En la vuelta a la competición tras más de dos meses del último partido oficial, SUPER AMARA Bera Bera se ha tenido que aplicar para lograr la primera victoria del 2022 ante un combativo Balonmano Morvedre, que mediada la segunda mitad tenía el partido en tablas. La intensidad defensiva, el trabajo de Aalla y el acierto final en portería han dado los dos puntos a las donostiarras.

SUPER AMARA Bera Bera ha firmado una primera parte espesa en el René Marigil de Sagunto (13-12). Y eso que ha empezado con un 0-2 gracias a un penalti de Hernández y una contra de Cesáreo. Pero a la defensa le ha costado sujeta a Corimberto que desde el lanzamiento exterior ha marco tres goles y otro dos de penalti.

Pero respondía Sara Gil en primera oleada o desde el extremo y el partido discurría en tablas. Maddi Aalla ha vuelto entonada a la competición tras lesionarse en octubre en Paris y su equipo lo agradecía infligiendo un parcial de 1-4 con goles de Fernandes, dos de Gil y uno de Arrojeria. Pero el equipo seguí cometiendo pérdidas –ocho la primera parte- bien aprovechadas por Morvedre que empataba.

Con la salida de Polonio SUPER AMARA Bera Bera ha encontrado otro recurso. Tres goles de la ex de Morvedre ha puesto 10-12 por delante a las guipuzcoanas pero Tisato ha cogido el relevo de Corimberto y las locales han llegado al descanso con ventaja (13-12).

La instrucción era clara, apretar en defensa y tratar de salir con criterio a la contra porque el ataque posicional no superaba a la retaguarda valenciana. A pesar del gol inicial de Corimberto (14-12) y las pérdidas o las intervenciones de Encinas en la portería de Morvedre, SUPER AMARA Bera Bera se ha aplicado en defensa, subiendo la intensidad y apretando en los laterales con Hernández y Etxeberria, mientras que Cesáreo y Loidi controlaban a la pivote De Uriarte.

Hernández erraba el penalti, O’Mullony se topó con Encinas pero Aalla abortó la contra posterior de Celia López. Del 16-14 se pasó al empate a 15 con un gol de Arrojeria, que a continuación fue al lateral derecho para dejar a Boada el centro. Aalla habilitaba a Etxeberria a la contra para poner por delante a SUPER AMARA Bera Bera, Arrojeria lograba el gol y la exclusión de López y Etxeberria –cierre de partido espectacular- marcaba a portería vacía desde más de 30 metros (15-18).

Con los cambios, entraron Menéndez, Polonio y Sara Gil. La pivote puso el 15-19 y Boada el 15-20. En apenas cinco minutos SUPER AMARA Bera Bera rompió el partido y siguió con su defensa presionante, con Aalla deteniendo hasta un penalti.

En definitiva, vuelta a la Liga Guerreras Iberdrola tras 66 días del último partido en el que ha costado coger el ritmo competitivo. Por lo tanto, SUPER AMARA Bera Bera sigue líder en solitario con tres puntos de ventaja sobre Rocasa, Unicaja Banco Gijón y Costa del Sol Málaga, aunque las andaluzas tienen un partido más. El viernes, 28 de enero, las donostiarras recuperarán el partido aplazado ante Zonzamas Cicar Lanzarote.

Ficha: Balonmano Morvedre 20, SUPER AMARA Bera Bera 30

Balonmano Morvedre 20 (13+7): Encinas, Claramonte (2), Corimberto (8, 4p), Guerisoli, De Uriarte (1), Gámez (2) y Benedetti (1) –siete inicial- López (2), Tisato (4), Roda y Solano (p.s.)

SUPER AMARA Bera Bera 30 (12+18): Aalla, Etxeberrria (7), Arrojeria (3), Menéndez, Cesáreo (1), Fernandes (1) y Sara Gil (6) –siete inicial- Cavo, Hernández (4, 3p), Loidi (1), Boada (2), Polonio (5), O'Mlullony, Ugartemendia y Silva (p.s.). En la convocatoria: Moreno.

Árbitros: Mauro Antonio Moreno (colegio madrileño) y Cristina Martin (colegio catalán)

Excluyeron: De Uriarte y López por Morvedre

Parciales: 2-2, 6-5, 8-6, 8-9, 9-10, 13-12 –descanso- 14-12, 15-14, 15-16, 16-20, 17-25 y 20-30