Cuando a falta de once minutos la ventaja es de ocho goles (20-28) y el partido finaliza 28-30 la sensación de super amara Bera Bera es de haber perdido una gran opción de lleva a Donostia la eliminatoria encarrilada. En cambio, el partido de vuelta en el Gasca –sábado 12 h.- se presenta peleado para acceder a la QR3 de noviembre.

No obstante, super amara Bera Bera ya sabe el camino para ello. Tras un desacertado inicio de partido, en el que ha sido protagonista Rosa, la portera portuguesa, y en el que ha desaprovechado los tres penaltis forzados, las donostiarras han visto que Benfica se ponía 6-4 pero con la entrada de Etxeberria, la de Lezo ha encadenado tres contras para primero empatar y luego dejar un milimétrico liftado (23’: 8-10).

Al tener laterales con mucho físico y poderío en el lanzamiento, Imanol Álvarez ha ordenado a la segunda defensora salir a la lateral que iba a la trayectoria al centro. Dicha variante ha tenido su efecto, si bien Da Silva y Bolzan desde los extremos acertaban. Si las donostiarras se topaban con Rosa, las portuguesas con los postes. Arroyo ha sido la que ha acertado desde los siete metros (24’: 9-11) y, además, ha soltado el brazo (12-14). Para evitar esa salida en defensa Benfica ha apostado por el 7x6 y Patricia Rodrigues ha marcado su cuarto gol de penalti. Al descanso, 13-14.

En la reanudación, inicios dubitativos en ambos equipos pero Benfica no ha aprovechado la exclusión de Arroyo. No obstante, ha empatado el partido con Rodrigues y Shunu. Tras el 16-16 ha llegado el estirón guipuzcoano. Louis, a la contra, Gavilán en dos ocasiones, Ogonovszky tras dos fallos ha encadenado dos lanzamientos exitosos (17-21), que han provocado el tiempo muerto de Luis Monteiro para volver a intentarlo con el 7x6. Sin embargo, super amara Bera Bera estaba a gusto en la pista, tanto en defensa como en ataque. Kostic sustituía a Prades. Costa en el pivote rompía la sequía de Benfica pero la defensa robaba y hacía correr –no siempre con acierto- pero Gavilán seguía recibiendo, Ogonosvzky acertando y Arroyo hasta corría a la contra (20-27). Otro gol de la húngara daba un esperanzador 20-28 pero desde ese instante, super amara Bera Bera se ha ido del partido.

Benfica ha enlazado un 4-0 de parcial con dos goles de Costa, otro de Nádia Rodrgues en el pivote y Unjanque de lanzamiento exterior (24-28). Arroyo acertó de penalti, Patricia Rodrigues de penetración y Santos a la contra. La ciudadrealense, gran partido, soltó el brazo al borde del pasivo (26-30), Elba Álvarez, que no vio a Menéndez sola en media pista, lanzó a portería vacía y el balón pegó en el poste, Da Silva marcó de penalti; Arroyo falló el suyo y desde el extremo Santos, en el último segundo, puso el definitivo 28-30

En definitiva, super amara Bera Bera cuenta con dos goles de ventaja y el calor del Gasca para superar la eliminatoria ante un equipo ante el que nunca hay que bajar la guardia.

Ficha: Sport e Lisboa Benfica 28, super amara Bera Bera 30

Sport e Lisboa Benfica 28 (13+15): Rosa, Bolzan (3), Shunu (1), Sequeira (3), Nádia Rodrigues (2), Unjanque (2) y Da Silva (4, 2p) –siete inicial- P. Rodrigues (8, 5p), Santos (2), Pereira, Semedo, Campos (3), Costa, y Castro (p.s.)

super amara Bera Bera 30 (14+16): Prades, Erauskin, Joao (1), Tchaptchet (2), Álvarez (2), Ogonovszky (5) y Louis (2) –siete inicial- Arroyo (9, 4p), Karsten (1), Etxeberria (3), Arrojeria, Menéndez, Gavilán (4), Hernández (1), Tapia y Kostic (p.s.)

Pareja arbitral: Miklós Andorka y Robert Hucker (HUN).

Delegado EHF: Tadas Jansonas (LIT)

Excluyeron: Shunu por Benfica y Gavilán, Arroyo, Karsten, por super amara

Parciales: 1-2, 4-3, 6-4, 6-7, 9-11, 13-14 –descanso-  15-15, 17-19, 18-23, 20-28, 24-28 y 28-30