Merced a una gran defensa, SUPER AMARA Bera Bera no ha dejado dudas en su visita a Sagunto y ha logrado una cómoda victoria ante Balonmano Morvedre (14-25) en su estreno del liderato de la Liga Guerreras Iberdrola, en una jornada que deja a vascas y canarias al frente con cuatro puntos de ventaja sobre Guardés que ha perdido en casa ante Zuazo.

La defensa 6-0 presionante sobre la primera línea y las intervenciones de Arruda han sido un muro insalvable para Morvedre. Además, SUPER AMARA Bera Bera tenía opción a correr y ya marcaba distancias (6’: 1-4) con goles de Etxeberria y Gil.

Imanol Álvarez se ha llevado a Sagunto a toda la plantilla disponible pero ha reservado a Karsten con molestias. Ha situado, de inicio, a Terés, Sans, Etxeberria y Menéndez en el centro, con Gil y Arrojeria en los exteriores y Arderius sustituía a la pivote catalana en ataque.

En una penetración Menéndez hacía su gol 600 con la camiseta de Bera Bera. Manu Etayo paraba el partido pero el mismo seguía con la misma tendencia, muchos problemas para superar el muro donostiarras, posteriormente a Arruda y las azules a correr con Sans o Gil para seguir aumentando la distancia (21’: 4-11).

La entrada de Magdalena Fernández le ha dado más verticalidad a Morvedre pero el partido estaba roto. Además Gil, de penalti, daba la máxima ventaja (6-15) y con un 3-0 de parcial en los últimos tres minutos maquillaban el resultado al descanso (9-15).

Los primeros minutos de la reanudación han estado lleno de imprecisiones por ambos equipos. Cardoso hacía a la contra el primer gol al filo del minuto cinco, pero a Morvedre le ha costado 13 minutos superar a Arruda. Para entonces, un parcial 0-6 guipuzcoano pese al tiempo muerto de Etayo.

Por su parte, Imanol Álvarez había revolucionado el siete dando a los extremos Ezkurdia y Cardoso media hora de juego, descanso a las pivotes en defensa dando entrada a Berasategi y posteriormente a Azurmendi y Camejo. El ritmo decayó, Zugarrondo sustituyó a Arruda en portería en el minuto 47 y Cardoso daba muestras de sus recursos ante portería.

En definitiva, victoria importante puesto que llega después de la competición europea en una semana en la que se corría el riesgo de bajar la guardia. SUPER AMARA Bera Bera y Rocasa, que ha ganado a Elche Mustang, abren brecha de cuatro puntos con respecto a Mecalia Guardés, próximo rival de las guipuzcoanas (viernes, 21 h. Gasca), cinco sobre KH7 BM Granollers que empató en Valladolid y sobre las ilicitanas, seis sobre Liberbank Gijón y siete sobre Aula Alimentos Valladolid y Rincón Fertilidad Málaga.

Ficha: BM Morvedre 14, SUPER AMARA Bera Bera 25

Morvedre 14 (9+5): Gil, San Isidro, Gamez, Polonio (2), Bejarano (1), Zarco (1) y Lacueva (2) –siete inicial- Calderón (2), Fernández (4), Rojas (1), Agovic, Del Río, Viñals, Santaisabel, Sánchez,  y Solano (p.s.) (1)

SUPER AMARA Bera Bera 25 (15+10): Arruda, Gil (6, 3p), Menéndez (2), Sans (4), Terés, Etxeberria (3), Arrojeria (1) –siete inicial- Arderius (2), Berasategi, Ezkurdia (1), Cardoso (5, 2p). Azurmendi, Camejo (1) y Zugarrondo (p.s.). En la convocatoria: Karsten y Castellanos

Árbitros: Mohedano (Castilla la Mancha) y Peris (valenciano)

Excluyeron: Rojas, Viñals por BM Morvedre y Sans, Menéndez (2) y Camejo por Super Amara

Parciales: 1-3, 2-5, 2-8, 4-10, 6-13, 9-15 –descanso- 9-16, 9-19, 10-21, 11-23, 13-24 y 14-25