Era el duelo que definía qué equipo se iba líder al parón y SUPER AMARA Bera Bera ha refrendado esa primera posición en la Liga Guerreras Iberdrola al derrotar a Unicaja Banco Gijón esta tarde en el Gasca (28-22, 16-10 al descanso) y además sale beneficiada del empate de Rocasa en Telde ante Mecalia Atlético Guardés (34-34). Por lo tanto, las canarias y astuarianas, segundas ahora, se sitúan a tres puntos de las donostiarras.

SUPER AMARA Bera Bera ha dado continuidad a la intensidad defensiva mostrada en Rumanía y ha maniatado a las laterales del Unicaja Banco Gijón, tanto Palicio como Zarco, principalmente fuente anotadora de las astuarianas, merced a una gran defensa con Etxeberria en su máxima expresión. Esta intensidad defensiva –pese a la exclusión de Loidi a los 30 segundos- ha posibilitado acciones rápidas en ataque, de modo que ya en los primeros minutos, las donostiarras han abierto brecha al minuto 9 (6-2), momento en el que Cristina Cabeza ha parado el partido, pero las donostiarras mantenían la diferencia gracias a la actividad de Malena Cavo y Laura Hernández, a la defensa y Silva en portería.

Con la entrada de Cacheda, Unicaja Banco Gijón ha jugado con más criterio, desdoblando pivote y gracias a la eficacia de Palicio, se ha acercado en el marcador. No obstante, entre Etxeberria y Cesáreo –impresionante en el pivote- han lanzado al SUPER AMARA Bera Bera con la máxima renta al descanso (16-10).

En la reanudación, Fernandes y Sara Gil al siete inicial. La brasileña ha visto bien a Cesáreo que ha dado más renta a su equipo nada más empezar (18-10), pero a continuación han excluido a Fernandes. La renta se ha estabilizado pero, al igual que en otras ocasiones, el ataque se ha atascado, Raquel Álvarez ha comenzado a ser decisiva y poco a poco, Unicaja Banco Gijón a través de Cacheda ha visto espacios en la defensa donostiarra. De casi doblar en el marcador, SUPER AMARA Bera Bera veía en su retrovisor cada vez más cerca a las asturianas que han decidido adelantar su defensa. Del 20-11 se ha pasado al 22-16 y seguidamente las locales se han clavado en el 23, llegando La Calzada a disponer de balón claro para ponerse a uno pero Silva ha abortado el intento de Borges. Fernandes ha roto la racha guipuzcoana (24-21), Cacheda en jugada individual reducía la diferencia pero Cesáreo marcaba, al igual que Fernandes y Cavo lograba el penalti –bien ejecutado por Loidi- y la exclusión de Zarco, para retener el triunfo en casa y refrendar el liderato.

De modo que  SUPER AMARA Bera Bera lidera la tabla con 19 puntos –solo ha cedido un empate en Porriño- seguido por Rocasa a tres puntos –lleva dos empates seguidos- y Unicaja Banco Gijón, a la espera del resultado de Costa del Sol Málaga que recibe a Granollers para crear un triple empate, mientras que quinta es Caja Rural Aula Valladolid con 12 puntos y que recibirá a Porriño el viernes.

Por lo tanto, prueba superada y el sábado -16 horas- en el Gasca, nuevo reto, el pase a la fase de grupos de la European League ante Ramnicu Valcea.

Ficha: SUPER AMARA Bera Bera 28, Unicaja Banco Gijón 22

SUPER AMARA Bera Bera 28 (16+12): Silva, Etxeberria (4), Cavo (5), Loidi (3p), Menéndez (1), Polonio (2), Moreno –siete inicial- Hernández (3), Arrojeria, Cesáreo (6), Boada, Fernandes (3), Ugartemendia, O’Mullony, Gil (1) y Bautista (p.s.)

Unicaja Banco Gijón 22 (10+12): Álvarez, González (2), Palicio (9), Faria, Palomo (2), Zarco (2) y Vallina –siete inicial- De Andrés (1), Cacheda (5), Borges (1), Fernández y Alonso (p.s.)

Árbitros: Colmenero (colegio Castilla-León) y Rollán (colegio andaluz)

Excluyeron: Loidi, Menéndez (2), Cesáreo y Fernandes (2) por SUPER AMARA y Zarco, Cacheda, De Andrés y Borges por Gijón.

Parciales: 2-2, 6-2, 8-4, 10-7, 11-8, 16-10 –descanso- 19-10, 21-13, 23-16, 23-21, 25-22 y 28-22