Victoria de prestigio la lograda esta tarde en Artaleku por el SUPER AMARA Bera Bera, porque ganar 32-21 al SCM Craiova, vigente campeón de la EHF Cup no se hace todos los días. Ha sido el partido perfecto, con una brutal conexión con la grada que ha poblado el polideportivo de Irun y se ha volcado con el equipo.

Victoria histórico la conseguida por SUPER AMARA Bera Bera, dado que es la primera que obtiene en su debut en la fase de grupos refrendando el trabajo realizado en Croacia ante Podravka. El partido es digno de guardarlo para el recuerdo pero la jornada vivida hoy en Artaleku ha sido un disfrute total, porque SUPER AMARA Bera Bera quiere disfrutar y hacer disfrutar con este reto europeo.

Victoria incontestable, al derrotar con dos parciales de 18-10 y 14-11 ante SCM Craiova que en la primera jornada dejó en 12 goles al Nykobing Falster danés, recientemente campeón de la Copa danesa y próximo rival de SUPER AMARA Bera Bera en esta fase de grupos (19 enero, 15 horas, Dinamarca).

Victoria completa porque Imanol Álvarez ha dado minutos a toda la plantilla disponible salvo a Castellanos, que ha estado siempre volcada con Arruda. En defensa un muro de contención, la portería en el nivel de Hungría y el ataque, salvo los errores iniciales, una obra maestra primero en imprimir velocidad y seguidamente la pausa y saber encontrar el pase adecuado o crear el espacio por donde penetrar.

Victoria con magia de Artaleku que ha apoyado a SUPER AMARA Bera Bera desde el inicio. El equipo ha respondido y hoy seguramente ha ganado más de un seguidor, en Irun y en el entono. Y adelantando la Marcha de San Sebastián una semana.

Pese al partidazo, el inicio no ha sido impreciso. Tres pérdidas en ataque, las paradas de Dzhukeva y la conexión con la pivote Seric de la primera línea, los lanzamientos de Vizitiu o las penetraciones de Ianasi generaban problemas de modo que SCM Craiova dominaba el marcador en los primeros minutos (9’: 3-6). Pero SUPER AMARA Bera Bera jugaba al contragol con gran eficacia y la velocidad imprimida al juego ha acabado por desbordar a las rumanas.

Imanol Álvarez ha incluido a dos jugadoras que no actuaron en Gijón: Azurmendi y Camejo en el centro de la defensa, apoyadas por Menéndez y Etxeberria y Gil y Arrojeria en los exteriores. Arderius sustituía a Azurmendi en ataque.

Mediada la primera mitad, la defensa se ha asentado y Arruda ha comenzado a detener lanzamientos. Las guipuzcoanas robaban y se lanzaban a la contra para empatar el duelo por medio de Arderius en el minuto 14 (8-8) y ponerse por delante con Arrojeria dos minutos después, lo que ha motivado el tiempo muerto rumano.

Imanol Álvarez ha realizado los primeros cambios dando entrada a Sans, Terés y Karsten primero y luego Cardoso y Ezkurdia. La velocidad y el buen criterio en posicional, habilitando espacios, ha desarbolado a SCM Craiova que ha estado diez minutos de parcial, se ha encontrado con un 16-10, en un abrir y cerrar de ojos, para la sorpresa del público. Al descanso la ventaja era incluso mayor: 18-10.

En la segunda mitad, el ritmo no ha decaído. Desde el inicio, la seriedad ha sido norma en SUPER AMARA Bera Bera, incluso aumentado la ventaja con Arderius en su papel estelar, bien acompañada por Arrojeria, Karsten, Etxeberria y Cardoso y por el resto de compañeras que han rayado hoy la perfección.

Las guipuzcoanas se han gustado ante todo un campeón para lograr la primera victoria en esta fase de grupos y mostrar, por qué no, credenciales para seguir compitiendo en ella dado que ha dado muestras de ello tanto en Croacia como en Artaleku.

Ficha: SUPER AMARA Bera Bera 32, SCM Craiova 21

SUPER AMARA Bera Bera 32: Arruda, Etxeberria (4), Menéndez (2), Camejo, Arrojeria (5), Arderius (6) y Gil (3) –titular- Azurmendi, Cardoso (5, 2p), Sans, Terés (3), Ezkurdia (1), Berasategi (1) y Zugarrondo (p.s.). Convocada: Castellanos.

SCM Craiova: Dzhukeva, Ianasi (3), Trifunovic (3), Ion, Seric (3), Fachinello, Nikolic (1) –titular- Vizitiu (7), Gjeorgjievska (2), Selaru, Tatar (2), Colac, Tanasie y Curment (p.s.).

Árbitros: Matan Lindenbaum y Dor Laron (Israel)

Delegado: Jean Yves Renon (Francia)

Excluyeron:  Ezkurdia, Terés, Menéndez por Super Amara y Gjeorgjievska (2), Seric, Ianasi  y Trifunovic por SCM Craiova

Parciales: 2-2, 4-6, 8-8, 12-9, 13-9, 18-10 –descanso- 21-11, 23-13, 25-14, 29-17, 31-18 y 32-20