El público del Gasca quería celebrar un título y para ello se metió tanto en el partido que apretó y animó para llevar a las jugadoras de super amara Bera Bera a forzar los lanzamientos desde los siete metros porque Costa del Sol Málaga se ponía por delante (26-28) con dos goles de Arderius a falta de menos de tres minutos. Etxeberria, partidazo y designada MVP de la final, marcó en el contra-gol y Karsten desde los siete metros. La defensa donostiarra, con la ayuda del público, aguantó el minuto de ataque que tuvo Málaga para llevar la Final de la primera edición de la Supercopa Ibérica a la línea fatídica.

Alice Fernandes Silva detuvo el quinto lanzamiento de Costa del Sol Málaga, cargo de Isabelle Dos Santos, y dejaba el trofeo en el Gasca, el noveno en la trayectoria de Balonmano Bera Bera en la elite. Antes habían acertado Fernandes, Boada y Louis; Arderius y Piñeira por parte de Málaga, mientras que Bitolo lo mandó al poste y Silva detuvo el de Lima pero Hernández no superó a Fernandez y en el duelo de brasileñas salió ganadora la portera de super amara Bera Bera.

El partido ha respondido a las expectativas, intenso pese al calor y a estar aún en septiembre, con alternativas y emoción hasta el final

La primera parte fue un toma y daca constante, se produjeron hasta once empates, y cada equipo tuvo una ventaja de dos goles, 9-7 a favor de las locales y 12-14, por las visitantes que remontó super amara Bera Bera con goles de Karsten de penalti, Boada y Etxeberria en una veloz contra a cinco segundos para el descanso (15-14)

Cesáreo abrió el partido y fue preludio de lo que aconteció en el ataque malagueño: una constante búsqueda de la pivote, bien la catalana que marcó tres goles o la internacional Campigli, que hizo cinco; entre ambas la mitad de su equipo. Costa del Sol Málaga comandaba el marcador pero super amara Bera Bera, más coral, lograba empatar bajo la dirección de Boada, con aportación goleadora incluida y Etxeberria –ambas tres goles-. Pero también lo hicieron desde distancia Arroyo –más en tarea defensiva- o Fernandes y Karsten acertaba desde los siete metros.

En la reanudación, Etxeberria acertó en superioridad; respondió Doiro pero también lo hizo Arroyo en contra-gol. Costa del Sol Málaga recupero las siete de pista y se acercó con Espe López, Cesáreo recibió en el pivote y Doiro –partidazo- adelantó a las suyas (23’: 17-18). Castellanos frenó a Fernandes y Aalla a Sole López.

Salieron Karsten, Gavilán y Arrojeria. Boada dirigía y el balón circulaba hasta Etxeberria que estaba muy acertada de cara a portería pero Málaga dominaba el marcardo. Aalla salvó una acción que daba los dos goles de ventaja a las visitantes y Etxeberria empataba (47’: 23-23). Pero Doiro también acertaba. Gavilán empataba, Bitolo mandaba el penalti al larguero, Louis a la contra ponía por delante a las donostiarras, pero Dos Santos recogió el rechace de su siete metro para empatar. Doiro volvía dar ventaja a las suyas, Arderius la amplió pero luego llegó la reacción local para forzar los siete metros, un cara o cruz en la que se ha decidido la primera edición de la Supercopa Ibérica.

Ficha: super amara Bera Bera 31, Costa del Sol Málaga 30

super amara Bera Bera 31 (15+13+3): Silva, Etxeberria (6), Cavo (1), Boada (6), Tchapchet, Arroyo (2) y Louis (4) –siete inicial– Fernandes (4), Arrojeria (1), Loidi, Erauskin, Gavilán (2), Karsten (4p), Hernández (1), Menéndez y Aalla (ps).

Costa del Sol Málaga 30 (14+14+2): Castellanos, Dos Santos (3), E. López (3), Cesáreo (4), Doiro (7), S. López (2) –siete inicial-  Cuadrado, Lima (1), Campigli (4), Arderius (4), Bravo, Bitolo (1p), Piñeira (1), Fernández (p.s.)

Pareja arbitral : Sara Pinto y Flavia Santos (Portugal)

Excluyeron: Cavo, Gavilán, Arroyo, Arrojeria por super amara y Cesáreo, Campigli, Dos Santos (2), Suso Gallardo, Cuadrado (3, roja en 55’), Espe López por Málaga

Parciales: 1-2, 4-4, 7-6, 10-10, 12-14, 15-14 –descanso-  17-18, 20-21, 22-23, 25-24, 26-26, 28-28. Siete metros: 31-30

Incidencias: Se guardó un minuto de silencio por las víctimas en el terremoto de Marruecos