SUPER AMARA Bera Bera tenía que ganar y lo ha hecho con mayor contundencia de lo que refleja el resultado al superar 30-33 a Rocasa en el Antonio Moreno de Telde, lo que deja un triple empate en la clasificación con 26 puntos entre donostiarras, canarias y Guardés.

Las de Montse Puche han preparado a conciencia el encuentro, definitivo para las guipuzcoanas y lo han puesto en práctica esta noche desde el pitido inicial. SUPER AMARA Bera Bera ha defendido bien en la primera parte y ha atacado mejor. Y cuando Rocasa encontraba lanzamientos, Castellanos ha dado muestra de su estado de forma.

Puche varió algo su siete inicial, incorporando a Azurmendi junto a Berasategi, Menéndez y Etxeberria a su lado y Aramendia y Arderíus en los exteriores. Ederra y Karsten sustituían a las defensoras centrales. El inicio ha sido fulminante por parte de las donostiarras en todos los aspectos, en defensa propiciando contragolpes o en ataque posicional bajo la brillante dirección de Arderíus hasta que la central sufrió un esguince de tobillo que la llevó al banquillo sin poder retornar a la pista. Eso fue tras el primer tiempo muerto de Antonio Moreno que tuvo que parar el partido con un 4-9 en el minuto 11. Arderíus abría juego hacia las penetraciones de Menéndez y Aramendi acertaba a la contra.

Arrojeria sustituyó a la madrileña y pese a que Rocasa, con los lanzamientos de Sayna se acercó, SUPER AMARA Bera Bera seguía haciendo las cosas de manera fenomenal y coral, con goles para diferentes jugadoras pero con especial protagonismo para Karsten y Arrojeria. Las visitantes dominaban el partido sobre los cinco goles de diferencia y en las locales insistían con balones hacia Sayna. El resto se topaba con una inspirada Castellanos que encima podía lanzar la contra con Cardoso. En la última jugada de la primera parte, Puche atacó con siete y Arrojeria marcó sobre la bocina (11-18, al descanso). Y protagonismo defensivo para dos jóvenes: Berasategi y Azurmendi.

Dada la igualdad en la Liga Guerreras Iberdrola sobrevolaba el average entre ambos equipos, de cinco goles favorable a Rocasa gracias a su victoria en Bidebieta. Durante varios minutos., SUPER AMARA Bera Bera ha gestionado esa renta. No obstante, poco podía hacer la defensa y portería para detener los lanzamientos de Sayna. Puche ha colocado la mixta a Menéndez pero es cuando han emergido Pizzo, Haridian Rodríguez y Trojaola. Hasta que Castellanos ha vuelto a cerrar el candado.

El partido se ha convertido en un ida y vuelta en el que las guipuzcoanas han visto reducir la renta pero con las exclusiones sufridas por Menéndez y Etxeberria. Además, Rocasa ha introducido a Toscano para realizar un 5-1 que ha obstaculizado el ataque donostiarra pero Karsten, Aramendia y Etxeberria han estado muy efectivas tanto ante Navarro como ante Dara Hernández. En el último minuto, con cuatro goles a favor, Puche quería al menos empatar el average y ha repetido la última jugada de la primera mitad con siete jugadoras. No obstante, las donostiarras han perdido el balón y Rocasa ha marcado a puerta vacía (30-33).

En definitiva, una victoria necesario, que refuerza al grupo que pone una Liga Guerreras Iberdrola interesantísima con un triple empate entre SUPER AMARA Bera Bera, Mecalia Atlético Guardés y Rocasa en la jornada 15º.

Ficha: Rocasa Ace Gran Canaria 30, SUPER AMARA Bera Bera 33

Rocasa 30 (11+19): Navarro, Trojaola (2), Pizzo (6), González, Rodríguez (7, 1p), Sayna (9) y Pérez (2) –titular- Schuster (4, 2p), Falcón, Ferreira, Toscano y Hernández (p.s.)

SUPER AMARA Bera Bera 33 (18+15): Castellanos, Etxeberria (5), Menéndez (2), Ederra (2), Arderíus (2 p), Karsten (9, 2p) y Aramendia (6) –titular- Berasategi, Azurmendi, Arrojeria (3), Cardoso (3, 1p) y Guarieiro (1). Convocadas: Ausàs, Zaldua, Ezkurdia y Zugarrondo (p.s.)

Árbitros: Ralluy y Sabroso (colegio canario)

Excluyeron: Trojaola y Schuster por Rocasa y Menéndez (2), Etxeberria (2) y Karsten por SUPER AMARA. Roja al entrenador de Rocasa, Antonio Moreno en el minuto 45.

Parciales: 3-4, 4-8, 6-9, 7-12, 10-15, 11-18, –descanso- 12-19, 17-22, 20-24, 22-27, 26-30 y 30-33