SUPER AMARA Bera Bera se ha adjudicado la victoria esta noche en Porriño al vencer a Conservas Orbe (23-32, 10-11 al descanso) en un partido en el que la diferencia de goles no es fiel reflejo del trabajo que han tenido que hacer las guipuzcoanas para superar a las pontevedresas.

Y eso que SUPER AMARA Bera Bera ha dado un buen inicio al partido con una defensa intensa y gran aportación de Castellanos, no obstante, en los primer minutos hasta cuatro contragolpes desaprovecharon las donostiarras. Pese a ello, las de Imanol Álvarez encontraron espacios en el posicional, con Boada y Arrojeria, y abrieron una pequeña brecha (7’: 1-4) que obligó a Conservas Orbe BM Porriño a parar el partido.

El entrenador local, Ismael Martínez introdujo cambios que le dieron resultado, como la entrada de Santomé e Inés Hernández en ataque. En apenas seis minutos empató el partido, penetrando con facilidad por la zona central o terminando desde los extremos y trato de dominar el tempo del mismo. Imanol Álvarez también movió el banquillo introduciendo a Fernandes, Arderius, Terés, Cardoso y más adelante a Moreno –tuvo que dejar la pista- y Menéndez –sufrió un golpe en la mano en la segunda parte-. No obstante, el equipo cometió varios errores en ataque y seguía sin finalizar a la contra.

Pese a ello, Fernandes, dos de penalti de Cardoso y Menéndez dieron ventaja a SUPER AMARA para alcanzar el descanso por delante (10-11).

En la segunda parte pasaron muchas cosas, especialmente, por el alto número de exclusiones. Conservas Orbe se puso por delante aprovechando la doble inferioridad donostiarra, pero Arderius empató rápido el partido. Posteriormente fue SUPER AMARA en saber aprovechar la superioridad. Dos buenas acciones de Etxeberria devolvían la ventaja y la defensa presionante que ordenó Álvarez dio buen resultado. Es cuando el juego rápido fue efectivo, Cardoso estaba infalible desde los siete metros pero Espiñeira encontraba espacios en la defensa visitante, al igual que Ana Cerqueira.

SUPER AMARA Bera Bera tuvo un momento de duda, con alguna imprecisión, pero Terés marcó en posición de pivote, Cesáreo a la contra, seguidamente Boada ha sido la que ha encontrado espacios y la exclusión de Menéndez no ha tenido consecuencias porque a continuación Alba Dapena ha corrido la misma suerte. Boada y Cardoso seguían efectivas y las guipuzcoanas han enlazado un parcial 1-3 que le ha situado cinco goles por delante (48’: 19-24).

Conservas Orbe Porriño ha parado el partido pero Arderius y Arrojeria han cogido el relevo de Boada en ataque y según avanzaban los minutos la renta ascendía para terminar (23-32). Tras la victoria, tratar de averiguar en qué consisten las lesiones de Menéndez y Moreno y mañana, vía Santiago, rumbo a Rumanía para hacer frente al Corona Brasov en la QR2 de la EHF Cup.

Conservas Orbe Porriño 23,  SUPER AMARA Bera Bera 32

Conservas Orbe Porriño 23 (10+13): Ayelén, A. Cerqueira (5), Alonso (1), B. Cerqueira, Campo (1), Hernández (1), Santomé (2), Andrea Dapena (2), Alba Dapena, Espiñeira (6), Da Silva (2), Fernández (2), Dos Santos, Suaré, Lopes (1) y Otero (p.s.).

SUPER AMARA Bera Bera 32 (11+21): Castellanos, Etxeberria (2), Arrojeria (4), Cesáreo (2), Pizzo, Boada (6) y Gil (1) –siete inicial- Cardoso (9), Menéndez (2), Terés (1), Arderius (3), Moreno y Fernandes (2). En la convocatoria: A. Etxeberria, Arruda (p.s.) y Larrañaga (p.s.).

Árbitros: Pedro Eiras y Lucas Crespo (colegio gallego)

Exclusiones: B. Cerqueira, Campo, Santomé, Alba Dapena y Da Silva por Conservas Orbe y Cesáreo, Pizzo, Fernandes, Menéndez y Arrojeria por SUPER AMARA

Parciales: 1-2, 3-4, 5-5, 7-7, 8-9, 10-11 –descanso- 13-13, 15-18, 18-21, 19-24, 21-30 y 23-32