Saber sufrir para pasar de ronda. Al igual que ante Costa del Sol Málaga, super amara Bera Bera ha logrado salvar dos goles de desventaja en los últimos minutos para empatar el partido (32-32) y hacer valer la ventaja obtenida en Lisboa para plantarse en la QR3 de la European League donde espera el Lublin polaco. El gol de Maitane Etxeberria ha dado respiro al Gasca, suponía el empate y ya no quedaba tiempo para que Benfica llevara la eliminatoria a los penaltis. Resultado global: 62-60.

Porque cerca ha estado. super amara Bera Bera de nuevo ha dado vida a Benfica en la segunda mitad y los detalles de las últimas jugadoras han decantado la eliminatoria del lado guipuzcoano. Una gran acción de Karsten ha sido magníficamente respondida por la portera Rosa y en la jugada siguiente la pivote Rodrigues ha adelantado a su equipo (54’: 28-29). Álvarez ha pedido tiempo muerto y Arroyo ha soltado el brazo para empatar. Elba Álvarez –partidazo el suyo- ha marcado a portería vacía (30-29) pero enseguida ha puesto de nuevos las tablas la extremo Bolzan.

Y ha llegado una jugada fatídica. Laura Hernández ha lanzado el penalti y el balón ha impactado en el rostro Rosa, de modo que la ilicitana ha visto la roja y su equipo se quedaba en inferioridad a menos de cuatro minutos, con empate en el marcador. Sequeira ha penetrado, Etxeberria al borde del pasivo ha lanzado fuera sin que la pareja arbitral interpretara golpe franco y Da Silva, a puerta vacía, ha empatado la eliminatoria (58’: 28-30). Pero ha emergido Melinda Louis desde el extremo y en el ataque de Benfica, Elba Álvarez ha estado sensacional para robar el balón y jugar en posicional. La propia Álvarez ha forzado la exclusión de Unjanque y, en superioridad, Etxeberria, a falta de medio minuto, ha superado a Rosa desde el extremo para aliviar al Gasca y, aunque ella es poco dada a ello, levantar los brazos y festejar el empate que valía el pase a la QR3.

super amara Bera Bera ha hecho valer así la ventaja de dos goles que traía de Lisboa en un partido que ha sido igualado de principio a fin. Benfica ha hecho daño en el uno contra uno con sus potentes laterales y con los balones a pivote, especialmente, con Campos, mientras que super amara Bera Bera ha corrido bien, hasta diez goles a la contra ha podido marcar en la primera parte, a la que se ha llegado con ventaja mínima local (16-15).

El inicio de la segunda mitad predecía lo que tenía ha tenido que sufrir el Gasca este mediodía. Con un parcial 0-3 Benfica ha empatado la eliminatoria y se veía con opciones. Arrojeria y Tchaptchet han empatado el partido. Y se ha estirado un poco con Arroyo desde los siete metros, Hernández a la contra y Ogonovszky desde el exterior (22-20). Pero ha respondido Unjanque, Arrojeria ha visto el hueco por el corto pero también lo han hecho Patricia Rodrigues y Unjanque (23-23).

Arroyo seguía acertada desde los siete metros, Menéndez ha visto la portería vacía y la internacional ciudarealense ha puesto un esperanzador (44’: 26-23).

Al igual que en Lisboa, Benfica ha podido remontar. Patricia Rodrigues al borde del pasivo ha cruzado ante Kostic, Arrojeria penetró, Rodrigues repitió, Siquiera acortó distancias y Kostic evitó el empate pero Unjanque ha visto la portería vacía. Tchaptchet ha dado una ligera ventaja pero Campos empató desde el pivote (28-28) y Benfica tuvo posesión para alcanzar los dos goles de ventaja a menos de dos minutos pero el robo de Elba Álvarez fue providencial.

En consecuencia, en la QR3 de la European League, super amara Bera Bera se medirá al MKS FunFloor Lublin, siendo el partido de ida en Polonia el fin de semana del 9-10 de noviembre, en una pista que ya conoce, dado que disputó una previa de la Champions League en septiembre de 2018, aunque no se cruzó con este equipo polaco. El partido de vuelta será en Gasca el 17 de noviembre, domingo 12 h. Entradas ya a la venta.

Ficha: super amara Bera Bera 32, Sport e Lisboa Benfica 32

super amara Bera Bera 32 (16+16): Kostic, Etxeberria (1), Arrojeria (4), Arroyo (5, 2p), Tchaptchet (3), Álvarez (7, 2p), Menéndez (3) -siete inicial- Hernández (1), Erauskin (5), Gavilán (1), Karsten, Ogonovszky (1), Joao, Louis (1), Tapia y Prades, (p.s.)

Sport e Lisboa Benfica 32 (15+17): Rosa, Bolzan (4), Shunu (3), P. Rodrigues (6, 3p), Nádia Rodrigues (2), Unjanque (6) y Da Silva (3)  –siete inicial- Sequeira (3), Campos (5), Santos, Pereira, Semedo, Costa y Castro (p.s.)

Pareja arbitral: Mihai Marian Pirvu y Radu Mihai Potirniche (ROM)

Delegada EHF: Jamila Boulhimsse (FRA)

Excluyeron: Hernández (2) y roja min. 56, Arroyo por super amara y Bolzan, Santos (roja 17’), Campos (2), Unjanque (2) por Benfica

Parciales: 2-3, 5-5, 7-7, 11-9, 13-13, 16-15 –descanso- 18-19, 22-21, 25-23, 27-25, 29-29, 32-32