Super Amara Bera Bera ha abierto esta tarde en Zarautz el ciclo de ocho amistosos de pretemporada con una clara victoria ante Zubileta Evolution BM Zuazo (37-21, al descanso 19-10) demostrando tener una marcha más que las vizcaínas en esta época del año.

Como es habitual en este tipo de encuentros, tras unos días en el que el físico adquiere más protagonismo que lo táctico, el partido ha tenido momentos buenos con imprecisiones típicas del mes de agosto. En lo positivo, el debut de Paula Arcos y Shula Gavilán, al igual que la pivote irunesa Eider Tapia. Por su parte, Erauskin no se ha podido estrenar debido a unas molestias en el isquio y Sara Gil sigue con su dolencia en el codo.

Imanol Álvarez ha probado, de inicio, con una defensa 5-1 con Arcos en el avanzado, Gavilán, Hernández y Arrojeria detrás, con Fernandes y Etxeberria en los exteriores y Maddi Aalla, en portería. Posteriormente, ya en la segunda parte, ha vuelto al 6-0 tradicional

La defensa ha neutralizado las acometidas de Zuazo dirigidas por Sánchez y Magdalena Fernández-Agustí y en ataque, las donostiarras imprimían su velocidad para generar situaciones de superioridad y lanzamiento preciso, de modo que ha abierto la primera brecha en el marcador (10’: 8-4), merced al acierto de Arrojeria y Arcos.

El trabajo defensivo y quizá también que Zuazo haya empezado esta semana y lleve menos días de entrenamiento que Super Amara Bera Bera ha generado pérdidas que han sido bien aprovechadas por las guipuzcoanas, que también encontraban a Shula Gavilán en posición de pivote.

Llegaron las rotaciones, se estrenó Eider Tapia, Malena Cavo dio descanso a Etxeberria en el extremo, Polonio a Arcos en el avanzado, al igual que Oihane Bautista que sustituyó a Aalla en portería y al descanso, 19-10.

En la segunda mitad, intercambio de goles al principio y posteriormente apretó Super Amara Bera Bera que bajó la defensa a un 6-0 con Loidi y Polonio en el eje central. A Zuazo le costaba marcar y la ventaja se ha ampliado (27-13). En los minutos finales, el ritmo decayó las vizcaínas redujeron algo la distancia pero las guipuzcoanas aceleraron al final (37-21).

En definitiva, prueba positiva para ser la primera. El siguiente compromiso será en Baiona ante Merignac (miércoles, 17 h.).

Super Amara Bera Bera 37 (19+18): Aalla, Etxeberria (3), Arcos (5), Arrojeria (6), Gavilán (3), Fernandes (4) y Hernández (9) –siete inicial- Boada (1), Loidi (1), Menéndez (1), Polonio (3), Cavo (1), Tapia (1), Silva (p.s.), Bautista (p.s.)

Parciales: 4-1, 8-4, 13-4, 15-6, 17-7, 19-10 –descanso- 23-12, 24-12, 27-13, 30-16, 32-19, 37-21