Se percibía partido importante y lo ha sido. En todos los aspectos. El Josean Gasca ha registrado la mejor entrada en un partido liguero pese a ser miércoles y SUPER AMARA Bera Bera ha disfrutado para superar a Rocasa Gran Canaria (32-25) y quedarse con el liderato.

No solo eso, si no que aventaja en más de un partido a las canarias, dado que se lleva también el average que en caso de empate es el que decide. De modo que SUPER AMARA Bera Bera se lleva un partido de tres puntos, lo que la da un pequeño margen de error para las ocho jornadas que restan con salidas complicadas a Valladolid –viernes, nuevamente en Teledeporte- y Granollers, entre otras.

El partido se presentaba reñido y ha sido la primera mitad. SUPER AMARA Bera Bera atacaba con criterio pero en defensa le ha costado atar a Lusson y Mbengue pese a los esfuerzos de Terés, Sans, Menénedez y Etxeberria y de Castellanos en portería. La capitana y la navarra dejaban su sitio en ataque a Arderius y Karsten.

Las guipuzcoanas han empezado dominando pero con rentas bajas gracias al acierto de Gil pero Rocasa se mantenía con Mbengue y el trabajo de Haridian Rodríguez. Pero la precipitación en ataque de las donostiarras ha permitido correr a Rocasa y adelantarse en el marcador por medio de Lusson (7-8, min 12). SUPER AMARA Bera Bera no se ha puesto nerviosa, Gil ha empatado cerradísima, Castellanos ha detenido a Lusson y Etxeberria ha puesto la directa. Pero con las exclusiones de Karsten y Terés el partido se ha igualado, Karsten se ha sacudido el marcaje, Gil también robaba en defensa y las locales se iban de tres goles, lo que provocaba el tiempo muerto canario.

Mbengue acercaba de lanzamiento exterior a su equipo, Navarro despejaba los intentos donostiarras y el partido, con un trepidante ritmo, llegaba al descanso (16-14).

El inicio de la segunda mitad ha sido clave. La instrucción era defender con más intensidad y así lo ha hecho SUPER AMARA ante un ataque que ya acusaba los minutos. Gil, Arderius y Karsten comenzaban marcando, a Arruda se le escapó el primer lanzamiento pero estuvo muy acertada en portería y la pareja Terés-Sans, impenetrable. Arrojeria encontró su espacio, Gil seguía a la contra y SUPER AMARA Bera Bera rompía el partido con gol de Cardoso desde el extremo (39’: 22-15).

Mbengue dio un recital de lanzamientos lo que mantuvo a Rocasa a unos cinco goles de ventaj, pero solo pudo reducir la diferencia a cuatro. Arderius dirigía a la maestría, Arrojeria penetraba, Cardoso y Gil acertaban desde el extremo y la defensa y Arruda daban opciones a correr.

De modo que las locales han podido mantener la ventaja para sellar dos nuevos puntos en otro partido en el Gasca, con mucho público en las gradas, que ha despedido al equipo con la Marcha de San Sebastián.

Ficha SUPER AMARA Bera Bera 32, Rocasa Gran Canaria 25

SUPER AMARA Bera Bera 32 (16+16): Castellanos, Etxeberria (4), Karsten (3), Sans (2), Arderius (3), Arrojeria (4) y Gil (7) –siete inicial- Menéndez, Terés (2), Cardoso (7, 4p) y Arruda (p.s.). Convocadas: Ezkurdia, Berasategi, Azurmendi, Camejo y Zugarrondo (p.s.)

Rocasa Gran Canaria 25 (14+11): Navarro, Trojaola (1), Schuster (4), Lusson (4), Pizzo, Rodríguez (5, 2p) y Falcón –siete inicial- Mbengue (7), González (1), Toscano (1), Dos Santos (2), Pérez, Machin y Hernández (p.s.)

Árbitros: García Mosquera –colegio andaluz- y Rodríguez –colegio gallego-

Excluyeron: Terés (2), Karsten y Menéndez por SUPER AMARA y Falcón, Lusson y Rodríguez (2) por Rocasa

Parciales: 3-2, 7-5, 9-8, 10-11, 15-13, 16-14 –descanso- 19-15, 22-15, 25-20, 29-23, 30-23 y 32-25

Incidencias: Ambos equipos han posado con una pancarta en apoyo a la huelga feminista del 8 de marzo.