SUPER AMARA Bera Bera ha despedido el 2018 con una amplia victoria lograda esta mañana en el derbi vasco ante HGB Prosetecnisa Zuazo (24-34) gracias a su eficiencia de cara a portería con Etxeberria y la debutante Gil como protagonistas con ocho goles cada una.

Al término de la undécima jornada de la Liga Guerreras Iberdrola, las guipuzcoanas se sitúan a un punto del líder Rocasa, compartiendo plaza con Mecalia Atlético Guardés. La competición se reanudará el 12 de enero, si bien SUPER AMARA Bera Bera comenzará la fase de grupos de la EHF Cup el 6 de enero en Croacia y adelantará su jornada liguera en Gijón.

El inicio del partido ha sido positivo para las de Imanol Álvarez con dos goles de Arrojeria –gran dirección- y Etxeberria aprovechando la velocidad de ambas. HGB Prosetecnisa Zuazo trataba de meter balones a Hernández pero dichas pérdidas le ha costado un 1-4 de inicio. No obstante, un atasco guipuzcoano en ataque y la aportación de la pivote internacional y la entrada de Manrique, las locales han empatado el partido (14’: 6-6). En ese instante, con la exclusión de Ezkurdia, ha debutado la catalana Sara Gil.

De inicio, Imanol Álvarez ha colocado a Sans y Terés en el centro, con Etxeberria y Menéndez a su lado, Ezkurdia y Arrojeria en los exteriores y Arruda en portería. Karsten sustituía a Sans en ataque, mientras que era baja de última hora Silvia Arderius, aquejada del aductor.

La intensidad defensiva de SUPER AMARA Bera Bera lograba detener las acometidas de la primera línea vizcaína y Joseba Rodríguez paraba el partido con 6-7 en el minuto 17. No obstante, con dos goles de Etxeberria –el primero fruto de un robo- y otros dos de Sara Gil, desde el extremo y a la contra, las donostiarras se han estirado en el marcador (6-11, min 21). La central andaluza Alba Sánchez lograba el gol tras casi nueve minutos de sequía pero SUPER AMARA Bera Bera, ya con nuevas incorporaciones como Berasategi, Azurmendi o Cardoso seguía aumentando la ventaja con el estreno goleador de Karsten y con un robo de la lateral de Usurbil. Al descanso, 9-16.

En la segunda parte, HGB Prosetecnisa Zuazo abrió su defensa. Logró un parcial de 2-0 por medio de Bengoetxea pero dos goles de Sara Gil, aprovechando un balón suelto y desde el extremo, devolvían la ventaja. No ha tenido mejor debut la catalana, puesto que además de jugar 45 minutos, ha marcado los ocho lanzamientos que ha ejecutado. Mención especial también para la portera Renata Arruda.

Sin embargo, las vizcaínas alcanzaban los seis metros con Sánchez y Hernández y June Loidi ha estado efectiva en los siete metros. HGB Prosetecnisa Zuazo se ha puesto a cinco goles pero  Berasategi, Cardoso desde los siete metros y Sara Gil han devuelto la diferencia. En el tramo final, Etxeberria ha jugado de lateral para aprovechar los espacios de la defensa vizcaína, la primera línea ha enlazado con Terés –tres goles-, Arrojeria ha marcado un golazo, Berasategi también ha estado acertada y la diferencia ha finalizado en los diez goles (24-34).

En definitiva, gran eficacia de cara a portería, con sensaciones positivas en defensa y portería, Imanol Álvarez ha podido rotar al equipo dando descanso a Menéndez y a Sans, con un debut pletórico de Sara Gil. SUPER AMARA Bera Bera volverá a los entrenamientos el miércoles avistando ya el viaje del sábado a Croacia para debutar ante Podravka Vegeta el domingo (18 h.).

Ficha: HGB Prosetecnisa Zuazo 24, SUPER AMARA Bera Bera 34

HGB Prosetecnisa Zuazo 24 (9+15): Aallà, Velasco (1), Bengoetxea (2), De Andrés, Loidi (6, 4p), Encina (2) y Valdivia (3, 1p) –titular- Hernández (4), Sánchez (3), Manrique (3), Perazic, Erauskin y Muñiz (p.s.)

SUPER AMARA Bera Bera 34 (16+18): Arruda, Etxeberria (8), Menéndez (1), Sans (1), Berasategi (5),  Arrojeria (4), Karsten (3) y Ezkurdia –titular- Terés (3), S. Gil (8), Azurmendi, Cardoso (1p) y Castellanos (p.s.). En la convocatoria: Zugarrondo (p.s.) Arderius y Camejo.

Árbitros: Alejandro Hoz y Álex Riloba (colegio cántabro)

Excluyeron: Ezkurdia, Berasategi y Azurmendi por Super Amara Bera Bera

Parciales: 2-4, 3-4, 6-7, 6-11, 7-13, 9-16 –descanso- 12-18, 15-20, 16-25, 20-29, 22-31 y 24-34