Gracias a unos excepcionales minutos finales, SUPER AMARA Bera Bera ha ido reduciendo gol a gol la renta –hasta de siete goles- que Kastamonu había logrado para empatar a falta de cinco segundos para la conclusión del partido (35-35, 19-14 al descanso) lo que le permite entrar en la disputa por la eliminatoria de la EHF Cup cuyo segundo encuentro se celebrará, mañana domingo, en el Atatürk Spor Salonu a partir de las 16 horas (en Donostia).

La velocidad que ha imprimido SUPER AMARA Bera Bera en la segunda mitad, además de ciertos ajustes defensivos, ha sido decisiva para reducir una ventaja peligrosa que Kastamonu había conseguido en la primera parte.

De hecho, el inicio de partido ha sido complicado para las guipuzcoanas que no podían parar el enlace de la primera línea turca con la pivote Seric. De esa conexión han llegado cuatro penaltis y varios goles de la croata. Además, el ataque donostiarra no ayudaba y solamente Aramendia y Etxeberria estaban acertadas ante Rombescu. Como consecuencia de ello, Puche solicitó tiempo muerto para frenar la sangría y puso a Etxeberria en el avanzado. No cambió mucho el panorama, por el acierto exterior de Sinitsyna o Yilmaz aunque SUPER AMARA Bera Bera sí pudo activar el contragolpe con Aramendia y la propia Etxeberria.

La veterana central Iskenderoglu manejaba el partido y la diferencia entre ambos conjuntos oscilaba entre los tres y los cinco goles. El problema era ajustar la defensa porque tampoco la pareja búlgara dudaba en señalar los siete metros y el abanico de Iskenderoglu era espectacular. Puche movió el banquillo introduciendo a Zaldua, Cardoso y Guarieiro pero Kastamonu seguía encontrando con facilidad la zona de los seis metros y alcanzó el descanso con una cómoda ventaja (19-14).

En el inicio de la segunda mitad SUPER AMARA Bera Bera pegó tres postes seguidos en sus tres primeros ataques, lo que fue castigado por Kastamonu para alcanzar la máxima ventaja (21-14). La consigna era correr pero las guipuzcoanas estaban negadas también en los siete metros al fallar cuatro penaltis en total. Puche tuvo que parar el partido en el minuto 39 para frenar al equipo turco.

No obstante, tal y como acostumbra en las situaciones más complicadas, el equipo ha seguido trabajando en su idea, saliendo a la contra, presionando a la primera línea turca para evitar, con éxito, que el balón no llegara a la zona de pivote pero Iskenderoglu tenía repertorio. Puche introdujo a Lladró pero la veterana turca estaba inspirada -12 goles en total- o por el contrario, llegaba la polaca Kolodziejska desde el extremo.

La diferencia se mantenía en los cinco goles hasta que llegaron los diez minutos finales donde SUPER AMARA Bera Bera intensificó la defensa, pudo correr con Aramendia –diez goles- o Etxeberria –ocho goles-, conectó con Ederra en el pivote –espectacular un gol de espaldas-, Karsten –seis goles- pudo penetrar, Castellanos realizó varias intervenciones y Arderíus logró empatar la ida de la QR2 de la EHF en el último lanzamiento (35-35).

Ya dijo Puche en la previa que la eliminatoria era larga, prácticamente de 120 minutos seguidos y lo que quería era llegar con opciones al segundo partido, que no será sencillo. Kastamonu tiene recursos, envergadura, lanzamiento exterior, buenas extremos y pivote, mientras SUPER AMARA Bera Bera tendrá que esmerarse más en defensa y explotar la velocidad en ataque. A su favor, el alto marcador que permitiría pasar a la QR3 incluso con un empate a menos goles porque mañana las guipuzcoanas jugarán como local (16 h. en Donostia).

Ficha: Kastamomu Belediyesi 35, SUPER AMARA Bera Bera 35

Kastamomu Belediyesi 35 (19+16): Rombescu, Kotsina (4), Elez (2), Iskenderoglu (12), Seric (5), Sinitsyna (3) y Kolodziejska (5) –titular- Yilmaz (3), Aydin, Barbosa (1), Güler, Muratovic y Nenezic (p.s.)

SUPER AMARA Bera Bera 35 (14+21): Castellanos, Etxeberria (8), Menéndez, Arderíus (4), Sans, Azurmendi y Aramendia (10) –titular- Karsten (6), Guarieiro (2), Zaldua, Ederra (5), Cardoso, Lladró (p.s.), Ezkurdia, Encina, Berasategi.

Pareja arbitral: Silviya Markovska y Jonko Vutov (BUL)

Excluyeron: Seric (2), Kotsina (2), Sinitsyna (2) y Yilmaz (2) por Kastamonu y Guarieiro, Sans, Azurmendi y Etxeberria por SUPER AMARA Bera Bera

Parciales: 4-2, 8-4, 10-6, 13-9, 16-12, 19-14 –descanso- 21-15, 24-20, 28-23, 32-27, 34-31 y 35-35