SUPER AMARA Bera Bera ha firmado un partido completo en todas las facetas del juego para superar a Mecalia Atlético Guardés (33-24, 17-11 al descanso) para acariciar el octavo título de la Liga Guerreras Iberdrola.

El partido ha comenzado a tumba abierta entre ambos equipos que no eludían el cuerpo a cuerpo y respondían a toda velocidad a cada acción. Salvo el primer lanzamiento desviado de Pessoa, el resto de las acciones encontraban el éxito del gol tanto en la portería de Silva como en la de Carratú. Arcos, a la contra, abría el marcador pero era respondido con un brillante lanzamiento exterior de Hernández.

SUPER AMARA Bera Bera tenía la baja de Mirene Moreno, con un dedo fracturado, de modo que Hernández ha jugado también de extremo izquierdo dando descanso a Sara Gil al inicio de la segunda mitad. De comienzo, Cesáreo y Loidi conformaban el eje central de la defensa, con la ayuda de Etxeberria y Hernández, mientras que O’Mullony y Arrojeria quedaban en los exteriores. Gil sustituía a Loidi en ataque.

Del inicio frenético (5: 4-3), se pasó a un mayor control por parte donostiarra que se adelantó con un gol de vaselina de Etxeberria. Cesáreo recibió en el pivote pero Lorena Pérez y Calzado desde los extremos superaron a Silva para empatar, pero Pessoa no podía superar a su compatriota.

Hernández estuvo acertada desde los siete metros y en una penetración y provocó la falta en ataque de Sancha, Arrojeria la cruzó ante Carratú y Etxeberria firmó una nueva contra a pase de Silva. Prades paró el partido (13’: 9-5). Pero su equipo no estaba acertado, Pérez fintó pero lanzó desviado y en una nueva pérdida, Polonio marcó a la contra. Además, Aalla despejó el penalti a Lima, Nieto se topó con Silva y Cavo anotó tras excluir a Da Silva.

Sempere sustituyó a Carratú y fue Sancha la que cortó la sequía. Con los cambios el ritmo de juego no decayó y la ventaja donostiarra se estacaba en los cinco y seis goles gracias al trabajo defensivo de Gómez y Da Silva. Prades adelantó a Arcos en un 5-1 que le dio buen resultado en el derbi ante Porriño pero Cavo lo superó en sus trayectorias hacia el centro. Al descanso ventaja cómoda guipuzcoana (17-11).

En la reanudación, mezcla de titulares en SUPER AMARA Bera Bera y vuelta al 6-0 de Guardés. El partido recuperó el ritmo inicial, Ugartemendia marcaba a la contra y las gallegas encontraron a Sandra Santiago que con cinco goles asumió la responsabilidad anotadora, si bien respondieron Boada y Fernandes. La internacional impidió que SUPER AMARA Bera Bera ampliara la ventaja pero mediada la segunda mitad las locales seguían alternando las contras con un juego posicional que encontraba espacios en el defensa gallega.

Álvarez movió el banquillo, Etxeberria culminó otra contra, Arrojeria dejó un golazo, al igual que O’Mullony, mientras que Guardés lo seguía intentando con acierto de Moreno en el extremo y Descalzo en el pivote. Loidi dispuso de minutos en ataque, Silva dejó dos paradones ante Pérez y Arcos y el ritmo de partido se iba mitigando según avanzaban los minutos.

En definitiva, vigésima victoria en la Liga Guerreras Iberdrola lo que posibilita que con una victoria en la próxima jornada de SUPER AMARA Bera Bera ante Unicaja Banco Gijón -8 de mayo- pueda cantar el alirón sin esperar a otros resultados. Pero, antes, la Copa en Illunbe.

Ficha: SUPER AMARA Bera Bera 33, Mecalia Atlético Guardés 24

SUPER AMARA Bera Bera 33: (17+16): Silva, Etxeberria (4), O’Mullony (1), Cesáreo (2), Loidi (2), Arrojeria (4), Hernández (7, 3p) –siete inicial- Gil, Polonio (1), Cavo (5), Menéndez (1), Ugartemendia (1), Boada (2), Fernandes (3) y Aalla (p.s.)

Mecalia Atlético Guardés 24: (11+13): Carratú, Pérez, (1) Arcos (3), Gómez (2), Lima (3, 2p), Pessoa y Calzado (2) –siete inicial- Sancha (1), Moreno (2), Da Silva (2), Descalzo (2), Nieto (1), Santiago (5) y Sempere (p.s,)

Árbitros: Alejandro Hoz y Áxel Riloba (colegio cántabro)

Excluyeron: Polonio y Menéndez por SUPER AMARA Bera Bera y Da Silva por Mecalia Atl. Guardés

Parciales: 4-3, 6-5, 10-5, 12-7, 15-9, 17-11 –descanso- 19-13, 22-15, 25-18, 28-19, 30-21 y 33-24