SUPER AMARA Bera Bera se ha desquitado de la derrota europea ante el Nykobing Falster para superar a Rincón Fertilidad Málaga (32-25) en el partido que abre la segunda vuelta de la Liga Guerreras Iberdrola.

Temía a este encuentro SUPER AMARA Bera Bera especialmente por el desgaste que supuso el partido europeo del sábado pasado y por los recursos del Rincón Fertilidad Málaga. De ahí que haya salido con mucha intensidad defensiva con Terés y Sans en el centro, con Etxeberria y Menéndez a su lado y con Gil y Arrojeria en los exteriores, con Castellanos en portería. Arderius sustituía a la catalana en ataque.

De inicio, la primera línea andaluza ha tenido muchos problemas para superar la defensa guipuzcoana, de hecho tanto Terés, Sans como Etxeberria han cortado varios balones dirigidos a Campigli que han permitido a SUPER AMARA Bera Bera correr, si bien no ha estado muy acertada en esas situaciones pero siempre ha sido dominador en el marcador y en el juego.

No obstante, Diego Carrasco ha parado el partido al minuto seis con 4-1 pero ha sido mediada la primera mitad cuando ha incluido a la recién llegada Isaura De Almeida para jugar con el doble pivote. Le ha dado resultado por la efectividad de Gandulfo y, de hecho, Rincón Fertilidad Málaga ha reducido la diferencia a un único gol.

SUPER AMARA ha reaccionado sin precipitación, sabiendo que en posicional encontraba espacios. Y así ha sido con Terés en el pivote a pase de Arderius o de Sara Gil en el extremo con asistencia de Menéndez. Gandulfo seguía haciendo daño y en una penetración por el centro, cuando se disponía a lanzar, Arderius ha sufrido el empujón en el aire de De Almeida y la pareja arbitral le ha sacado roja a la brasileña.

Cardoso ha convertido el penalti y seguidamente SUPER AMARA Bera Bera ha abierto distancia con un 4-0 de parcial con goles de Etxeberria y Karsten en dos ocasiones. Carrasco volvía a parar el partido pero no la racha de su equipo que se veía con 17-10 por detrás, hasta el arrebato de Sole López, el único gol de la MVP de la jornada anterior. Etxeberria, con una penetración por el centro, devolvía la ventaja al descanso 18-11.

En el inicio de la segunda mitad, SUPER AMARA Bera Bera no ha estado acertada ni en las transiciones ni de cara a portería, lo que ha provocado que Rincón Fertilidad Málaga se acercara gracias a su conexión con la pivote Campigli y posteriormente se han animado Boada. Y ha aparecido Alice Fernandes para desbaratar situaciones claras de gol de SUPER AMARA Bera Bera como una contra de Gil o un penalti a Cardoso. El parcial 1-4 conllevaba que la diferencia se redujera peligrosamente para las guipuzcoanas, más si cabe con la exclusión de Karsten que Esperanza López ha aprovechado para poner un inquietante 19-17.

Pero ha aparecido Silvia Arderius para penetrar, tras dos amagos, y marcar, Castellanos además de parar ha lanzado la contra milimétrica a Sara Gil que ha convertido y pese al tiempo muerto de Carrasco, Arderius ha seguido ampliando la ventaja (45’: 22-17). Posteriormente Agustina López ha estado muy acertada de lanzamiento exterior –tres seguidos- para acercar nuevamente a su equipo (23-20), pero el trabajo defensivo de Terés y Sans ha surtido efecto, además han marcado ambas para ampliar la ventaja (49’: 25-20) y el tramo final ha aparecido la velocidad de Arrojeria para penetrar y la efectividad de Sara Gil para dejar la victoria en Bidebieta (32-25).

En definitiva, victoria importante, en una época de mucha carga, de mucho desgaste, ante un rival que ha sido líder de la Liga Guerreras Iberdrola, que empató en A Guarda y ganó en Telde y al que SUPER AMARA Bera Bera saca ya siete puntos y el average.

Mañana el equipo descansa y el domingo al mediodía nuevo enfrentamiento europeo en el Gasca, ante el líder del grupo D, el Podravka Vegeta. SUPER AMARA Bera Bera quiere una victoria de prestigio y esperará acontecimientos del Nykobing Falster vs SCM Craiova.

Ficha: SUPER AMARA Bera Bera 32, Rincón Fertilidad Málaga 25

SUPER AMARA Bera Bera 32 (18+15): Castellanos, Etxeberria (3), Menéndez (3), Arrojeria (4), Terés (4), Sans (2) y Gil (6) –titular- Arderius (5), Karsten (3), Cardoso (2p), Berasategi y Arruda (p.s.). En la convocatoria: Ezkurdia, Azurmendi, Camejo y Zugarrondo.

Rincón Fertilidad Málaga 25 (11+14): Fernandes, Sole López (1), A. López (4), Boada (3, 1p), Campigli (6), E. López (3) y Dos Santos –titular- Gandulfo (6), De Almeida (1), Andreu, Calzado, Martin (1), Rein y Vidal (p.s.)

Árbitros: Jesús Escudero y Jorge Escudero (colegio cántabro)

Excluyeron: Karsten y Berasategi por SUPER AMARA y De Almeida (roja; min 22) por Rincón Fertilidad Málaga

Parciales: 3-1, 4-2, 7-5, 10-8, 15-10, 18-11 –descanso- 19-13, 19-16, 20-17, 25-20, 28-22 y 32-25