SUPER AMARA Bera Bera se ha proclamado campeón de la XIX Supercopa al vencer en el Palacio de los Deportes de Gijón al Liberbank Gijón (17-15, 7-10 al descanso), lo que supone el séptimo trofeo para las guipuzcoanas.

El encuentro entre los vigentes campeones de Liga Guerreras Iberdrola y Copa ha abierto una nueva temporada bajo los parámetros previstos, un partido a pocos goles y además de ello, un encuentro duro, físico y con un trabajo más allá de lo que refleja el resultado final.

Imanol Álvarez ha movido sus piezas de tal manera que ha dosificado prácticamente a todo el equipo y pese a jugar con diferentes parejas centrales, el resultado ha sido satisfactorio. Nada más iniciarse el partido ha puesto contundencia en defensa con Sans y Berasategi en el centro, con Terés y Menéndez a su lado y Etxeberria y Da Silva en los exteriores, con Castellanos en portería. En ataque Karsten y Arderius han sustituido a la pivote navarra y a la lateral de Usurbil.

Liberbank Gijón ha buscado continuamente los seis metros y al principio los ha conseguido por medio de Cobo y Faria. Las locales se han adelantado 3-1 en el marcador pero en cuanto Castellanos se ha ido entonando despejando los lanzamientos de Téllez, SUPER AMARA Bera Bera ha podido correr y ponerse por delante en el marcador al minuto siete con un gol de Karsten. Cobo empataba pero a partir de ahí dos goles de Etxeberria y otro de Sans abrían la primera brecha en el marcador (4-7, min 14).

En un lance del juego la portera Estefanía Ruiz ha sido descalificada por chocar con Etxeberria fuera de su área pero la entrada de Raquel Álvarez ha sido un acicate para Liberbank porque además del penalti a Cardoso, ha despejado los lanzamientos de Menéndez y Etxeberria. Pero Castellanos seguía entonada. Faria ha acercado a su equipo pero en la jugada siguiente, aprovechando el saque rápido, Berasategi ha podido batir a Álvarez.

Han llegado los cambios, con Cardoso, Arrojeria y Terés en ataque y SUPER AMARA Bera Bera ha podido mantener la ventaja al descanso, pese a no estar acertada de cara a portería (7-10) especialmente en las situaciones de superioridad.

En el inicio de la segunda mitad, Arderius ha sabido mover a la defensa asturiana y lograr ampliar la ventaja con la colaboración de Etxeberria y Ezkurdia. En esta ocasión Imanol Álvarez ha apostado por Camejo y Sans en el centro, con Menéndez y Etxeberria en el ‘2’ y Cardoso y Ezkurdia en los exteriores con Renata Arruda en portería. Arderius sustituía a Sans y Etxeberria jugaba de lateral derecho.

Diego Lafuente ha adelantado a Faria primero y luego a Bonazzola pero Etxeberria ha sabido jugar bien a los espacios pese a las intervenciones de Álvarez. Además, la defensa seguía funcionado pese a que la insistencia local de tratar de conectar con Cobo o Gavilán han provocado varios siete metros.

A falta de diez minutos, Faria ha acercado a su equipo a cuatro goles (14-18) pero un precioso movimiento de Etxeberria, además del gol, ha provocado la exclusión de Faria. Las guipuzcoanas seguían con su intensidad defensiva, con la ayuda de Arruda y corrían a la contra para aumentar la ventaja y llevar la séptima Supercopa a Bidebieta.

En definitiva, gran inicio de temporada para SUPER AMARA Bera Bera que buscará un nuevo reto la semana que viene en Lublin, en la fase de calificación de la Champions League los días 8 y 9 de septiembre.

Ficha: Liberbank Gijón 17, SUPER AMARA Bera Bera 25

Liberbank Gijón 17 (7+10): Ruiz, Lopes (3p), Palicio (1), Faria (3), Cobo (2), Téllez (2) y Caño (3p) –siete inicial- Bonazzola (1), Gavilán (2) y Álvarez (p.s.)

SUPER AMARA Bera Bera 25 (10+15): Castellanos, Etxeberria (8), Menéndez (1), Sans (2), Berasategi (1), Terés (1) y Da Silva –siete inicial- Arderius (4), Karsten (4), Cardoso, Arrojeria (1), Camejo (1), Ezkurdia (2) y Arruda (p.s.). Convocada: Zugarrondo (p.s.)

Árbitros: Bustamante (Nafarroa) y Álvarez (EAE)

Excluyeron: Cobo, Faria y roja a Ruiz (min 14) por Liberbank y Sans y Camejo por Super Amara Bera Bera

Parciales: 3-2, 4-4, 4-7, 5-8, 7-9, 7-10 –descanso- 9-14, 10-16, 12-18, 14-18, 15-21 y 17-25