Muchas buenas noticias para SUPER AMARA Bera Bera en el retorno a la Liga Guerreras Iberdrola al superar con comodidad a Canyamelar Valencia (33-14, 16-4 al descanso) y ver de nuevo en pista a Arrojeria, Zugarrondo y Ausàs, las jugadoras lesionadas de larga duración.

El inicio de las guipuzcoanas ha sido clave. Una defensa presionante, asfixiante, intensa y con anticipación ha maniatado durante los 25 primeros minutos a Canyamelar Valencia que pese a que su entrenador Vicent Nogués ha realizado varios cambios que apenas han dado efecto a su equipo que sufría las rápidas transiciones de SUPER AMARA Bera Bera.

Había interés por ver qué defensa central disponía Montse Puche. Y ha sorprendido con Menéndez y Berasategi en el centro con Etxeberria y Karsten a su lado y Aramendia y Arderíus en los exteriores. Ederra sustituía en ataque a la lateral usurbiltarra, que ha estado muy acertada en primera oleada con cuatro goles de cuatro lanzamientos.

Y después estaba Castellanos, con intervenciones de mérito que desanimaban aún más a las valencianas pese a los dos tiempos muertos de su entrenador que ha visto su primer gol de su equipo al filo del minuto 15.

Mediada la primera mitad, Puche ha introducido a Guarieiro, Azurmendi, Cardoso y Ezkurdia y minutos después se ha producido el esperado regreso de Esther Arrojeria, ausente de las pistas desde el mes de marzo. El equipo ha seguido a su ritmo, Nitsan Dunay era la visitante más incisiva pero la diferencia entre ambos equipos era abismal (17-4, al descanso) gracias al acierto de Cardoso y Guarieiro.

En la segunda parte, Puche ha dado entrada a Zugarrondo y Mònica Ausàs que debutaba con SUPER AMARA Bera Bera. A ambas les ha costado alcanzar el ritmo del partido pero según han avanzado los minutos, tanto la navarra como la catalana en defensa han realizado buenas acciones.

Descalzo ha podido encontrar espacios en los seis metros donostiarras y Canyamelar Valencia ha podido mantener el pulso a SUPER AMARA Bera Bera. Menéndez y Cardoso acertaban con velocidad ante la meta defendida por Requena y mediada la segunda mitad las guipuzcoanas ampliaban la ventaja. Llegaban el gol de Arrojeria, las paradas de Zugarrondo y buenas acciones defensivas de Ausàs. Puche daba minutos también a Zaldua y el partido terminaba con un gran gol de Etxeberria a los sones de la marcha de San Sebastián.

Con la derrota del líder Rocasa en A Guarda, la clasificación se aprieta en su parte alta. El sábado 20 de enero, SUPER AMARA Bera Bera visitará la siempre difícil pista del Carrús en Elche (18 h.).

La entrenadora Montse Puche se ha mostrado “satisfecha” por el partido completado por su equipo. “Pese a este largo parón, hemos estado muy intensas y durante estas semanas hemos incidido en el trabajo defensivo y se ha notado”.

Por su parte, Vicent Nogués lamentaba “nuestro inicio de partido, no hemos competido, no nos hemos creído que podíamos ganar aquí y hemos dejado correr a Bera Bera”.

Ficha: SUPER AMARA Bera Bera 33, Canyamelar Valencia 14

SUPER AMARA Bera Bera 33 (17-16): Castellanos, Etxeberria (5), Karsten (1), Ederra (2), Arderíus (2, 1p), Menéndez (4) y Aramendia (3) –titular- Berasategi (3), Ezkurdia, Guarierio (3), Azurmendi (1), Arrojeria (1), Cardoso (6, 1p), Zaldua (2), Ausàs y Zugarrondo (p.s.).

Canyamelar Valencia 14 (4+10): Aguas, Pérez, Asencio (2), Oliveira (2), Descalzo (3), Gómez (1) y Morais –titular- Dunay (5, 1p), Prosper, Ibañez (1), Rubio, Bastida, Saenz y Requena (p.s.)

Árbitros: Jesús Escudero y Jorge Escudero (Colegio cántabro)

Excluyeron: Menéndez y Ausàs (2) por SUPER AMARA y Dunay (2) por Canyamelar Valencia

Parciales: 2-0, 7-0, 9-1, 13-1, 15-2, 17-4 –descanso- 20-6, 23-8, 25-11, 28-12, 31-13 y 33-14