Corría el minuto 49, Boada ponía desde los siete metros el 18-13, la mayor diferencia obtenida por super amara Bera Bera, parecía que el partido se decantaba para las locales pero a continuación la central catalana fue excluida y Conservas Orbe Rubensa se metió en el partido. A falta de menos de cinco minutos, en inferioridad, Bono pudo empatar pero su lanzamiento lo sacó Silva y a la contra, Etxeberria dio oxígeno a su equipo (22-20). Y en la siguiente jugada robó y marcó desde el centro del campo a portería vacía para retener los dos puntos (22-20).

Ha sido un partido de rachas. En los primeros minutos los robos en defensa permitieron correr a super amara Bera Bera con Etxeberria y Cavo, que pusieron la primera ventaja (2-0) pero la exclusión de Arroyo fue bien aprovechada por Conservas Orbe Rubensa Porriño para empatar con goles de Casasola y Samartín.

Álvarez puso en liza a Tchatpchet y Arroyo en la defensa central, con Etxeberria y Fernandes a su lado, Arrojeria y Cavo en los exteriores y Silva en portería. Urretabizkaia salía del banquillo para ocupar el extremo izquierdo.

Tras el empate (2-2), nuevo arreón donostiarra gracias a la velocidad de Etxeberria, lanzamientos de Arrojeria y Fernandes y uno de Tchaptchet en posición de pivote. Pero del 6-2 se pasó al 6-5 gracias al acierto de Valles, Samartín y Campo. Pero el ataque donostiarra no fluía, ni con los cambios: Boada, Menéndez, Gavilán, Erauskin y Loidi que ocupó el extremo izquierdo y terminó con un balón a la escuadra de Palomino una sequía de ocho minutos. Menéndez estiró más a su equipo (21’: 8-5). Buforn y Barros volvieron a meter en el partido a Porriño pero Cavo y Etxeberria –las dos más destacadas- acertaron para alcanzar el 10-7 al descanso.

En la reanudación, Boada aumentó la ventaja pero Conservas Orbe Rubensa Porriño, desde la línea de los siete metros, se acercaba y si las locales se estiraban Ismael Martínez no dudaba en parar el partido. Valles en su tercer siete metros mandó el balón al poste y Cavo puso la máxima ventaja (13-8). Pero Porriño quería aferrarse al partido y lo consiguió gracias a Buforn (15-12). Bono acertó desde los siete metros pero en la segunda opción se topó con Silva, al igual que Casasola –desacertada hoy- en su intento de sorprender a la brasileña.

Pese a desperdiciar tres penaltis, Porriño aprovechó la exclusión de Boada en el minuto 50 para que, en apenas 90 segundos, pusiera nerviosa a la grada del Gasca. Bono penetró, Ayelén y Santomé marcaron a portería vacía (51’: 18-16) e Imanol Álvarez paró el partido. Todavía en inferioridad, Arrojeria la cruzó ante Ayelén –que hizo intervenciones de mérito- pero Barros y Buforn también acertaron y en la jugada clave, Silva y Etxeberria –se han cumplido diez años de su debut en la elite- impidieron el empate gallego que hizo la goma en todo el partido.

En definitiva, dos nuevos puntos en un encuentro que ha tenido más emoción por la incertidumbre del resultado que juego. Dos citas la semana que viene, el miércoles en Elda (20 h.) y el sábado ante Atticgo BM Elche (TDP, 18,30 h.).

Ficha: super amara Bera Bera 22, Conservas Orbe Rubensa Porriño 20

super amara Bera Bera 22 (10+12): Silva, Etxeberria (5), Cavo (6), Arroyo, Tchaptchet (2), Fernandes (2) y Arrojeria (2) –siete inicial- Urretabizkaia, Boada (2, 1p), Loidi (1), Menéndez (1), Erauskin, Gavilán (1), Karsten y Aalla (p.s,).

Conservas Orbe Rubensa Porriño 20 (7+13): Palomino, Samartín (3), Casasola (2), Valles (2 p), Prelchi, Bengoetxea y Barros (3) –siete inicial- Santomé (2), Campo (1), Buforn (4), Bono (2, 1p) y Ayelén (1) (p.s.)

Pareja arbitral: Sergio Gutiérrez y Sergio Martínez (colegio valenciano)

Excluyeron: Arroyo (2), Fernandes, Boada por super amara Bera Bera y Prelchi y Barros por Conservas Orbe Rubensa Porriño

Parciales: 2-2, 5-2, 6-3, 7-5, 9-7, 10-7 –descanso- 13-9, 14-11, 15-12, 18-13, 19-18 y 22-20