El derbi en Lasesarre sigue teniendo color azul tras una exhibición de SUPER AMARA Bera Bera en la segunda mitad que ha desbordado a Zubileta Evolution BM Zuazo (20-31, 11-9 al descanso), lo que le permite aumentar en un punto más la distancia al segundo clasificado, que pasa a ser Costa del Sol Málaga, que se encuentra a siete puntos de las donostiarras.

SUPER AMARA Bera Bera se presentaba con Fernandes vestida de calle puesto que en el entrenamiento del viernes recibió un fuerte golpe en la cabeza y, por decisión facultativa, la internacional brasileña es baja durante unos días. La 22ª edición de la Korrika ha terminado esta mañana en Donostia y emulando a la iniciativa por el euskera, Etxeberria ha inaugurado el marcador a la contra. La primera parte estuvo rácana en goles al imponerse las defensas a los ataques. El inicio tuvo dominio donostiarra, Cesáreo recibió en el pivote y Boada, a la contra, adelantó a SUPER AMARA Bera Bera (8’: 2-4).

No obstante, luego entró en barrena. Empezó a perder balones en ataque o chocar con Ezbida y, en consecuencia, Zubieta Evolution BM Zuazo encontró espacios en la defensa guipuzcoana, con Isabel Fernández-Agustí en el pivote, logrando tres penaltis bien convertidos por Alba Sánchez. En consecuencia tras doce minutos sin marcar, las vizcaínas se estiraban (7-4).

Álvarez paró el partido, Aalla empezó a intervenir, Hernández, de penati, acortaba distancias, Boada penetró, Menéndez a la contra ponía a uno y Arrojeria empataba. Sin embargo, Ezbida despejó el intento donostiarra para ponerse por delante nuevamente pero fueron Encina, Paula García y Alba Sánchez las que dieron dos goles de ventaja a Zuazo al descanso (11-9).

En la reanudación, Zubileta Evolution BM Zuazo comenzó marcando en seis metros gracias a una incisiva Isabel Fernández-Agustí. Con Loidi y Cesáreo en el centro, poco a poco la defensa guipuzcoana ganaba en intensidad, la lateral elgoibartarra aprovechó el espacio en una contra, Cavo superó a su par para acercar a su equipo y Arrojeria –en la dirección en la segunda parte- encontraba espacios en la defensa vizcaína.

Fernández-Agustí seguía recibiendo balones y Loidi era excluida, no obstante, generó el efecto contrario. Es decir, con 14-13 a favor, Zuazo no gestionó bien los ataques, Aalla despejaba a Sarrionandia-Ibarra, Etxeberria marcó a la contra -100% en sus seis acciones-, Hernández ajustó el penalti -100% en los seis que lanzó-,  con una menos SUPER AMARA Bera Bera se puso por delante y no hubo manera de parar a las guipuzcoanas. Menéndez marcó a la contra, Cavo penetró y Hernández, que seguía acertada en los siete metros, aprovechó para dar muestras de su potente lanzamiento. Aalla despejó el penalti de Encina, Arrojeria penetró para superar a Ezbida y Etxeberria encadenó tres contras seguidas con un robo incluido.

En consecuencia, parcial de 2-12 para romper el partido y aprovechar la sequía local de doce minutos, que no pudo parar Rodríguez en su tiempo muerto. Salió Ariadna González, Imanol Álvarez movió el banquillo pero el partido se ponía cómodo para las visitantes que seguían aumentando la diferencia con goles de O’Mullony y Ugartemendia.

En definitiva, 19ª victoria en Liga en vísperas de Semana Santa en el que no habrá descanso para las donostiarras –salvo mañana- dado que el sábado 16 de abril (12 horas) visitará el Josean Gasca, Mecalia Atlético Guardés.

Ficha: Zubileta Evolution BM Zuazo 20, SUPER AMARA Bera Bera 31

Zubileta Evolution BM Zuazo 20 (11+9): Ezbida, Sarrionandia-Ibarra, Bengoetxea (2), Berasategi, Permach (1), M. Fernández-Agustí (2) y Velasco –siete inicial- Sánchez (5, 3p), I. Fernández-Agustí (4), Encina (2, 1p), García (2), Erauskin (1), Arozamena (1) y González (p.s.)

SUPER AMARA Bera Bera 31 (9+22): Aalla, Etxeberria (6), Cavo (3), Cesáreo (2), Boada (2), Hernández (8, 6p) y Gil –siete inicial- Menéndez (2), Arrojeria (4), O’Mullony (2), Ugartemendia (1), Polonio, Moreno, Loidi (1) y Silva (p.s)

Árbitros: Oyarzun y Zaragueta (colegio navarro)

Excluyeron: Bengoetxea por Zuazo y Etxeberria y Loidi por SUPER AMARA

Parciales: 2-2, 3-4, 4-4, 7-4, 8-7, 11-9 –descanso- 13-12, 15-15, 16-19, 16-22, 17-27 y 20-31

Incidencias: Laura Hernández recigió el Guerrera Iberdrola de la 20ª jornada. Maddi Aalla y June Loidi recibieron sendos regalos de Balonmano Zuazo por su trayectoria en el club y ambos equipos apoyaron a la 22ª edición de la Korrika