Después de haber fallado cuatro penaltis consecutivos, cuando quedaba un minuto para el final y con empate en el marcador, Elke Karsten –ella había fallado uno- ha conseguido superar a Castellanos y poner por delante en el marcador a super amara Bera Bera que ha aguantado el último ataque andaluz con un lanzamiento de Medeiros que se ha ido al poste. Victoria por la mínima (22-21) pero como la diferencia de goles no es decisiva, dos puntos para las donostiarras que se aseguran, al menos, tener una prórroga de diez minutos en Málaga (19 mayo, 18 h.)

Gasca respondió a la llamada previa a la Copa de la Reina y ambos equipos ofrecieron un gran duelo desde el pitido inicial. Imanol Álvarez ha puesto sus mejores defensoras de inicio con las jóvenes Tchaptchet y Arroyo en el centro, apoyadas por Etxeberria y Menéndez, en los exteriores Arrojeria y Boada y Aalla en portería. En posicional, salían al lado derecho Hernández y Fernandes.

Medeiros ha inaugurado el marcador pero desde el 2-1 ha sido super amara Bera Bera el equipo que ha comandado al partido hasta que Málaga ha conseguido empatar el partido a menos de cinco minutos para el final. Y lo ha hecho gracias a una gran intensidad defensiva que ha ayudado a Aalla en portería –siete en la primera parte-. Etxeberria ha lanzado la contra, Arrojeria veía hueco en la defensa y Hernández ha acertado desde los siete metros, en contra-gol y desde el extremo (19’: 11-7).

Costa del Sol Málaga hacía daño desdoblando a las extremos y se acercaba en el marcador con Arderius (11-9) pero otro estirón local ha dado buena ventaja al descanso (14-11) con acierto de Arrojeria y Boada.

En la reanudación, Costa del Sol Málaga no ha tardado mucho en acercarse con acierto coral, Arderius, Doiro, Bravo a la contra. Las andaluzas se ponían a un solo gol pero super amara Bera Bera encontraba resquicios en la dura defensa malagueña. Además, surgía un problema desde los siete metros. Hasta seis han fallado las donostiarras, dos en la primera parte y cuatro en la segunda y Castellanos se hacía cada vez más grande. Pero seguían por delante con un gol a la contra de Etxeberria tras robo de ella misma (19-17). Malena Cavo soltó el brazo pero Suso Gallardo dispuso de un siete contra seis que le ha dado resultado con Espe López terminando la jugada y empatando el duelo (55’: 20-20). Cavo ha cruzado a Castellanos, Bravo ha vuelto a empatar pero a Karsten no le ha temblado el pulso en esa línea.

En definitiva, gran victoria en un Gasca que ha vibrado con el equipo y un refuerzo para todo el entorno de cara a la cita con la Copa en Illunbe desde el viernes.

Ficha: super amara Bera Bera 22, Costa del Sol Málaga 21

super amara Bera Bera 22 (14+8): Aalla, Etxeberria (4), Arrojeria (5), Tchaptchet (1), Arroyo (2), Menéndez (1), Boada (2) - siete inicial-  Hernández (3, 1p), Fernandes (1), Gavilán, Blanco, Cavo (2), Karsten (1p), Erauskin y Silva (p.s.)

Costa del Sol Málaga 21 (11+10): Castellanos, Sole López, Doiro (3), Cesáreo, Arderius (5, 1p), Espe López (3) y Medeiros  (1) –siete metros- Bitolo (4), Campigli (1), Bravo (3), Lima, Cuadrado, Pessoa (1) y Fernández (p.s.)

Árbitros: Andreu Marín e Ignacio García (colegio catalán)

Excluyeron: Menéndez y Arroyo por super amara y Berasategi, Cuadrado y Bravo por Costa del Sol Málaga

Parciales: 2-1, 4-4, 8-5, 11-7, 12-10, 14-11 –descanso- 15-13, 18-15, 19-18, 19-18, 20-19, 22-21