super amara Bera Bera superó a Mecalia Atlético Guardés (32-23, al descanso 16-16) gracias a que en la segunda mitad recuperó la esencia defensiva de este equipo, tras una irregular primera parte en la que han sido determinantes las intervenciones de Maddi Aalla.

Después del subidón de la Supercopa a super amara Bera Bera le costó volver a encontrarse con su juego, especialmente en defensa. El partido comenzó a tumba abierta, sin apenas parones, con mucha determinación de cara al gol, toda una novedad en este tipo en este tipo de enfrentamiento entre vascas y gallegas y las locales se pusieron 6-3 al filo del minuto siete pero Guardés encadenó un 0-3 de parcial con goles dos goles de Pauli Fernández y otro de Sancha.

Tal era el ritmo que Álvarez introdujo a Gavilán y Arrojeria y seguido a Menéndez y Erauskin. Cavo vio a su compañera de selección para meterle un increíble pase a bote pero Palomo respondió, también desde el pivote. Karsten acertó ante Carrera, pero también lo hizo Ania Ramos a la contra, Louis devolvió la ventaja desde el extremo y Aalla hizo su cuarta intervención ante Pauli Fernández.

Erauskin fue excluida, entró Fernandes y, al borde del pasivo, Louis marcó tal cual lateral (16’: 10-8). Cacheda acercó a las suyas desde los siete metros y Arrojeria pudo ver a Gavilán en el pivote. Menéndez robó para que correría Louis, Amores se topó a Aalla en el corto, saltó Urretabizkaia –cubrió la baja de Hernández- pero Pauli Fernández no se quería ir del partido (19’: 12-10) y Palomo cazó una contra de una manera increíble.

Arrojeria penetró; Cacheda soltó una vaselina desde los siete metros y las donostiarras, irregulares en el juego, perdieron el balón que fue aprovechado por Amores desde el extremo para empatar (23’: 13-13). Arrojeria puso por delante a su equipo, Aalla despejó el contra-gol de Amores y Fernandes se estrenó (24’: 15-13). Marcó Martínez y Aalla evitó el empate pero al borde del pasivo Amores acertó desdoblada. Palomo volvió a recibir en el pivote para empatar, a Fernandes se le fue fuera el lanzamiento, al igual que a Martínez y en el último balón la brasileña forzó los siete metros pero Louis se topó con Sempere (16-16).

En definitiva, una primera mitad de ida y vuelta, con predominio de los ataques sobre las defensas y con mayor desgaste gallego al utilizar menos jugadoras que las guipuzcoanas.

En la reanudación, la defensa donostiarra apretó más aunque tenía dificultades con Palomo. Un robo provocó la contra de Etxeberria y la de Lezo, que no está de fiestas, entró entre uno y dos. Tchaptchet recibió y marcó y Aalla despejó a Cacheda. Cavo puso el 20-17 en el minuto 38, es decir, Guardés llevaba solo un gol. Y Aalla tapó también el intento de Martínez escorada. Cavo vio nuevamente el hueco, Guardés la perdió y Boada marcó desde los siete metros (40’: 22-17) para elevar el parcial al 6-1.

Cristina Cabeza paró el partido. Pero Etxeberria robó para lanzar a Louis que la mandó al larguero pero lo peor fue la caída al írsele la pierda izquierda. En la siguiente la que robó y marcó fue Fernades (42’: 23-17). Entró por primera vez Radovic pero tampoco pudo con Aalla, que no puedo evitar la contra de Sancha ni la penetración de Pauli Fernández.

Seguían las desgracias para las locales al ver la roja Arroyo pero a continuación era excluida África Sempere. Amores acortó distancias y Boada recondujo la situación desde los siete metros (48’: 26-20). Además Menéndez robó y lanzó a Fernandes que no perdonó y en la siguiente que tuvo opción, tampoco (28-20).

Con el partido roto, el ritmo bajó, no así la intensidad defensiva local que solo había encajado cinco goles en 25 minutos.

En definitiva, dos nuevos puntos, pocos días para prepara la visita a Málaga el miércoles día 20 y preocupación por la rodilla de Melinda Louis.

Ficha: super amara Bera Bera 32, Mecalia Atlético Guardés 23

super amara Bera Bera 32 (16+16): Aalla, Etxeberria (2), Cavo (3), Tchaptchet (3), Boada (4p), Karsten (2) y Louis  (3) –siete inicial- Arroyo (1), Fernandes (5), Arrojeria (4), Erauskin (1), Gavilán (4), Menéndez, Urretabizkaia, Loidi y Silva (p.s.)

Mecalia Atlético Guardés 23 (16+7): Carrera, Martínez (2), Cifuentes, Sancha (2), Palomo (4), Cacheda (3, 2p) y Ania Ramos (2) –siete inicial- Fernández (6), Hauptman, A. Sempere, Radovic, Solares, Amores (4), M. Sempere (p.s)

Pareja arbitral: Miguel Martín Soria (colegio valenciano) y Jesús Álvarez (colegio astuariano)

Excluyeron: Erauskin, Menéndez y roja a Arroyo (min 45) por super amara Bera Bera y A. Sempere por Guardés

Parciales: 3-3, 6-6, 9-8, 12-11, 15-14, 16-16, –descanso- 19-17, 21-17, 23-19, 28-20, 29-21 y 32-23