Gracias a una gran defensa, super amara Bera Bera se ha impuesto con solvencia a Grafometal La Rioja (33-16) en el partido de la 15ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola que se ha disputado en el polideportivo Usabal de Tolosa, con motivo del 50 aniversario del club guipuzcoano.

Tolosa es sinónimo de Carnaval pero ya había advertido super amara Bera Bera que iban a venir sin ningún tipo de disfraz. Con las bajas de Menéndez y Cavo –además de Boada y Sara Gil- Imanol Álvarez contaba con 11 jugadoras de campo y ha intentado repartir los minutos entre ellas. Al inicio, le ha costado superar a la portera Geandra Rodrigues –ocho paradas en la primera parte- y parar a Kelly Rosa –ambas incorporaciones de este invierno-, de hecho el segundo gol, obra de Hernández, llegó en el minuto 7. A partir del empate que firmó Erauskin, super amara Bera Bera se estiró con goles de Fernandes, Hernández, Arrojeria y Erauskin (7-4) pese al intento de Trujllo. Grafometal La Rioja se bloqueó en ataque y eso que Juanjo González movía el equipo probando a muchas jugadoras en primera línea y pivote. Gracias a sus paradas, Silva pudo lanzar la contra. Etxeberria jugó varios minutos de lateral derecho, con dos movimientos estelares, Blanca Benítez convertía el penalti pero Karsten entró con decisión, incluso con un robo en defensa marcó ante Rodrigues. Al descanso, 13-7.

En la reanudación, Grafometal apretó y se puso a cuatro goles (14-10) con un gol de Trujillo. Pero super amara Bera Bera no dio opción, Arcos, Arrojeria y Loidi devolvieron la ventaja. Silva y Rodrigues –paró tres contras- rivalizaron en intervenciones. Según pasaban los minutos la ventaja aumentaba, Juanjo González probó un 7x6 que le salió fatal. Los lanzamientos eran detenidos por Silva y Arcos, atenta, hasta en tres ocasiones seguidas marcó desde 32 metros (47’: 27-13).

Álvarez volvió a rotar, Louis marcó dos goles del extremo, Karsten dio muestras de su calidad hasta en un penalti y Arrojeria cogió el balón a una mano para marcar en fly. Erauskin y Loidi dejaron sendas vaselinas para dorar la victoria (33-16).

En definitiva, buen ambiente en Tolosa para vivir un partido de la liga Guerreras Iberdrola. Super amara Bera Bera aventaja ahora en seis puntos a Costa del Sol Málaga, que se coloca segundo en solitario al ganar en Porriño –se sitúa a ocho- y queda pendiente para el martes el Rocasa – Elche. El miércoles, super amara Bera Bera visitará Gijón (20 h.)

Ficha: super amara Bera Bera 33, Grafometal La Rioja 16

super amara Bera Bera 33 (13+20): Silva, Erauskin (4), Arcos (7, 1p), Gavilán, Arrojeria (4) y Fernandes (2) y Hernández (4) – siete inicial- Loidi (2), Louis (2), Karsten (3, 1p), Etxeberria (2), Polonio (3) y Aalla (p.s.)

Grafometal La Rioja 16 (7+9): Rodriguez, Trujillo (2), Viñuela, Rosa (6), Lozano, Loscos (1) y Ladrera (1) –siete inicial- Benítez (5, 3p), Ederra (1), Colías, Boklashchuk, Rivas, González, Demic y Navarro (p.s.) y García (p.s.)

Pareja arbitral: Sergio Martínez y Sergio Gutiérrez (colegio valenciano)

Excluyeron: Loidi, Erauskin y Gavilán por super amara y Viñuela, Colías, Rosa, Trujillo por Grafometal

Parciales: 1-1, 2-3, 6-4, 8-4, 10-6, 13-7 –descanso- 14-9, 18-11, 23-13, 27-15, 28-16 y 33-16

Incidencias: Partido disputado en Tolosa. El club obsequió a ambos equipos tras la presentación

Argazkia: Iñaki Lopetegi