y Otero (p.s.).

Árbitros: Huertas y García (colegio andaluz)

Exclusiones: Pizzo por Super Amara Bera Bera y Hernández Saez por Conservas Orbe Porriño

Parciales: 4-1, 8-4, 12-6, 14-9, 15-10, 17-12 –descanso- 18-13, 20-14, 21-16, 23-17, 24-21 y 27-22