SUPER AMARA Bera Bera repite triunfo en la Summer BAG Experience cuya final se ha disputado dentro del XXV Torneo de Egia, al remontar a Liberbank Gijón (24-23) en un partido duro tanto por el calor que tuvieron que soportar las jugadoras en el polideportivo de Egia como por las bajas.

Liberbank Gijón entró mejor el partido con goles de Montilla, Nerea Nieto y Cobo pero cuando SUPER AMARA Bera Bera empezó a correr con Etxeberria, enseguida empató el partido, aunque falló dos penaltis y alguna situación clara en seis metros.

Ambos equipos apostaron por sus tradicionales defensas 6-0, Menéndez y Cesáreo en el centro en un lado y Gavilán y Cobo por el otro. Arderius marcó y asistió, Castellanos aguantó a Caño y Palicio volvía a equilibrar la final del II Torneo Summer BAG.

Mediado el primer tiempo entraron Cardoso, Arrojeria y Terés y Cacheda, Méndez y Rivas, por Liberbank. Imanol Álvarez reservó también a Sara Gil y, al igual que ayer, fueron bajas Pizzo, Boada, O’Mullony y Arruda.

Méndez y Montilla, a la contra –más acierto asturiano en esta función-, dieron ventaja a Liberbank (min 18: 6-8). Moreno y Ainhoa Etxeberria, en precisos goles, devolvieron las tablas al marcador. Para dar descanso a Moreno, Terés y Cesáreo jugaron al doble pivote pero Cobo a la contra y Nieto en penetración distanciaban a las asturianas (23’: 8-10). Cardoso marcó desde el exterior, Cesáreo dejó una preciosa vaselina, al igual que la brasileña para fijar un parcial 3-0 que cortó Rivas. Liberbank pudo correr con su nuevo extremo y con María González para volver a ponerse por delante (29’: 12-14) y llegar así al descanso.

En la segunda mitad, mezcla de equipo inicial en SUPER AMARA Bera Bera, mientras que Liberbank repetía la mayoría del septeto. El protagonismo era para las porteras Castellanos y Alonso hasta que Nieto y Rivas pudieron superar a la internacional (37’: 12-16).

Las guipuzcoanas se topaban con Alonso o con el poste –especialmente Fernandes- y fue Menéndez la que consiguió el primer gol de la segunda mitad transcurrido el minuto 10. Etxeberria marcó a la contra y Terés en posición de pivote para colocar a uno a SUPER AMARA Bera Bera pero Palicio dio aire a su equipo (el que había en Egia estaba muy condensado).

Etxeberria acertaba también desde el extremo. Cesáreo y Ainhoa Etxeberria entraron por Terés y Fernandes y posteriormente lo hacía Cardoso, mientras que también lo hacían Caño y Cacheda. Moreno y Ainhoa Etxeberria ponían otra vez a uno a SUPER AMARA (47’: 18-19) pero Cacheda vio bien a Gavilán en dos ocasiones. Reparto de goles con ventaja visitante hasta que la defensa donostiarra apretó y Arrojeria y Etxeberria, a la contra, empataron (21-21). Y Lafuente paró el partido.

Moreno robó, Cesáreo se topó con Ruiz, Nieto con Castellanos y Etxeberria, de nuevo con la portera asturiana. Cardoso sustituyó a la guipuzcoana en ataque, Arderius la mandó a la escuadra; Cesáreo robó para convirtiera Maitane Etxeberria (55’: 23-21), que posteriormente impidió el control de la pivote asturiana en defensa.

Cacheda hizo mixta a la central de SUPER AMARA, Cardoso se escoró demasiado y Palicio llevó la emoción a falta de tres minutos (23-22). Ainhoa Etxeberria la mandó al larguero y Gavilán empató (23-23). A menos de dos minutos, Cardoso aprovechó el balón que le llegó desde el extremo para marcar el gol de la victoria y repetir trofeo en la Summer BAG Experience 2019.

super amara BERA BERA 24 (12+12): Castellanos, Etxeberria (6), Menéndez (3), Cesáreo (1), Arderius (3),  Fernandes (1), Moreno (2) –siete inicial- Arrojeria (1), Terés (1), Cardoso (4), A. Etxeberria (2) y Castillo (p.s.).

Liberbank BM. Gijón 23 (14+9): Ruiz, Caño, Nieto (3), Rivas (3), Faria, Cobo (4), Gavilán (3), Montilla (2), Méndez (1), María González (1), Cacheda (1), Torreira, Palicio (5), Alonso (p.s.) y Calbón.

Árbitros: Sanz y Merino (colegio guipuzcoana)

Excluyeron: Cesáreo por Super Amara y Rivas y Nieto por Liberbank

Parciales: 2-3, 4-3, 6-5, 7-8, 9-10, 12-14 –descanso- 12-14, 12-16, 16-18, 20-21, 23-21 y 24-23