A pesar de no marcar en los primeros diez minutos y llevar seis goles de desventaja, SUPER AMARA Bera Bera tuvo que remar para primero meterse en el partido, posteriormente empatarlo y una vez que se pudo por delante ya no dejó que Rocasa remontara para lograr una nueva semifinal de Copa, ante el Liberbank Gijón (sábado, horario a determinar) que ha superado este mediodía a Rincón Fertilidad Málaga (23-22).

En el inicio de partido, la intensidad defensiva de Rocasa sorprendió a SUPER AMARA Bera Bera que caía en las faltas en ataque provocadas por las canarias o perdían balones en la primera línea. Como consecuencia de ello, Rocasa se basó en dos acciones de Lussón, en varias de Mbengue, incluso pudo correr a la contra. Y se marchó con un inquietante 0-5 en el marcador al segundo parcial, pese a que Imanol Álvarez ya había parado el partido al minuto siete para ajustar el trabajo ofensivo.

Fuer Cardoso, avanzado el minuto 10 quien estrenó el casillero donostiarra pero las canarias seguían sólidas. Imanol Álvarez mandó adelantar la defensa pero Rocasa supo jugar dicha variante y seguía con ventaja cómoda en el marcador (4-10, min 17). Pero este equipo ha demostrado su capacidad de reacción ante situaciones límite y hoy, también.

Arruda sustituyó a Castellanos y el efecto dio resultado. Karsten de lanzamiento exterior y Gil en doble ocasión acercaron a SUPER AMARA Bera Bera (7-10). Rocasa, que ya había rotado a su primera línea, paró el partido, Pizzo forzó el penalti que lanzó Haridian Rodríguez a la cabeza de Arruda, de modo que la pareja arbitral le enseñó la roja a la jugadora canaria.

No obstante, Rocasa reaccionó ampliando la ventaja a dos goles pero Cardoso y Arderius de penalti empataron el duelo antes del descanso (12-12).

En la reanudación, Imanol Álvarez insistió con Etxeberria en el lateral derecho. Arderius y Terés se conjuntaron para que la navarra forzara los penaltis bien convertidos por la madrileña y SUPER AMARA Bera Bera comenzó a dominar en el marcador. A Rocasa le pesaba el esfuerzo inicial y Arruda crecía según avanzaban los minutos. Aramendia daba la ventaja de dos goles a su equipo desde el extremo pero Rocasa no bajaba la guardia y seguía apretando.

Mediada la segunda mitad, Karsten ampliaba a cuatro goles la diferencia pero Falcón, Trojaola y Toscano lograban empatar el partido a falta de siete minutos. Arrojeria que había sufrido con la señalización de la faltas en ataque, marcaba por el centro y Arruda despejaba a las extremos de Rocasa. A poco más de un minuto, Cardoso finalizó magistralmente un gran movimiento de balón y Lussón mandó al poste su lanzamiento.

En definitiva, gran capacidad mental de reacción parar repetir la final de Málaga en las semifinales de la XL Copa de Barakaldo.

Ficha SUPER AMARA Bera Bera 25, Rocasa Gran Canaria 23

SUPER AMARA Bera Bera 25 (12+12): Castellanos, Etxeberria, Menéndez, Sans, Terés (1), Arrojeria (1) y Gil (4) –siete inicial-, Karsten (4), Arderius (7), Cardoso (6), Aramendia (2), Azurmendi y Arruda (p.s.). Convocadas: Ezkurdia, Berasategi y Camejo.

Rocasa Gran Canaria 23 (12+11): Navarro (1), Trojaola (3), Mbengue (5), Lussón (4), Rodríguez (2), González (1) y Falcón (4) –siete inicial- Pizzo (2), Schuster, Toscano (1), Reyes y Hernández (p.s.)

Árbitros: Álvarez –colegio vasco- y Bustamante –colegio navarro-

Excluyeron: Terés por Super Amara Bera Bera y González, Pizzo y Falcón y roja a Rodríguez (min 20).

Parciales: 0-2, 0-5, 3-8, 7-10, 9-11, 12-12 –descanso- 14-14, 17-15, 20-17, 23-20, 24-23 y 25-23