SUPER AMARA Bera Bera ha sumado dos nuevos puntos en su visita a El Cabañal al superar con claridad a Canyamelar Valencia (24-39). Con la victoria, las donostiarras siguen apretando a Rocasa a falta de tres jornadas para que finalice la Liga Guerreras Iberdrola.

La jornada posterior a la fase final de la Copa es complicada de gestionar, bien sea porque cuesta aparcar la mente de lo sucedido en un intenso fin de semana o porque afloran los golpes y el cansancio. Adriana Cardoso se quedó en Gipuzkoa e Imanol Álvarez ha decidido reservar a Arderius y Sara Gil –solo ha salido en los dos penaltis-.

La experiencia dice que además Valencia siempre ha sido una plaza difícil para las guipuzcoanas, de modo que la entrada al partido ha sido buena, especialmente en ataque con Karsten, Ezkurdia y Etxeberria muy enchufadas. Sans se ponía a la altura de Terés en defensa al sustituir a Menéndez, Arrojeria dirigía y Castellanos defendía la portería. Canyamelar Valencia tenía la obligación de que sumar porque la victoria de Helvetia Alcobendas en Elche las dejaba a cuatro puntos de las madrileñas, equipo al que rinden visita el sábado que viene.

SUPER AMARA Bera Bera ha tomado pronto ventaja con dos goles de Karsten y otro de Menéndez (1-3) pero Canyamelar Valencia se ha sacudido el dominio visitante para empatar primero y ponerse por delante después con Mazza desde el exterior y Gónez en el pivote, bajo la dirección de Asencio. No obstante, en ataque las donostiarras respondían rápido y no dejaban opción a las locales.

Imanol Álvarez movió el banquillo, dio descanso a Sans para introducir a Azurmedia, Menéndez por Etxeberria en defensa y posteriormente a Camejo en el ataque. Castellanos empezó a entonarse y SUPER AMARA enlazó un parcial 1-9 con protagonismo para Ezkurdia, Arrojeria y Karsten para llegar al descanso 14-22.

En la reanudación, SUPER AMARA Bera Bera solo dejó marcar un gol a Canyamelar Valencia en los diez primeros minutos con la defensa guipuzcoana y las extremos seguían acertadas, al igual que Menéndez. No obstante, las donostiarras han tenido un momento de bloqueo y desacierto que ha permitido un parcial de 4-0 local con Asencio de estilete que Karsten se ha encargado de frenar.

Imanol Álvarez ha dado entrada a Aramendia, que ha podido marcar en tres ocasiones en la portería donde se lesionó de gravedad hace un año, y ha hecho debutar a la joven cántabra Ana Barquín que no ha dudado en encarar a portería, marcando un gol y forzando un penalti. El partido estaba encaminado y un nuevo parcial ha elevado la diferencia hasta los 15 goles (24-39).

En definitiva, una victoria que deja a un solo punto a SUPER AMARA Bera Bera de asegurarse el segundo puesto en la Liga Guerreras Iberdrola y plaza en EHF Cup y seguir la estela a Rocasa que tras la final a doble partido de la Challenge Cup ha de recibir a Liberbank Gijón (15 de mayo) y visitar Huerta del Rey (sábado 18 de mayo, 16 h.).  Por su parte, SUPER AMARA Bera Bera tiene el derbi ante HGB Prosetecnisa Zuazo en Bidebieta (domingo 12 h.).

Ficha: Canyamelar Valencia 24, SUPER AMARA Bera Bera 39

Canyamelar Valencia 24 (14+10): Aguas, Morais (2), P. Descalzo, Mazza (5), Asencio (9), Gómez (3), E. Descalzo (1) –siete inicial- Prosper, Egeresi, Romero (1), Ibañez (1), Martin (2), Morais, Blaire, Requena (p.s.)

SUPER AMARA Bera Bera 39 (22+17): Castellanos, Etxeberria (6), Menéndez (7), Arrojeria (4), Terés (2), Karsten (8) y Ezkurdia (5) –siete inicial- Sans, Gil (2p), Azurmendi, Camejo (1), Berasategi, Aramendia (3) y Barquín (1). En la convocatoria: Arderius y Arruda (p.s.)

Árbitros: José Manuel Iniesta –colegio valenciano- y Alberto García –colegio andaluz-

Excluyeron: Asencio (2) por Canyamelar y Terés (2) por SUPER AMARA.

Parciales: 2-3, 7-6, 9-11, 11-15, 12-18, 14-22 –descanso- 14-24, 15-27, 18-27, 20-30, 23-34 y 24-39