Gracias al trabajo defensivo de la primera mitad y al acierto al contragolpe y en posicional de Erauskin y Gavilán, super amara Bera Bera ha puesto tierra de por medio para adjudicarse una nueva Euskal Kopa ante Zuazo (31-17), esta vez, en el abarrotado polideportivo Lubaki de Zumaia.

Y eso que en sus primeros lanzamientos tanto Erauskin como Gavilán se han topado con los postes. La extremo de Ermua posteriormente no ha fallado y ha logrado superar a González, tanto a la contra, como en posicional. Y la argentina ha dado una lección de cómo moverse en los seis metros.

Zuazo que, en los últimos días a Permach y Zaldua, empataba con Amilibia y Molés pero la defensa 6-0 de super amara Bera Bera impedía la conexión vizcaína y ha podido correr para fijar un parcial de 6-0 que Joseba Rodríguez trataba de parar.

Tanto Nerea Gil como Sánchez lo intentaban pero ahí estaba Silva para despejar los lanzamientos especialmente desde los extremos.

En este primera mitad, Álvarez ha rotado a su equipo –eran bajas Etxeberria, Fernandes, Karsten, Arroyo y Tchaptchet- y han entrado del segundo equipo Villarrubia –debutaba con el primero-, Ruiz de Gauna y Elene Vázquez. Al descanso, 16-11 y cerrado aplauso del público congregado en Lubaki.

En la reanudación, el partido ha bajado en ritmo pero super amara Bera Bera ampliaba la ventaja con un gol de Blanco a la contra y Loidi, de doble lanzamiento (19-11).

Silva se hacía grande, repetía Loidi y Zuazo marcaba su primer gol en el noveno minuto, Amilibia desde el extremo (21-12). Puigbó se hizo sitio en el pivote pero Erauskin dejó una delicia, al circular desde el extremo y marcar de vaselina.

Loidi de penalti y de vaselina, Gavilán y Ruiz de Gauna, a la contra, han ampliado distancias mediada la segunda mitad (27-13).

A falta de diez minutos, Álvarez cambió a más de medio equipo y dispuso un 5-1 con Arrojeria en el avanzado. Destacó dos goles de Hernández desde el extremo y un lanzamiento de Arrojeria.

Tras este partido, parte del equipo se irá con Euskadi –juegan viernes en Berango ante Chile y domingo en Deusto, ante Lituania- y con Argentina, Cavo, Gavilán y Karsten, ésta última con opciones remotas de poder disputar el Mundial.

Ficha: super amara Bera Bera 31, Zuazo 17

super amara Bera Bera 31 (16+15): Silva, Erauskin (7), Menéndez (2), Gavilán (6, 1p), Boada (1), Loidi (5, 1p) y Blanco (2) –siete inicial- Hernández (3, 1p), Arrojeria (2), Cavo (2), Villarrubia, Vázquez, Ruiz de Gauna (1) y Aalla (p.s.).

Zuazo 17 (11+6): González, Amilibia (3), Gil (4), Puibgó (1), Sánchez (3, 1p), Zaballa y Molés (3) –siete inicial- García (1), Valero (3) y Ezbida (p.s.)

Pareja arbitral: Markel Rodríguez y Jon Hurtado (colegio vasco)

Excluyeron: Menéndez y Loidi por super amara y Molés por Zuazo

Parciales: 3-1, 6-5, 10-5, 12-7, 13-9, 16-11 –descanso- 18-11, 21-12, 25-13, 27-13, 30-14 y 31-17