El sábado vivimos una emocionante tarde de la Liga Guerreras Iberdrola, que llegó a esa última jornada con los primeros seis puestos a definir, si bien, ninguno de los tres primeros clasificados falló y la tabla se quedó como empezó a las 19 horas. De modo que, super amara Bera Bera se medirá a Caja Rural Aula Valladolid en los cuartos de final del play-off, siendo el partido de ida el viernes 19 de abril (21 h., TDP)  en Huerta del Rey, es decir, después del preolímpico, y el de vuelta el 27 de abril en el Gasca.

Haciendo un repaso de lo que ha sido la fase regular, super amara Bera Bera es el equipo que menos partidos ha perdido: en Málaga y en A Guarda; uno menos que Atticgo Elche que cayó en el Esperanza Lag ante las donostiarras y también en Carranque y A Sangriña. Costa del Sol Málaga, por su parte, se dejó puntos en Elche, Telde, Donostia y Valladolid. Curiosamente no ha empatado ningún encuentro, cuando es el equipo que más cerca ha estado de hacerlo, al ganar en cuatro ocasiones por la mínima y en cinco por dos goles y al perder en Valladolid por dos goles.

Lo que ha decantado las tres posiciones de la fase regular han sido los empates de super amara Bera Bera y en todos ellos con opciones de ganar. El primero de ellos en Valladolid, uno días antes de viajar a Noruega. Como en muchas ocasiones en esta temporada, tuvo que remar gran parte del partido, remontar cuatro goles de desventaja pero no aprovechó la situación cuando se puso dos goles arriba ni la posesión final.

Tras el parón, el duelo en Granollers comenzó con un preocupante 8-3. A falta de menos de cuatro minutos Etxeberria puso el 24-26 pero las vallesanas lograron empatar, al aprovechar las pérdidas de balón.

En Porriño, un empate agridulce. super amara Bera Bera dio un buen inicio al partido y reaccionó cuando a falta de algo más de 15 minutos, Conservas Orbe Rubensa cogía una ventaja de cuatro goles. En el último minuto, con un gol por delante en posesión, hubo pérdida y Buforn empató a escaso segundos del final.

Y en la siguiente jornada, algo similar. super amara Bera Bera comenzó muy bien ante Atticgo Elche (9-4), se atascó en la segunda mitad (19-22), Erauskin dio ventaja a su equipo en el 58, super amara Bera Bera perdió el balón en el último minuto, Aalla despejó a Danila So Delgado pero el rechace lo recogió Wolfs para empatar y retener el liderato para Elche. Tras esa jornada, los tres equipos han finalizado la liga con una racha de cinco partidos ganados. La clasificación europea y el factor cancha a favor son detalles importantes a asegurar.

Dada la concentración de las Guerreras de esta semana, en la que está Maitane Etxeberria; los partidos clasificatorios al Europeo ante Lituania y Azerbaján y el preolímpico del 11 al 14 de abril –al que irán también las tres argentinas- influirán en la preparación de todos los equipos de cara al play-off. Además, el partido del sábado pasado apenas servirá de referencia.

super amara Bera Bera dará fiesta del 28 de marzo al 1 de abril y estudia disputar algún amistoso ante un equipo masculino de la cantera y otro de la Liga Guerreras Iberdrola.

Máximas goleadoras

Atendiendo a los números, super amara Bera Bera ha sido el equipo más goleador, con 666 goles, a razón de más de 30 goles por partido (30,27), mientras que con 528 goles (24 por partido) ha sido el cuarto mejor equipo en encajar tras Elche, Porriño y Málaga.

De la fase regular, dentro de la coralidad del equipo, Elke Karsten ha sido la máxima goleadora del equipo con 79 goles, seguida por Malena Cavo (75), Fernandes (69), Tchaptchet (60), Etxeberria (57), Arrojeria (55), Erauskin (48), Boada (46), Hernández (30), Arroyo (27), Menéndez (25), Loidi (21), Blanco (16), Louis (4) y Urretabizkaia (2).

Además de las porteras Silva y Aalla, Arrojeria, Fernandes, Cavo, Tchapchet, Gavilán y Lydia Blanco, desde que llegó, han sido las únicas jugadoras disponibles para Imanol Álvarez en todos los partidos.