SUPER AMARA Bera Bera y Zubileta Evolution BM Zuazo se han citado esta tarde en la localidad navarra de Lerin, en el segundo amistoso de esta pretemporada otoñal en la que están inmersas con motivo del Mundial de Japón. Aunque es lo de menos, el amistoso se ha decidido en la segunda mitad a favor de las donostiarras (29-27).

Lerin, que es lugar de origen de Leire Aramendia que ha hecho el saque de honor del partido, ha organizado una jornada de balonmano femenino cuyo colofón ha sido el derbi vasco.

De inicio Zubileta Evolution BM Zuazo ha planteado una defensa completamente abierta, un marcaje individual del que ha costado fajarse a las guipuzcoanas, que han mostrado un equipo mezcla de jugadoras de la Liga Guerreras Iberdrola y del juvenil del Lacturale Bera Bera. Con Ainhoa Larrañaga como única portera, Imanol Álvarez ha colocado de inicio a Ainhoa Etxeberria y Sarriegi en el centro con O’Mullony y Arrojeria a su lado y Mujika y Gil en los exteriores.

O’Mullony ha estado acertada en el los 20 minutos que ha jugado en la primera parte y con el acompañamiento de Arrojeria y Mujika, SUPER AMARA Bera Bera ha gozado de las primeras rentas (10-7 y 12-9). Pero posteriormente han venido las pérdidas bien aprovechadas por Zubileta Evolution a la contra.

Imanol Álvarez ha improvisado con Gil en el pivote la primera mitad y con Ainhoa Etxeberria en la segunda, con una defensa más cerrada de las vizcaínas. Ainhoa Larrañaga ha estado acertada en la reanudación y SUPER AMARA Bera Bera se ha puesto por delante con goles de Gil –ahora de central-, Moreno y Etxseberria. Pero Zubileta Evolution BM Zuazo ha reaccionado con Loidi y Sánchez.

Mujika, a la contra, Arrojeria de penetración y O’Mullony desde los siete metros han devuelto los dos goles de ventaja. Larrañaga seguía parando y Etxeberria ha visto el espacio (48’: 25-22).

Pugbó en el pivote reducía distancias, pero O’Mullony la mandaba a la escuadra, posteriormente robó un balón para marcar y poner tierra de por medio (53’: 27-23). Velasco y Encina acercaban a su equipo, Zuazo abría la defensa originando errores en las guipuzcoanas pero la victoria no se ha escapado gracias al gol de Arrojeria, aunque Encina ha puesto a uno a Zuazo y Moreno ha amarrado el triunfo.

Ficha: SUPER AMARA Bera Bera 29, Zubileta Evolution BM Zuazo 27

SUPER AMARA Bera Bera 29 (15+14): Larrañaga, Mujika (4), O’Mullony (9), Sarriegi, Arrojeria (7), A. Etxeberria (3), Gil (3) –siete inicial- Moreno (2), Fernandes (1), Morandeira, Arrizabalaga y Del Campo

Parciales: 3-3, 6-4, 10-7, 12-9, 13-13, 15-16 –descanso-  18-17, 20-21, 23-21, 25-22, 27-23 y 29-27