Un final de primera parte e inicio de la segunda arrolladores dieron la ventaja suficiente a super amara Bera Bera para superar a Motive.co Gijón (23-35, 10-14 al descanso). Eso sí, tuvo que afinar la puntería tras chocar con su portera Alonso y los postes. El partido se adelantó por el compromiso de la entrenadora del equipo astuariano con la selección juvenil.

El encuentro comenzó con mucha actividad, un gol de Arroyo y tres goles de Arcos, -uno de penalti-, y dos exclusiones, una por cada lado, Gavilán y Valdivia, mejor aprovechado por las donostiarras. Zarco respondió pero a la contra Louis dio la primera ventaja (6’: 2-4).

Ambas defensas en 6-0, las primeras líneas trataba de dar ritmo alto al partido. Álvarez apostó por repetir la dupla Loidi- Gavilán en defensa con la ayuda de Karsten y Arcos,  Louis y Erauskin en los exteriores y Aalla en portería. Arrojeria sustituía a Loidi en ataque. El trabajo defensivo permitió correr pero ni Loidi ni Louis acertaron al dar una al palo y la francesa al larguero. Y Valdivia empató (11’: 5-5), el segundo a la contra.

Karsten fue excluida por impactar su lanzamiento en el rostro de Alonso. Entró Faria y Zarco penetró, Arcos falló el penalti, Aalla detuvo a Palomo, Alonso repitió con Arcos y Faria añadió el parcial 4-0 (14’: 7-5). Álvarez paró el partido. Ubicó a Arcos en el avanzado pero esa defensa no duró muchos minutos.

Aalla, que realizó un gran partido, despejó a Arroyo y Fernandes acertó en su primer lanzamiento. Alonso estuvo de nuevo acertada para parar a Polonio y posteriormente a Fernandes. Laguna hizo una bonita acción individual para devolver los dos de ventaja pero Fernandes acertó (18’: 8-7) desde ocho metros. Polonio, en acción individual, empató el partido. Aalla atajó sin problemas en lanzamiento forzado de Faria y Arcos de lanzamiento exterior, por bajo, puso por delante a su equipo (19’: 8-9). Cristina Cabeza paró el partido pero las donostiarras tenían ya otro ritmo. Motive.co perdió el balón que no aprovechó Polonio al dar al poste y Etxeberria mandó fuera su intento de vaselina. Aalla se impuso a Laguna y Etxeberria, por el corto, esta vez sí, llevó al balón a la red (8-10).

Karsten volvió para dar descanso a Arcos. Polonio se volvió a topar con Alonso, Etxeberria robó en defensa pero Hernández, la mandó al larguero. Pero una nueva recuperación, llevó a Loidi a convertir la contra (24’: 9-11). Aalla despejó a Novovic, Arrojeria penetró, Hernández palmeó para robar y Loidi, de lanzamiento exterior, aumentó la ventaja (27’: 9-13). Arroyo, de vaselina, paró la mala racha de su equipo. Aalla detuvo a Novovic en situación de advertencia de pasivo para que Hernández devolviera los cuatro goles de ventaja al descanso (10-14).

En la reanudación, con los dos goles de Erauskin –uno desdoblada y otro precioso desde el extremo- otro de Loidi, a la contra, y una penetración de Arrojeria, las vascas aumentaron la ventaja (33’: 11-18) para romper definitivamente el partido. En estos primeros minutos volvió a jugar Alba Menéndez.

De Andrés acortó distancias pero Arcos convirtió el penalti y hubo tiempo en la segunda parte para que Aalla en porteria, Erauskin en el extremo, Fernandes y Gavilán, en el pivote, se lucieran. Y con el denominador común de un arduo trabajo defensivo, con Loidi como principal protagonista. Louis se adelantó defendiendo en inferioridad y marcó, con velocidad, a portería vacía. Hubo intercambio de goles y Álvarez movió el banquillo introduciendo a Hernández y Karsten, que marcó nada más entrar. La ventaja llegaba a los diez goles y Etxeberria jugó varios minutos en los que dio muestras de su verticalidad y de su entendimiento con Arrojeria. Karsten también dejó detalles para cerrar el intercambio de goles.

En definitiva, magnífica victoria en un campo complicado como el de La Arena de Gijón. Mañana el equipo estará atento al sorteo de Copa, se entrenará por la tarde, y volverá al trabajo el lunes, salvo las cuatro internacionales: Etxeberria, Arcos, Arrojeria con las Guerreras y Fernandes, con Brasil.

Ficha técnica: Motive.co Gijón 23, super amara Bera Bera 35

Motive.co Gijón 23 (10+13): Alonso, Valdivia (3), Zarco (5), Arroyo (4), Palomo (2), Novovic (2) y González (1) –siete inicial- Faria (1), Vallina (2), De Andrés (1), Laguna (1), Torreira (1) y Fernandes (p.s.)

super amara Bera Bera 35 (14+21): Aalla, Erauskin (4), Arcos (5), Gavilán (2), Loidi (3), Karsten (4) y Louis (2) - siete inicial- Arrojeria (5), Fernandes (4), Hernández (2), Etxeberria (3), Polonio (1), Menéndez y Silva (p.s.)

Pareja arbitral: Jesús Escudero y Jorge Escudero (colegio cántabro)

Excluyeron: Valdivia y Palomo por Motive.co Gijón y Gavilán, Karsten (2) y Loidi por super amara

Parciales: 2-3, 4-5, 7-5, 8-9, 9-11, 10-14 -descanso- 12-18, 13-20, 15-24, 18-29, 20-32 y 23-35