Quinta victoria consecutiva para Bera Bera en el Carrús, pero como la del año pasado, tras un partido duro, intenso, sacrificado, superando obstáculos y con protagonismo para la portera Merche Castellanos (18-21, 8-11 al descanso)

SUPER AMARA Bera Bera, que siempre por delante en el marcador salvo el gol inicial de Flores, ha comenzado dominador el duelo con tres goles en sus primeras tres llegadas a la meta de Susi Sánchez, además combinando bien la primera línea con la segunda.

Montse Puche ha apostado por el mismo equipo inicial que tan buen fruto le dio ante Canyamelar Valencia. Es decir, Berasategi y Menéndez en el centro, con Etxeberria y Karsten a su lado, Arderíus y Aramendia en los exteriores y Castellanos en portería. Le ha costado entrar en juego a la meta pero luego ha estado inexpugnable. El primer problema llegaba al poco de empezar, dado que Menéndez ha sido excluida a los 80 segundos, pero dicha penalización se ha saldado con un 0-2 a favor gracias a las contras de Aramendia y Berasategi.

No obstante, Elche Mustang se ha acercado por medio de Flores y la pivote Zhukova (3-4, min 7). Las locales han practicado su típica defensa abierta pero las guipuzcoanas leían bien las situaciones, de modo que las opciones de lanzamiento llegaban, aunque también aparecía Susi Sánchez para desbaratarlas. La mundialista Musons se estrenaba superado el minuto 15 para dejar a uno a su equipo (5-6) pero seguidamente un parcial 0-3 de las visitantes suponía la máxima ventaja con especial protagonismo para Cardoso y Arrojeria desde el medio del campo a portería vacía (5-9, min 21).

Puche ya había movido el banquillo, introduciendo a Guarierio y Ezkurdia –desafortunas ambas-, Azurmendi, Arrojeria y Cardoso. SUPER AMARA Bera Bera ha mantenido la ventaja hasta el descanso gracias a las intervenciones de Castellanos pero la sensación en ataque era otra, porque se toparon con Susi Sánchez. En consecuencia 8-11 favorables a las donostiarras.

El inicio de la segunda parte ha sido caótico a pesar de los goles en penetración de Arrojeria y Arderíus –ambas jugando juntas- que mantenían la ventaja (10-13, min 33). A partir de ahí, las guipuzcoanas comenzaron a perder balones, uno detrás de otro. Musons por partida doble y Hernández ponían a uno a su equipo pero la extremo falló un penalti y un gol a la contra de Aramendia cortaba diez minutos sin anotar de su equipo (12-14, min 33).

Rocamora paró el partido. Arrojeria amplió la ventaja. Puche puso de lateral a Etxeberria y su equipo mantuvo siempre una ventaja de, al menos dos goles. Musons y Hernández asumían la responsabilidad en su equipo, mientras que en SUPER AMARA Bera Bera estaba más repartida entre las extremos Cardoso y Aramendia.

A falta de cinco minutos, Arrojeria fintó, penetró y marcó un importante gol (17-20). La defensa robó,  posteriormente provocó el pasivo y Castellanos despejó el lanzamiento de Musons. Rocamora pidió tiempo muerto pero Cardoso robó el pase a la pivote y Etxeberria marcó de penetración.

En definitiva, trabajada victoria en Elche. El quinteto de cabeza sigue sólido y la semana que viene se cierra la primera vuelta con la visita al Gasca de HGB Zuazo el viernes 26 enero (21 horas).

Ficha: Elche Mustang 18, SUPER AMARA Bera Bera 21

Elche Mustang 18 (8+10): Sánchez, Gangel, Bertrand (2), Flores (3, 1p), Zhukova (2), Musons (7, 2p) y Hernández (4) –titular- Méndez, Ocáriz, Ramón, Saez, Arcos, Vicente (p.s.) y Giner (p.s.)

SUPER AMARA Bera Bera 21 (11+10): Castellanos, Etxeberria (2), Menéndez (2), Berasategi (1), Arderíus (2), Karsten y Aramendia (6) –titular- Ederra, Arrojeria (5), Azurmendi, Cardoso (3, 1p), Guarieiro, Ezkurdia. Convocadas: Zaldua, Encina y Zugarrondo (p.s.)

Árbitros: Pablo García – Extremadura - y Juan Manuel Vinagre – Andalucía -

Exclusiones: Musons y Flores por Elche Mustang y Menéndez, Karsten, Guarieiro, Azurmendi por SUPER AMARA

Parciales: 2-3, 3-5, 4-6, 5-7, 7-11, 8-11 –descanso- 10-13, 11-13, 13-15, 14-16, 17-20 y 18-21