SUPER AMARA Bera Bera será uno de los ocho equipos que disputen la fase final de la Copa que este año se organizará en Barakaldo del 26 al 28 de abril al superar también en el partido de vuelta al Helvetia Alcobendas (32-18), de modo que el global de la eliminatoria se salda con un 63-40).

Imanol Álvarez no se ha guardado nada. Salió con Azurmendi y Berasategi en el centro, con Sans y Menéndez a su lado, Cardoso y Ezkurdia en los exteriores y Arruda en portería. Al igual que SUPER AMARA Bera Bera controló a la primera línea madrileña y su intento de conectar con Alba García y fruto de las pérdidas visitantes Cardoso en dos ocasiones y Menéndez a la contra dieron la primera ventaja a las guipuzcoanas (2’: 3-0).

El siguiente parcial siguió de la misma manera. Menéndez vio el hueco en una transición y Cardoso recepcionó dos envíos de Arruda para marcar ante Ceballos. Cristina Cabeza paró el partido, Francés se topó con el poste y Ezkurdia se estrenó. Novakovic marcó el primer gol de Helvetia Alcobendas en el minuto siete y luego se prodigó en otras dos ocasiones.

Pero las locales corrían con Cardoso –seis goles en 14’- o en posicional llegaban a situaciones de lanzamiento o penetración. Cuando mejor estaba (11-16) Cristina Cabeza retiró a todo el equipo y volvieron las pérdidas en ataque y la posibilidad de correr. Arderius y Karsten salieron por Berasategi y Arrojeria y posteriormente Gil a Ezkurdia. El juego bajó de ritmo, Helvetia Alcobendas probó con una defensa 5-1, Etxeberria sustituyó a Cardoso y la ventaja seguía incrementándose (24’: 17-7) con las contras de Sans y Menéndez.

Karsten se unió al listado de goleadoras, Menéndez seguía eficaz al igual que Arruda en portería. Al descanso, 20-9.

En el inicio de la segunda mitad llegaron más cambios. Zugarrondo en portería y Terés en el pivote. El ritmo del partido decayó, pero la ventaja siguió aumentando. Imanol Álvarez siguió repartiendo minutos, Zugarrondo realizó paradas de mérito y la defensa siguió intensa.

En definitiva, objetivo cumplido. Tras encarrilar la eliminatoria en Alcobendas, SUPER AMARA Bera Bera se une a HGB Prosetecnisa Zuazo y Liberbank Gijón para disputar por 28ª ocasión consecutiva una fase final de la Copa.

Ficha: SUPER AMARA Bera Bera 32, Helvetia Alcobendas 19

SUPER AMARA Bera Bera 32 (20+12): Arruda, Ezkurdia (3), Menéndez (6), Azurmendi (1), Berasategi, Sans (4) y Cardoso (9) –siete inicial- Arrojeria (2), Arderius (1), Karsten (3), Gil (1), Etxeberria (2), Terés y Zugarrondo (p.s.)

Helvetia Alcobendas 19 (9+10): Ceballos, Cardador, Novakovic (3), Romero (2), García (4), Francés (2) y Flox (3) –siete inicial- Montilla (1), Díaz, Llopis (2), Holgado (2), Fernández, Morales, Moreno y Mejía (p.s.).

Árbitros: Ansoleaga e Izquierdo (colegio vasco)

Excluyeron: Azurmendi y Berasategi por Super Amara

Parciales: 4-0, 9-3, 11-6, 13-6, 17-7, 20-9 –descanso- 22-10, 24-11, 28-12, 31-13, 31-16 y 32-19