SUPER AMARA Bera Bera y Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa Zuazo han brindado una emocionante final de la Copa de Euskadi celebrada esta tarde en el polideportivo Olaizaga de Elgoibar con victoria final para las vizcaínas (26-25).

Las vizcaínas dieron un gran inicio al partido, a pesar de las intervenciones de Castellanos. Las guipuzcoanas tenían problemas en defensa dado que la primera línea zuazotarra encontró una y otras vez a Ainhoa Hernández en los seis metros y la pivote además de conseguir cinco goles en la primera parte, forzó tres penaltis.

Puche puso de inicio a Berasategi con Azurmendi en el centro, Menéndez y Etxeberria a su lado, Encina y Aramendia en los exteriores. Ederra sustituía a Azurmendi en ataque. Pero no fluía, solamente dando ritmo al partido parecía desarbolar a las vizcaínas. Por lo tanto, Zuazo logró una importante ventaja de inicio 9-4.

Puche paró el partido. Introdujo varias variantes que dieron resultado. Por una parte dio la dirección a Arderíus –que dio un espectáculo- y situó a Etxeberria en el lateral. Castellanos también aportó y la mundialista madrileña pudo encontrar a Ederra en los seis metros para ponerse a uno y se marcó una finta y una vaselina ante Temprano que fue muy aplaudida. No obstante, pérdidas en ataque dieron oxígeno a Zuazo que llegó tres arriba al descanso (15-12).

En la reanudación, el partido ganó en intensidad dado lo ajustado del resultado. Puche tenía las bajas de Karsten y Guarierio –Ausàs todavía no está- y reservó a Arrojeria que jugó 30 minutos la víspera y a Zugarrondo. Zuazo, la de Amaia González de Garibay, pero rotó en portería y en primera línea. Cardoso acertaba y SUPER AMARA Bera Bera se acercaba, incluso Zaldua empataba al filo del minuto 45 y Arderíus no podía batir a Aallà de penalti. Eso sí, con grandes intervenciones de Castellanos.

Zuazo volvió al inicio, con Hernández en el pivote y Elorza en primera línea, Zaldua la mandó al poster y Manrique penetraba. Se iban de dos las vizcaínas. Pero las guipuzcoanas seguían en el partido. Pero Hernández seguía haciendo daño en los seis metros. Etxeberria y Zaldua, de penalti, empataban el partido. Tras un rechace de Castellanos, Velasco marcaba de vaselina y en el último ataque las guipuzcoanas perdieron el balón, Zaldua lo recuperó, Luján fue excluída por empujar a Encina a unos doce metros de portería pero la pareja arbitral no entendió que la infracción fuera sancionada con penalti. En definitiva, tras cuatro títulos consecutivos en la Copa de Euskadi, SUPER AMARA Bera Bera queda subcampeón en esta edición organizada en Elgoibar. Dentro de un mes, cita entre ambos equipos en Donostia, en el final de la primera vuelta de la Liga Guerreras Iberdrola.

Ficha: HGB Prosetecnisa Zuazo Barakaldo 26, SUPER AMARA Bera Bera 25

HGB Prosetecnisa Zuazo Barakaldo 26 (15+11):

Temprano, Valdivia, Buforn (4, 2p), Luján (2), Hernández (9), Elorza y Gil (2) –titular- De Andrés (2), Manrique (2), Velasco (1), Berastain (2), Elicegui (2) y Aallá (p.s.)

SUPER AMARA Bera Bera 25 (12+13): Castellanos, Cardoso (5), 1p), Etxeberria (1), Encina (2), Berasategi (1), Azurmendi (1), Zaldua (4, 2p) y Ezkurdia (2) –titular- Ederra (2), Arderíus (4, 1p), Menéndez (1), y Aramendia (2)

Árbitros: Ansoleaga y Elordui (colegio vasco)

Excluyeron: Luján (2), Manrique y Menéndez (2) y Berasategi por SUPER AMARA Bera Bera

Parciales: 1-2, 5-3, 9-4, 10-8, 12-11, 15-12 –descanso- 18-16, 20-18, 21-21, 24-23, 25-24 y 26-25