Los partidos duran 60 minutos y las eliminatorias 120. Super Amara Bera Bera ha conseguido en los últimos diez minutos aferrarse a la Q3 de la European League tras un 29-20 en contra en el minuto 50. Pero el 7x6 ha funcionado, Paula Arcos ha encontrado espacios y las guipuzcoanas han despedido el partido con un gol de Hernández que ha dejado la desventaja en tres goles. El Gasca dictará sentencia el domingo a las 12,10 h.

El partido comenzó con mucha presión defensiva por parte de ESBF Besançon que maniató a la primera línea guipuzcoana. Boada, Arcos y Arrojeria tenía muchos problemas para dar velocidad al balón y conectar con Polonio en el pivote o con las extremos. En defensa, Imanol Álvarez comenzó con un 6-0, con Menéndez y Polonio en el centro, Arcos y Etxeberria a su lado, Arrojeria y Hernández en los exteriores con Aalla en portería. Boada sustituía a la capitana en ataque.

Bajo la dirección de la central Freson, Besançon tomaba ventaja 3-0 en los primeros minutos y, tanto Mairot como Nosek se unían a la central, que también conectaba con Robert en el pivote. Aalla intervenía para detener a la internacional Granier y animaba a su equipo, pero la pérdidas lastraban el trabajo y Tshimanga aprovechaba las contras (11’: 8-2).

Entraban Fernandes y Erauskin. Pedía tiempo muerto Imanol Álvarez y tanto la brasileña como la vizcaína acertaban y super amara Bera Bera se acercaba poco a poco, gracias a la velocidad de Arrojeria y las paradas de Aalla. Pero Besançon aprovechaba las pérdidas vascas con Zazai, pero Hernández acertaba en el contra-gol. Pero Nosek, marcaba de lejos y Cavo redujo diferencias. Al descanso, 17-13.

El inicio de la segunda mitad fue ilusionante. Arrojeria cruzaba ante Hauge, Aalla seguía inspirada pero super amara Bera Bera no podía aprovechar la superioridad para ponerse a dos goles. Incluso, perdió la concentración y Besançon supo sacar rendimiento.

Imanol Álvarez probó con doble pivote. Gavilán marcó y provocó un penalti pero Tshimanga estaba acertada, al igual que Mairot. La eliminatoria corría peligro en el minuto 50 con un 29-20. Zazai dejó una rosca y Dembele un fly. Pero entonces, el entrenador de Ermua retiró portería y jugó con siete de pista. Fue el momento cuando Arcos aprovechó el espacio y acertó también desde los siete metros. Además las pérdidas locales han dado opción a que super amara Bera Bera redujera la diferencia a tres goles con acierto de Polonio y Hernández.

En definitiva, decepción por el juego mostrado pero ilusión por dejar la eliminatoria abierta. El domingo en el Gasca puede histórico.

ESBF Besançon 32, Super Amara Bera Bera 29

ESBF Besançon 32 (17+15): Haug Lerstad, Tshimanga (5), Mairot (4), Frecon (4), Nosek (3), Robert (3), Granier –siete inicial- Cusset (1), Aoustin, Cuenot, Dezic, Faure, Zazai (8), Corovic, Dembele (3), Hauge (p.s.)

Super Amara Bera Bera 29 (13+16): Aalla, Etxeberria (1), Arcos (7), Polonio (1), Menéndez, Arrojeria (4) y Hernández (6) –siete inicial – Boada (2), Gavilán (1), Fernandes (3), Loidi, Erauskin (2), Cavo (2), Urretabizkaia, Silva (p.s.)

Árbitros: Svetoslav Yovchev y Zvezdelin Yonchev (Bulgaria)

Delegado: Felix Rätz (Suiza)

Excluyeron: Menéndez y Gavilán (2), Loidi y Polonio y Cusset, Cuenot, Dembele, Zazai, Robert  por Besançon

Parciales: 4-2, 7-2, 9-4, 12-6, 14-8, 17-13 –descanso- 18-15, 22-17, 25-20, 29-20, 31-25 y 32-29