En su partido 800 de liga en la elite de balonmano femenino, Super Amara Bera Bera ha tenido que dar su mejor versión especialmente en los minutos finales tras rehacerse de un mal inicio ante un combativo Mecalia Atlético Guardés dominador hasta el minuto 35 (27-23, 10-10 al descanso).

De hecho, Mecalia Atlético Guardés salió convencida en superar la defensa 5-1 avanzada de Super Amara Bera con Arcos en el avanzado, Gavilán, Hernández, Etxeberria detrás y Fernandes y Arrojeria en los exteriores con Silva en portería. Sin cambios defensa-ataque para tratar de aprovechar el espacio que generaba la central Fernández al cambiar en defensa con Cifuentes. Al ritmo de la paraguaya, secundada por las portuguesas Lima  y Santiago, con Gómez en el pivote y Amores y Moreno en los extremos, las gallegas han entrado en el partido como un obús: 1-5, con dos de Cifuentes y Amores y otro de Santiago.

Además, la disuasión de Guardés dificultaba la circulación del balón de la primera línea donostiarra, que cometía demasiadas pérdidas, no siempre aprovechadas por las gallegas. No obstante, comenzó a aparecer Gavilán en los seis metros, Hernández acertaba desde el punto de penalti y las locales entraban en el partido (7’: 3-5). Llegó la exclusión de Santiago de la que no sacó rendimiento Super Amara y casi seguidas las de Gavilán y Fernandes. Tras cinco minutos sin anotar, Lima devolvía los tres goles pero con la salida de Boada, las guipuzcoanas mejoraron. La catalana penetró, Menéndez cruzó para poner a uno a su equipo (16’: 6-7).

Álvarez bajó la defensa al 6-0 que se compenetró mejor si bien Guardés se volvía a estirar porque el ataque donostiarra seguía sin fluir como acostumbra. Pese a calentar, Polonio no saltó pero sí lo hizo Tapia que forzó un penalti bien ejecutado por Hernández, que acercaba a su equipo. Al final del primer tiempo llegó el estirón, Silva empezó a parar y Bera Bera a correr y Etxeberria puso un inmerecido empate segundos antes de alcanzar al descanso (10-10).

Con el 6-0 en ambos equipos comenzó la segunda mitad, dominador por la mínima Guardés pero notando el aliento local. Boada, Menéndez y Fernandes formaban la primera línea y Gavilán, Erauskin y Hernández la segunda. La lateral brasileña logró en su cuarto intento superar  a Carratú y a partir de ahí su confianza fue aumentando para ser un dolor de cabeza en la defensa gallega. Ella fue la que puso por delante por primera vez en el partido a su equipo (36: 14-13) y seguidamente Etxeberria robaba y marcaba.

Abel González paró enseguida el partido, Fernández acertó y empezó a surgir Shula Gavilán que prácticamente marcaba cada balón que recibía o provocó la exclusión de la central paraguaya, si bien Hernández se topó con Sempere, que empezaba a inspirarse.

A Guardés le costaba más darle velocidad al balón pero seguía en el partido. Conectaron con Gómez pero Fernandes desatascaba. Amores marcó a la contra y el partido seguía en un pañuelo. Silva paró, Erauskin estuvo acertadísima tanto desde el extremo como en una penetración por el centro pero Sempere mantenía a su equipo con paradas increíbles y Gómez y Sancha lo volvían a apretar (49’: 22-21).

Álvarez paró el partido. Fernandes y Gavilán, por partida doble, dieron aire a su equipo con un 3-0 de parcial que fue definitivo.

En definitiva, trabajada victoria de Super Amara Bera Bera en partido adelantado de la octava jornada para que ambos equipos afronten con mayores garantías sus compromisos europeos de diciembre, cuyos rivales saldrán del sorteo del martes en Viena (16 h.).

Ficha: Super Amara Bera Bera 27, Mecalia Atlético Guardés 23

Super Amara Bera Bera 27 (10+17): Silva, Etxeberria (2), Arcos (1), Arrojeria (1), Gavilán (6), Fernández (7) y Hernández (4 p) –siete inicial- Tapia, Menéndez (1), Loidi, Boada (2), Erauskin (3). En la convocatoria: Aalla, Polonio, Urretabizkaia y Bautista

Mecalia Atlético Guardés 23 (10+13): Carratú, Moreno, Lima (4), Cifuentes (3), Gómez (3), Santiago (3) y Amores (5) –siete inicial- Fernández (3), Sancha (1) , A. Sempere (1) y M. Sempere (p.s.). En la convocatoria: Nieto, López, Menéndez.

Árbitros: Lorena García (colegio aragonés) y Aritz Zaragueta (colegio navarro)

Excluyeron: Gavilán y Fernández por Super Amara y Santiago, Amores y Fernández por Mecalia.

Parciales: 1-5, 3-5, 5-7, 6-8, 8-10, 10-10 –descanso- 13-13, 17-16, 20-18, 22-21, 23-21 y 27-23