Partido competido el que han brindado esta tarde en el Antonio Moreno de Telde tanto Rocasa como Super Amara Bera Bera, cayendo la balanza a favor de las donostiarras gracias a una brillante segunda mitad (27-33, 16-17 al descanso).

Sin que los puntos modificaran la clasificación liguera –Super Amara Bera Bera, campeón y Rocasa en tercera posición- ambos equipos han saltado a la pista con la intención de terminar lo mejor posible la temporada y si bien los ataques han superado a las defensa, se han visto situaciones brillantes de juego en ambas áreas.

Comenzaban dominando las donostiarras gracias al acierto de Menéndez y Hernández a la contra y dominando Cesáreo la zona de seis metros. No obstante, respondía Rocasa de lanzamiento exterior de Mbengue y Pérez desde el extremo. Silva tuvo grandes intervenciones y pemitió una pequeña ventaja de Super Amara Bera Bera gracias a Etxeberria que acertó desde su posición, enlazó una contra y fue al espacio para abrir un pequeño margen pese al esfuerzo de María Gomes (13’: 7-9).

No obstante, Navarro también intervino en el partido y mantuvo a su equipo. Mediada la primera mitad llegaron los cambios. Boada, Fernandes y O’Mullony formaban la primera línea y Ugartemendia, el pivote. Pero fue Moreno con tres goless a la contra -uno de rosca- la que mantuvo por delante a su equipo. Pavlovic, en su despedida de Rocasa, acertó tanto desde los siete metros como desde el exterior para empatar el partido. Una acción de Ugartemendia, un golazo de Menéndez y otro de Etxeberria desde el extremo han dado la ventaja al descanso a las visitantes (16-17).

Sin embargo, las guipuzcoanas han salido desacertadas al inicio de la segunda mitad. Hernández erraba el penalti, dos balones perdidos y un lanzamiento al poste de Menéndez permitían a Rocasa poner dos goles por delante gracias a Guerra y María Gomes. Fue Arrojeria la que asumió la responsabilidad de anotar y con su velocidad y su uno contra uno devolvió la ventaja a su equipo. Las canarias, por su parte, enlazaron con Spugnini y el duelo se equilibró.

Pero volvió a entrar en juego Alice Fernandes Silva que con cinco intervenciones casi seguidas cerró la portería, lo cual fue aprovechado por Super Amara Bera Bera, especialmente con las penetraciones de Arrojeria y Malena Cavo que cogió el relevo de la de Usurbil. Dos golpes fortuitos sufridos por Gomes y María González despistaron a Rocasa que vio cómo las guipuzcoanas se iban en el marcador al acertar Hernández en los cinco penaltis que lanzó después de fallar al inicio del segundo tiempo.

Silva seguía acertada pese a ello Spugnini lo siguió intentando –cinco goles en la segunda parte- y el partido finalizó con una diferencia mayor de lo que se hubiera pensado (27-33).

Super Amara Bera Bera pone así la guinda a una brillante liga Guerreras Iberdrola 2021-22, con 24 victorias, un empate y una sola derrota, con ocho puntos de ventaja sobre el Costa del Sol Málaga, segundo clasificado, 13 puntos sobre Rocasa, tercero y 14 sobre Unicaja Banco Gijón y Mecalia Atlético Guardés.

Ficha: Rocasa 27, Super Amara Bera Bera 33

Rocasa 27 (16+11): Navarro, Pérez (3), Gomes (4), Pizzo, Spugnini (7), Mbengué (2) y Falcón –siete inicial-  Hosoe (1), Pavlovic (8, 2p), González, Guerra (2), Zygoura y Palomino (p.s.)

Super Amara Bera Bera 33 (17+16): Silva, Etxeberria (5), Cavo (3), Cesáreo (4), Arrojeria (4), Menéndez (4) y Hernández (8, 6p) –siete inicial- Fernandes (1), Ugartemendia (1), O’Mullony, Moreno (3), Boada, Polonio, Urretabizkaia y Aalla (p.s.)

Árbitros: Miquel Florenza y Jordi Ausàs, colegio catalán

Excluyeron: Spugnini y Pizzo por Rocasa Menéndez y Cesáreo (2) por Super Amara

Parciales: 2-3, 5-6, 8-9, 11-12, 13-13, 16-17 –descanso- 19-18, 22-22, 24-25, 24-26, 26-29 y 27-33