Desde que en 2019 jugara la fase de grupos de la entonces EHF Cup, super amara Bera Bera nunca ha tenido tan cerca volver a esa deseada liguilla europea. Y eso que el reto era complica, más con un resultado en contra de la ida (39-32) pero había motivos, esperanza, ilusión y motivación para encarar la vuelta. Y datos. Pero el último minuto ha sido cruel, no ha premiado el partidazo realizado, el espectáculo que ha brindado a un Gasca, lleno, entregado y que ha despedido al equipo como si hubiera pasado la eliminatoria. Primero Karsten, a falta de menos de un minuto, y luego Boada, a tiempo cumplido, han tenido en sus manos empatar la eliminatoria desde los siete metros pero no han podido superar a Granlund en portería.

super amara Bera Bera se ha revelado hoy en el Gasca porque quería demostrar a la European League que sí puede competir en una fase de grupos. Y lo ha hecho desde la primera defensa. Álvarez ha apostado por un 6-0 presionante, con Gavilán y Arroyo en el centro, con Etxeberria y Karsten a su lado, Cavo y Hernández en los exteriores y Aalla en portería. La defensa funcionaba pero el ataque no acertaba, de modo que Sola HK ha tomado ligeramente la iniciativa en el marcador.

Pero no ha durado mucho. Aalla respondía, Karsten empataba a portería vacía y luego Arroyo y la internacional argentina han estirado a su equipo (17’: 8-6). Pero Herrem empataba en dos ocasiones, a la contra y en posicional. super amara Bera Bera, con paciencia en ataque, encontraba a una inspirada Fernandes para llegar al descanso con esperanza (15-11). En el haber, una gran defensa, apenas sin perder balones en ataque lo que dificultaba que Sola explotara las contras.

En la reanudación, Arrojeria ha guiado a su equipo a la épica (16-12), pero enseguida respondía Rushfeldt Deila. Además de la central de Usurbil –cuato goles- super amara Bera Bera encontró a Tchaptchet –cuatro- y a Fernandes –cinco- y poco a poco la renta iba creciendo, situándose entre los tres y cuatro goles.

En más de una ocasión, han tenido opciones de alcanzar los cinco diferencia pero ha faltado acierto. Sola HK se acercaba mediada la segunda mitad (23-20) con una rosca espectacular de Magnussen pero las locales seguían creyendo y el Gasca, apretando.

Fernandes y Gavilán pusieron el más cinco, pero Sola HK, de contra-gol respondía, especialmente por la brillante extremo Magnussen. Y llegaron los últimos minutos, con cuatro goles a favor (31-27) gracias a una intervención de Silva y una penetración de Arroyo. Tchaptchet acertó y Fernandes puso seis por delante a super amara a falta de tres minutos (33-27). Holta superó a Alice desde los siete metros, Fernandes hizo creer a la grada, al igual que Silva, y en el último minuto, Elke Karsten que tuvo que retirarse al resentirse de su pierna izquierda salió para situarse en los siete metros pero su lanzamiento fue despejado por la pierza izquierda de Granlund. Sola HK perdió el balón en el ataque siguiente, super amara Bera Bera no pudo conectar la contra, Álvarez estuvo hábil en pedir tiempo muerto y a falta de cinco segundos, Etxeberria ha punto estuvo de marcar al entrar ‘entre uno y dos’. La pareja arbitral señaló siete metros pero Boada se topó nuevamente con Granlund, que evitó el desempate, porque la eliminatoria se iba a dilucidar desde esa misma línea de los siete metros.

En definitiva, un partidazo el vivido este mediodía en el Gasca, un paso más de este equipo que gana en autoestima y confianza –líder en solitario en la primera vuelta- y seguramente el que haya estado hoy en el pabellón, repetirá…

Ficha: super amara Bera Bera 34, Sola HK 28,

super amara Bera Bera 34 (15+19): Aalla, Etxeberria (1), Cavo (4), Gavilán (2), Arroyo (2), Karsten (4, 1p) y Hernández (2) –siete inicial- Boada (2), Fernandes (8), Tchaptchet (5) Arrojeria (4), Erauskin, Blanco, Loidi, Menéndez y Silva (p.s.)

Sola HK 28 (12+16): Granlund, Magnussen (6), Novak (5), Wolff (2), Knutsen (3), Rushfeldt Deila (5), Herrem (3) –siete inicial- Barka, Haugseng (1), Holta (1p), Kristiansen (2p) Raestad, Terland, Qorraj, Skartveit (p.s.), Fossum (p.s.)

Pareja arbitral: Florian Hofler y Andreas Schmidhuber (Austria)

Delegado EHF: José Jorge (Portugal).

Excluyeron: Tchaptchet por super amara Bera Bera y Wolff, Holte, Barka y Rushfeldt Deila por Sola HK

Parciales: 1-1, 2-4, 6-6, 9-8, 11-10, 15-12 –descanso-  18-15, 20-16, 25-21, 28-25, 31-27 y 34-28